Зизифус настоящий

Общие сведение о зизифусе настоящем

Практически каждый, кто занимался плодовыми деревьями, в глубине души мечтал  о «самом-самом» плодовом: чтобы и росло хорошо, и выносливым было, и урожайность высокая была. Спешу вас огорчить – ваши мечты давно уже существуют в реальности. Знакомьтесь, зизифус!

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba) имеет много имён по всему миру, в их числе: унаби, жужуба, ююба китайская, китайский финик, французская грудная ягода. Научное, латинское название тоже собрано из разных уголков. «Ziziphus» пришло из персидского через греческий и означает просто «фрукт» (весьма оригинально, не правда ли?), а вот «jujuba» это уже дань французам, называвшим так это растение. Поскольку это «китайский финик», то его родина, очевидно, Китай, где он приносит пользу людям уже несколько тысяч лет. По своей природе обитатель субтропиков, зизифус облюбовал теплые страны, но в Украине может выращиваться на значительной части её территории.

Среди своего семейства (Крушиновые) зизифус выделяется необычностью своих побегов – у него их целых 4 типа! Ростовые, коленчатые боковые, утолщённые и короткие – а также плодоносные, что опадают каждый сезон вместе с листвой. Листья небольшие, вытянуто-эллиптические, кожистые и лоснящиеся. Пазушные цветы тоже характерные: будучи мелкими и зеленоватыми, они, тем не менее, отлично пахнут и выделяют массу нектара. Пчеловодам должно понравиться!

Если уж говорить про вкусовые качества, то плоды зизифуса обладают отменным кисловато-сладким вкусом и используются как классические фрукты – то есть, где только можно. Интересна также особенность листков: при жевании они временно блокируют восприятие сладкого и горького вкуса, сохраняя чувствительность к другим вкусам. В народной медицине нашлось применение ещё и его коре и семенам.

Обращение с саженцем

В целом, приготовление почвы и саженца к посадке похоже на таковые у других плодовых деревьев. Сажать их лучше всего уже прохладной осенью, ближе к ноябрю, но чем севернее – тем больше поводов сместить посадку на весну. Почвосмесь для посадки должна быть рыхлой и питательной. Дренаж обязателен!

Весной саженец долго не будет подавать признаков жизни. Главное не пугаться, а подождать примерно до мая. Долгое «просыпание» на самом деле даже на руку, ибо даёт возможность наверняка избежать возвратных заморозков.

Несмотря на то, что взрослый зизифус в целом зимостоек и вынослив, молодой саженец стоит защитить, по крайней мере, первой зимой. Для этого его можно просто окучить, а можно укрыть целиком – иногда для этого используют простенький каркас и сухие ветки да листья.

Полив тоже нужен в основном молодым деревцам – большие зизифусы проникают корнями глубоко в землю и черпают влагу оттуда. Впрочем, пренебрегать поливами всё же не стоит, если вас интересует максимально возможный урожай.

Уход и особенности

Зизифусу нужно достаточно много света, поэтому выбирайте участок соответственно.

Также следует помнить, что зизифус опыляется перекрестно. Если вы хотите увидеть весь потенциал этого дерева – посадите у себя на участке как минимум парочку зизифусов, не обязательно одного сорта. Крупные деревья способны давать до нескольких десятков тонн урожая с гектара!

Цветение зизифуса растянуто во времени и длится около полутора-двух месяцев в середине лета. Соответственно цветению, растянутым будет и плодоношение. Это отчасти облегчает их сбор и обработку, так как избавляет вас от спешки.

Обрезка зизифуса заключается в основном формовании и прореживании. Формовочная обрезка зависит от ваших предпочтений: хотите вы видеть зизифус деревом ли, кустом ли? В первом случае регулярно обрезайте нижнюю поросль на штамбе, оставляя ветки будущей кроны. Но в любом из этих случаев не забывайте уделять внимание прорежению ветвей внутри самой кроны! Санитарная обрезка практически не пригождается, поскольку зизифус болезнестоек.

Размножение

Кроме собственно готового сортового саженца, можно попытаться вырастить зизифус из косточки. Но в этом случае сразу приготовьтесь к длительной её стратификации, причём во влажном субстрате. Например, в ящике с влажной почвой и в холодильнике.

Ещё один минус такого способа: теряются сортовые признака, а это в основном размер и качество плодов. Можно, конечно, привить на сеянец сортовой привой, но задача эта хлопотная и непростая, в частности из-за твёрдости древесины зизифуса.

Сорта

Как и для многих плодовых деревьев, для зизифуса применяется классификация сортов по срокам плодоношения и размеру плодов. Примеры:

  • Вахшские (линия сортов) – раннеспелые и крупноплодные;
  • Кара-Даг – сорт позднего созревания;
  • Дружба – имеет средний и размер плодов, и срок созревания;
  • Таврика – тоже среднеспелый и среднекрупный;
  • Самаркандские (линия сортов) – сорта средних и поздних сроков созревания;
  • Синит – раннеспелые плоды средних размеров;
  • У-син-хун – раннеспелый и крупноплодный сорт.

Саженцы зизифуса, а также другие саженцы плодовых деревьев вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Опрыскивание сада осенью.

Опубликовано: 27.10.2020

Комментариев: 1

  • другий рік маю плоди зізіфуса. дійсно коли вже всі цвітуть а жимолость вже має плоди то зізіфус лише почки викидає. Тому спочатку дуже переживав і пробував обрізати але бачив що зріз зелений і перестав хвилюватись. Дуже красиве деревце, маленькі квіточки бджоли на них зранку сидять цілими вуликами, листя ніби то воскове дуже гарне та особливе. Плоди їли сирими бо ще немає достатньої кількості щоб вялити чи консервувати. Навіть на смак кращі за зелений фінік справжній бо він терпкий а зізіфус на. так що всім рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты