• nivo slider image

Граб в ландшафтном дизайне…

  • граб: ботаническое описание
  • граб в ландшафтном дизайне
  • посадка и уход

Граб ботаническое описание

Граб  — это привлекательное дерево, которое можно часто встретить в садах и парках, высота — до 25 метров.

Граб дерево в естественных условиях  встречается  в Украине, Беларуси, Прибалтике, Кавказе и Крыму. Крона компактная, ствол гладкий, кора серебристо-серая. Диаметр ствола 80-100 см. Ствол ребристый.  

В нижней части ствола кора глубоко растрескивающаяся, в верхней – гладкая. Крона широко цилиндрическая, раскидистая, низкая. Побеги блестящие, бурые, с белыми чечевичками, молодые — шелковистые, опушенные.

Граб листья. Листья темно-зеленые, овальные, заостренные, гофрированные, жилки выступают. Осенью окраска листьев изменяется от темно-пурпурного цвета до светло-желтого цвета.  

Граб листья:граб листья

Граб цветы. Цветки появляются одновременно с листьями. Цветки — это сережки, мужские и женские, до 6 см длиной. Во время созревания плодов они стают длинными, до 15 см и состоят из множества трехлопастных оберток, вместе с которыми срастаются буро-серые ребристые орешки.  Граб обыкновенный образует плоды на 15-20 год жизни.

Граб цветки:граб цветки

Это растение теневыносливое, но требовательное к плодородности и влажности почвы. Обладает высокой зимостойкостью. Болезни и вредители практически никогда не вредят дереву.

Граб дерево фото:Граб дерево фото

Граб в ландшафтном дизайне

Граб широко используется в декоративных целях, его высаживают в парках, лесопарках, скверах, одиночных или групповых посадках, а особенно элегантно выглядит растение в роли живой изгороди.

Растение имеет несколько декоративных форм: колоновидная форма– с узкой кроной; пирамидальная форма – пряморастущая, с узкопирамидальной кроной; плакучая форма – с тонкими поникающими ветками; пурпурная – имеет пурпурные молодые листочки, которые со временем зеленеют.

Любая форма идеально вписывается в каждый ландшафт. Если Вы -владелец частного дома, тогда обязательно посадите это шикарное растение возле дома, а под его кроной поставьте скамейки для отдыха.

Очень интересно в дизайне парка и сада смотрится граб черный. Его еще называют Восточный граб или Грабинник. Это деревцо листопадное и небольшое, подходит для маленьких садов.

Часто используют для живых изгородей, ведь он отлично поддается стрижке. В Украине этот сорт не особо популярный, поэтому любители эксклюзивных деревьев обязательно должно посадить такое уникальное растение.

Посадка и уход

граб в ландшафтном дизайнеГде посадить и как ухаживать за грабом? Это дерево, которое обладает самой высокой  теневыносливостью, в отличие от других лиственных  растений. Но, несмотря на это, отлично растет как на солнце, так и в тени.  

Ветроустойчивый и зимостойкий. Растение отдает предпочтение влажным, суглинистым почвам с незначительным содержанием извести. Не выносит засоленности почв.

Корневая система не терпит высокого стояния грунтовых вод и уплотнения  почвы.  Высаживать  саженцы граба  нужно ранней весной или осенью. Растения, растущие в контейнере, можно  высаживать на протяжении всего года.

Для саженцев размером  до 3 м глубина посадочной ямы должна составлять  50-70 см и ширина 70-90 см. Если почвы тяжелые рекомендуем устраивать дренаж  из битого кирпича или щебня слоем 10 см.

Подготовленные ямы заполняют приготовленным плодородным субстратом, состоящим из чернозема, дерновой и листовой земли и перегноя в соотношении 2:2:1:1.  К этому субстрату добавляют 100 г извести и 100-150 г полного минерального удобрения, и аккуратно распределяют их в нижней части ямы, чтобы не было соприкосновения с корнями.

Саженцы помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы. Посаженные растения обязательно поливают водой, на одно растение не менее 30-40 л.

В дальнейшем поддерживайте почву вокруг  стволов во влажном состоянии, для этого  приствольные круги нужно замульчировать.  

Вовремя удаляйте сорняки вокруг растений.  Так как это растение неприхотливое, в специальном уходе не нуждается. Граб дерево хорошо переносит формовочную и санитарную обрезку, поэтому идеально подходит для создания  живых изгородей.  

Граб обыкновенный, как в естественных условиях, так и в культуре практически не поражается болезнями и вредителями.

Граб фото:большое дерево граба фото

Граб на штамбе:граб на штамбе

Живая изгородь из граба:Живая изгородь из граба

Опубликовано: 14.11.2016

Метки:

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *