Чем примечательный клен японский?

Содержание

  • японский красный клен
  • японский клен посадка и уход
  • японский клен семена
  • японский клен веерный
  • японский клен фото
  • японский клен купить

Листья, возможно, самая недооцененная особенность растений. Но именно листья клена японского – ключи к успешному дизайну вашего сада.

Японский красный клен

Клен японский (Acer japonicum) и клен дланевидный (Acer palmatum) — высокодекоративные листопадные деревья и кустарники (в культуре) родом из Японии и Кореи. Эти два вида, а также разновидность  второго  — клен веерный (Acer palmatum Dissectum) — создают группу Японские клены. Миниатюрные сорта кленов хорошо растут в Японии, но они могут быть легко выращены в нашем климате. Наиболее устойчивым является зеленолистный клен и его разновидности с красными листьями — «Atropurpureum» и «Bloodgood».

Клены японские растут очень медленно и, как правило, достигают несколько метров в высоту. В Японии крупнейшее дерево в возрасте 100 лет, достигает 10 метров в высоту и 40 сантиметров в диаметре ствола. Обычно Клен японский и клен дланевидный вырастают до 8 м, а клен веерный – не более 2-3 м в высоту.

Японский красный кленКогда 200 лет назад эти растения начали импортировать из Японии, что росли там на протяжении веков, то европейские ученые ботаники были ошеломлены их невероятным разнообразием. Европейцы первоначально окрестили их латинским названием — Acer polymorphum . И из этой группы, возможно, это клен японский был одним из первых, который был привезен в наши края. Этот вид клена имеет почти круглые листья, большинство из них до 15 см длиной и  состоят  из 7-, 9-, 11-, 13 перьевидных долей. Они очень напоминают человеческую ладонь. Из-за формы листьев данный клен носит еще одно название — hauchiwa-Kaede.  Выделяют четыре основных разновидности японских кленов: — типичный клен японский А. japonicum, в котором доли соединены практически воедино и лист кажется цельным. Другие клены: A. japonicum ‘Aconitifolium’, A. japonicum ‘Dissectum’, A. japonicum ‘Vitifolium’.

Японский клен выглядит очень эффектно во время цветения в мае. Его цветы красного или желто-зеленого окраса, крупные, до 15 мм в диаметре. Но самым впечатляющим дерево является осенью, когда листья приобретают чарующий цвет. Под прямыми солнечными лучами листья становятся красными и фиолетовыми, в затенении яркого оранжевого и красного цветов. Они выглядят сногсшибательно!

Лучшие сорта: Клён японский Senkaki (Acer palmatum ‘Senkaki’ или ‘Sango-kaku’), Клен Garnet (Acer Palmatum ‘Garnet’, Acer palmatum var. dissectum ‘Garnet’), Клен Katsura (Acer Palmatum ‘Katsura’, Acer palmatum var. dissectum ‘Katsura’), Клен Butterfly (Acer Palmatum ‘Butterfly’, Acer palmatum var. dissectum ‘Butterfly’).

Краткое описание самых востребованных сортов:

Клён японский Senkaki — это привлекательное и компактное деревцо, популярный сорт, который обязательно оценят любители японских кленов. Высота деревца — до двух метров, подходит для выращивания в больших горшках и контейнерах. Листья лопастные, обычно лист имеет пять лопастей, осенью цвет становится оранжевым, ярким.

Клён японский Senkaki (фото):

Клен Garnet — невероятно красивый клен, на него можно смотреть бесконечно, а особенно в осеннее время года. Средняя высота клена — четыре метра. Главная изюминка — это необычная раскидистая крона, а также окрас листьев в осенние месяцы, они становятся карминно-красными.

Клен Garnet (фото):

Японский клен посадка и уход

Каждый садовод сможет вырастить очень красивый японский клен. Вам нужно всего лишь выбрать правильное место для посадки, а также потратить немного времени на уход за ним.

Посадка. Обязательно выбирайте правильное место для посадки. Идеальным было бы для них место солнечное или частично затененное, защищенное от ветров. Они терпят небольшое затенение, но симпатичнее выглядят, когда растут на полном солнце.  Да, эти деревья не любят пересадок. После того, как вы посадили клены японские, то они не должны быть повторно пересажены, потому что очень легко повредить их нежные корни.

Клены японские устойчивы к заморозкам. Относительно требованиям к  почве, то они не должны быть высажены во влажных почвах. Японские клены чувствительные растения. Почва должна содержать высокую часть гумуса и иметь слабокислую реакцию. Если почва песчаная, то ее нужно обогатить плодородной садовой почвой. В связи с тем, что корни этих растений растут близко к земле, то нужно хорошо выровнять место, где они посажены. Таким образом, вы сможете создать теплоизолирующий слой, который будет выполнять свою защитную функцию и зимой, и летом. Необходимо также укрыть молодые саженцы кленов в зимний период, поскольку эти растения могут страдать от морозов.  Также, ранней весной укрытие будет способствовать не слишком быстрому развитию их почек.

Клен японский идеально подходит для посадки в контейнеры. А все благодаря его компактному росту. Но на зиму растения в кадках, следует перенести в непромерзаемое помещение. Он растет медленно, а также он очень живописен. Помимо того, что японский клен легко выращивать, он предоставит вам много радости в летнее и осеннее время своими прекрасными листьями, которые меняют свой цвет с наступлением холодной погоды. Ожидайте фейерверк огненно-красных, коричневых, желтых и оранжевых листьев.

Уход. После посадки молодой клен обязательно нужно подкормить. Первая подкормка — через месяц после посадки, далее подкармливают один раз в четыре недели. Подходят комплексные удобрения и компост. После зимнего периода обязательно уберите замерзшие ветви. Садоводы не рекомендуют обрезать кроны дерева, ведь японский клен радует именно своей природной красотой. Также, не забывайте мульчировать почву перед началом зимнего сезона. В жаркое время обязательно следите за почвой, клен не любит сухости земли. Иногда опрыскивают и листья растения, делают это в жаркую погоду. Вредитель клена — галловый клещ. Внимательно следите за листьями, если увидите что-то подозрительное, то лучше сразу удалить листок.

Японский клен семена

У многих сортов клена семена опадают в осеннее время, но есть сорта, семена которых можно собрать летом. Семена имеют средние размеры, чаще всего коричневого цвета, в народе их часто называют “вертолеты”, ведь они очень медленно опускаются на землю, а при этом вращаются. Есть некоторые сложности при выращивании клена из семян. Все зависит от выбранного сорта. Легче всего выращивать клены, у которых семена опадают весной или летом.

После того, как Вы собрали семена, их нужно поместить в холод. Лучше всего перед этим спрятать семена в герметичный пакет (подходят пакеты для обедов на застежке). Собранные семена кладут в холодильник. Для каждого сорта подходит своя температура, оптимальный вариант — 3-5 градусов тепла. Постоянно проверяйте пакет с семенами, на нем не должно быть конденсата или лишней влаги. Достают семена через 120 дней. Семена некоторых сортов можно высаживать через 90 дней холода. Проросшие семена можно сажать в небольшие контейнеры, только тогда, когда на маленьком ростке появится второй ярус листьев. Теперь Вы сможете высаживать деревцо в грунт.

Японский клен веерный

Клен веерный — это дивное украшение каждого сада или парка, Это превосходное компактное деревцо, которое впечатляет красотой своих листьев. Клен веерный — это одна из разновидностей японского клена, ведь историческая Родина дерева — Япония, а также в природе растет в Китае и в Корее. Деревцо очень компактное, высота — около восьми метров. Крона очень необычная, густая, шарообразная. Иногда имеет несколько стволов. Листья веерного клена очень красивые и большие, средняя длина — 12 сантиметров, а ширина — четыре сантиметра. Листок поделен на лопасти. Цветет в основном весной, маленькие цветочки собранные в соцветия, позже появляются плоды-крылатки.

Использование в оформлении сада. Японский клен будет очень хорошо смотреться в частном саду, а также в городских парках. Его интересные и очень яркие листья приковывают к себе внимание. Вы можете сделать его главным акцентом на своей территории, ведь в осеннее время очень сложно не заметить это дерево. Очень эффектно сочетается японский клен с большими камнями или валунами и даже с мелкой галькой, которую можно рассыпать возле корня дерева. Крона дает тень, поэтому Вы можете посадить возле дерева папоротник или другие теневыносливые растения. Ландшафтные дизайнеры с хорошим вкусом смогут создать очень необычные композиции, используя клен и хвойные растения, а также совмещая клены и цветущие кустарники. Главное — не затмить это прекрасное дерево!

Японский клен фото

 


Японский клен купить

Вы можете купить японский клен в нашем магазине “Флориум” 

Опубликовано: 17.10.2016

Комментариев: 2

  • бабкина Нила
    13.02.2017 13:20 Ответить

    Скажите, пожалуйста, есть ли саженцы японского клёна в наличии и сколько стоят.? Кроме того, какая высота и как пересылаются( горшок или корневая система просто замотана в скотч?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты