Павловния войлочная

Павловния войлочная фото описание

Общие сведения  о павловнии войлочной

Говоря о садоводстве, мы зачастую представляем себе перед глазами сразу комплексный интерьер: и газонная растительность, и кустарники на клумбах и в изгороди, и разнообразные деревья. Однако, сад как таковой – это прежде всего деревья! Универсальное дерево для сада должно быть красивым, полезным и легким в уходе. Стало быть, павловния подойдёт на эту роль как нельзя лучше.

Павловния войлочная (Paulownia tomentosa) – это высокое листопадное дерево. Говоря «высокое», лукавить не приходится: известны отдельные экземпляры до 25 метров в высоту. При этом такие деревья достаточно быстро выращивают себе весьма раскидистую крону – тень в саду будет обеспечена! Название роду дали немецкие исследователи в честь Анны Павловны, дочери императора Павла I и королевы Нидерландов – а видовой эпитет растение заслужило характерным опушением нижней поверхности листьев. Сами листья, между прочим, непременно удивят вас: даже в условиях умеренного климата они вырастают до невероятных размеров, сравнимых разве что с катальпой.

Но самое большое достоинство павловнии – это её цветы! Весенний облик дерева, со множеством соцветий-«метёлок» нежных сиреневых и голубых тонов – незабываем. Более того, и плоды, и даже сама древесина используются для искусства. На Дальнем Востоке, откуда павловния родом, из семян традиционно добывают масло для лака, а из дерева изготавливают самые разные вещи: музыкальные инструменты, изысканную мебель, спортивные аксессуары и декоративные поделки. Почему бы и себе не взять на вооружение?

Разновидности

Существует ряд сортов с различными особенностями. Например, сорт Fast Blue является раннецветущим и обладает неплохим ароматом. А сорт Coreana славится разноцветностью: листья с оранжевым, а цветы фиолетовым оттенками. Сорт Lilacina обладает густой кроной с самого молодого возраста.

Выращивание

Войлочная павловния является истинным дитя тропического климата: любит и свет, и тепло, и питательный субстрат. Юго-западная экспозиция станет идеальной для посадки павловнии, однако перенесёт и притенение. В отношении места следует обратить внимание на соседей для павловнии. Конкуренции с европейскими видами она может не выдержать. Защита от ветра будет кстати для саженца в любом случае по причине сравнительно мягкой и ломкой древесины.

Посадка и требования к почвы

Что касается почвы, то здесь павловния отличается неприхотливостью – которая, впрочем, имеет пределы. Длительную сухость грунта она перенесёт плохо, а вот некоторое защелачивание (известковый компонент) выдержит. Что ей нужно, так это умеренно влажный грунт с мощным питательным слоем. Суглинистый состав почвы может нехорошо сказаться на зимовке растения – предпочтение должно быть отдано супесям.

Хорошей новостью в плане почвенных условий выращивания – павловния относительно безболезненно переносит их смену, то есть пересадку. Стоит лишь помнить, что наилучшее для неё время это дождливая тёплая пора в середине года. При посадке на новое место в землесмесь стоит добавить дерновины и перегноя для лучшего укоренения саженца.

На следующий год землесмесь давно уже станет просто землёй, а значит – пора использовать удобрения. Щедрой весенней подкормки комплексной органикой (типа банального перегноя) будет достаточно до следующего сезона.

Полив

Ну, а в дальнейшем снабжении растения значительную роль играет вода. Да, павловния не умрёт мгновенно на сухой почве. Но огромные листья сразу же покажут, что их внутренний тургор ослаб: они обмякнут и потеряют тонус. Так что поливайте павловнию регулярно и достаточно! Несильное мульчевание участка вокруг, но не вплотную ствола, поможет вам и дереву в деле сохранения влаги.

Плодоносить павловния начинает на 4-5 году жизни, что важно для тех, кто собрался проращивать семена. Но семена это длительный путь, как правило, павловнию размножают корневой порослью – она скоро принимается и начинает цвести быстрее. Такие «черенки» получаются, в частности, при формовочной обрезке дерева, нацеленной на прорежение количества стволов.

Буять своей зеленью павловния начинает обычно лишь к середине мая, а заканчивает с первыми заморозками, сбрасывая все листья. Крупные деревья зимуют без проблем, молодым понадобится укрытие.

Применение

Будучи одним из самых быстрорастущих культурных деревьев, павловния заслужила себе славу по всей Европе. Её выращивание уже перешло из разряда просто декоративного садоводства в разряд чисто коммерческого. Так выращивают ради древесины для изделий, ради древесины для получения этанола и разного рода биотоплива.

Нежный цвет древесины у павловнии, её мягкость, лёгкость и податливость для инструмента преподносит вам чудесную возможность попробовать изготовить нечто самостоятельно! Изделия будут отличаться приятным ореховым рисунком и устойчивостью к гниению.

Саженцы павловнии и другие саженцы деревьев вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

 

Читайте также  Граб в ландшафтном дизайне…

Опубликовано: 29.09.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты