Выращивание эустомы в саду и комнатных условиях

Выращивание эустомы в саду и комнатных условиях фото описание

Эустома описание

Эустома или же лизиантус.- прекрасное представитель уникального семейства Горечавковых. Также иногда называют техасским колокольчиком или горечавкой прерий.

Природный ареал эустомы – юг США, север Мексики, некоторые Карибские острова. Также встречается в диком виде на Панамском перешейке.

Сильны, но в тоже время изящные стебли лизиантуса по структуре напоминают стебли высокорослых сортов гвоздик. Они в зависимости от конкретного сорта варьируют от 50 до 100 см. Отдельные ветки эустомы выглядят как пышный букет, так как стебли очень сильно ветвятся. На ветке располагается одновременно примерно 25-35 бутонов. Они постепенно распускаются и отмирают. Получается целое облако цветов.

Стебли снизу укрыты серо-сизыми листьями с восковым налетом. Листья овально-вытянутые.

Цветки большие, в форме воронки. Наполовину раскрытый цветок похож на плотный бутон розы, полностью открывшийся – восточный мак. Диаметр цветков варьирует от 5  до 10 см. Они бывают сиреневой, лиловой, кремовой, желтой и фиолетовой окраски. Цветки могут быть однотонными, или же иметь контрастирующую окантовку по краю.

В жарких странах эустома выращивается как многолетник. В умеренном климате выращивают как однолетник. При комнатных условиях куст лизиантуса может прожить 4-5 лет со стабильным цветением.

Популярные серии сортов эустомы

На данный момент селекционеры вывели множество сортов эустомы для разных задач.

Наиболее популярными на данный момент считаются серии:

  • Florida – растения высотой 20-25 см, толерантные к температурам, подходят  для выращивания в саду, и для горшечного выращивания;
  • Sapphire – кустики высотой до 20 см, исключительно для выращивания в горшках, с контрастными цветками;
  • ABC- растения с высотой 60-100 см и огромными махровыми цветками, их используют для выращивания в саду и для выращивания под срез.

Выращивание эустомы в саду

Эустому для садовой высадки выращивают из семян. Высевают их в феврале-январе. При такой высадке первые бутоны сформируются уже в конце июня.

Для посадки идеальными будут невысокие стаканчики или плоские контейнеры с плотного пластика. Их тщательно засыпают субстратом. Дальше в емкости, на верх субстрата, ставлят семена и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Это создаст условия теплицы. Пленку время от времени нужно снимать, чтобы растения не задохнулись. Для хорошего роста обеспечьте дополнительное искусственное освещение. В первый месяц растения будут расти медленно. В последнюю декаду февраля емкости с эустомой отправляют на подоконник, который размещен на солнечной стороне.

Для избегания заболеваний, периодически растения обрабатывайте раствором фундазола или фундазима.

Когда появилась первая пара листьев, аккуратно пересадите побеги в горшочки. После этого усильте интенсивность полива. За примерно 10-12 дней высота побегов увеличится в два раза. Продолжайте укрывать емкости пленкой. Ближе к середине марта делается пересадка в горшки большого размера.

При этом не разрушайте земляной ком, аккуратно перенесите его в новый горшок.В большом горшке растение пробудет около месяца, дальше следует высадка в открытый грунт.

Идеальным временем для высадки эустомы в сад является середина мая.

В этот период уже минимальная вероятность появления заморозков.

Посадка рассады эустомы в саду

Для посадки выбирают площадку защищенную от ветра и с хорошим освещением. Высадку проводят в вечернее время или же при прохладной погоде. Выкопайте небольшую лунку и полейте ее водой.

Поместите в нее растение с земляным комом. В первую неделю укройте растение обрезанной пластиковой бутылкой. Расстояние при посадке должно составлять около 15 см.

Поливать нужно внимательно, не допускать перелива. Когда на стебле появится 6-8 листьев, прищипните верхушку.

После этого растение начнет сильно ветвится.

Удобрение рассады эустомы

Сразу после прищипки нужно начинать подкармливать эустомы раствором азотных удобрений. С появлением бутонов начинают поливать раствором фосфорных и калийных удобрений. Это позволит продлить и повысить качество цветения. При хорошем уходе и благоприятных условиях эустома будет цвести с июня по конец августа. Своевременно удаляйте отцветшие бутоны для усиленного формирования цветков.

Выращивание эустомы в комнатных условиях

Для комнатного выращивания выбирают исключительно низкорослые сорта эустомы. В качестве емкости для высадки возьмите плоский контейнер. Заполните его смесью равных частей кисловатого торфа и мелкозернистого песка. По полученному и увлажненному субстрату разложите семена лизиантуса. Дальше емкость размещают в светлой и теплой комнате. Субстрат с семенами несколько раз в день опрыскивайте теплой водой. Когда появятся первый листочки, полив сократите вдвое.

Нужно чтобы поверхность субстрата успела высыхать.Постепенно начинайте поливать контейнер только утром.

С появлением второй пары листьев эустому пересаживают в горшки. Для адекватного дальнейшего роста растению обеспечивают хорошее освещение, а также проветривают помещение. Это способствует эффективному притоку кислорода. Также нужно поддерживать температуру в диапазоне 19 -23 градусов по Цельсию.

Поливать растение теперь можно только отстоянной водой, примерно раз в два дня. Также важно раз в две недели в период активного роста стеблей и листьев делать подкормку комплексными минеральными удобрениями.

При правильном уходе растение подарит эффектное цветение на протяжении 2 месяцев.

А через несколько месяцев можно получить и повторное цветение.

Семена эустомы, как и другие семена однолетних цветов лучшего качества вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Эксклюзивные кусты: бирючина.

Опубликовано: 23.01.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты