Эксклюзивные кусты: бирючина

Содержание:

  • Описание бирючины (лигуструма)
  • Применение в ландшафтном дизайне

Описание бирючины (лигуструма)

Бирючина или лигуструм (Ligustrum) — листопадный или вечнозеленый кустарник (реже — небольшое деревце). Родом из Японии. В естественной среде также можно встретить в Европе, Северной Африке, а также в Азии и Австралии. Растение предназначено, в первую очередь, для создания живых изгородей, низких и средних. Его также можно посадить в одиночку или украсить сад в горшке. Бирючина вырастает в высоту до 3-5 м. Годовой прирост бирючины – 25-40 см в высоту и 20 см в ширину. Но сначала растение растет медленно.

Куст густоразветвленный, с короткими боковыми побегами. Взрослое растение раскидистое и рыхлое. Листья овальной формы или округлой. Кроме того, они расположены супротивно, кожистые, размером 4-6×2 см. Их цвет – темно-зеленый, черно-зеленый летом и коричнево-фиолетовый с серебристым отливом зимой. Некоторые сорта, такие как ‘Excelsum Superbum’ или ‘Tricolor’, имеют высокодекоративную пеструю листву. Листопадная бирючина, если вам повезет и зима очень мягкая, часто сохраняет листву.

Цветки многочисленные, белые или кремовые, душистые. Появляются в соцветиях-метелках в июне-июле и очень привлекают насекомых. Длина соцветия составляет 2-5 см. Плоды размером с горошину.  Они черного цвета, блестящие.

Виды бирючины:

Род Лигуструма насчитывает более 50 видов. Самыми популярными являются:

  • Бирючина обыкновенная европейская (Ligustrum vulgare), классический вид;
  • Б. японская (Ligustrum japonicum);
  • Б. блестящая (Ligustrum lucidum);
  • Б. овальнолистная (Ligustrum ovalifolium).

Применение в ландшафтном дизайне

Чаще всего применяют:

  1. Бирючину европейскую (Ligustrum vulgare ) с полувечнозеленой листвой и очень ароматными цветами,
  2. C вечнозеленой листвой и быстрым ростом сорт  ‘Atrovirens’ (Ligustrum vulgare ‘Atrovirens’),
  3. Б. блестящую (Ligustrum lucidum) с длинными и толстыми листьями,
  4. Бирючину овальнолистную (Ligustrum ovalifolium) с устойчивой и полустойчивой к опаданию листвой, очень часто используемую в живой изгороди,
  5. Б. с пестрыми формами. Например, белоокаймленный сорт ‘Argenteum’ или с ярко-желтым краем сорт ‘Aureum’.
  6. Бирючину японскую (Ligustrum japonicum). Особенно вечнозелеными сорта с золотой листвой ‘Aureum’ или компактными формами ‘Rotundifolium’ с очень плотными и округлыми листьями,
  7. Б. Делавея (Ligustrum delavayanum var. или Ionandrum Ligustrum ionandrum) — густое вечнозеленое растение, которое идеально подходит для создания топиариев.

Посадка

Лигуструм будет успешно развиваться на полном солнце или в полутени, на любом типе почвы, даже на известняке. Наличие хорошего дренажа является обязательным условием. Обратите внимание, что сорта с пестрыми листьями предпочтут мягкое солнце, чтобы предложить более красивые цвета. Данное растение легко переносит загазованность воздуха и засуху.

Для создания живых изгородей размещайте саженцы бирючины на расстояние около 45 см друг от друга. Кусты обрезайте с мая по сентябрь по мере необходимости. Морозостойкое растение: оно выдерживает понижения температуры до -25 °С.

Читайте также: Почему не цветут гортензии?

Опубликовано: 14.01.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты