• nivo slider image

10 шагов к созданию экологического сада

Содержание:

  • Место под солнцем каждому растению
  • Рыхлить или нет
  • Мой друг – враг моего врага
  • Мульча как способ борьбы с сорняками
  • Растения, отпугивающие слизней
  • Компост – идеальное удобрение для растений
  • Растительные настои для борьбы с сорняками
  • Мавританский газон – красота в простоте
  • Смешанные культуры
  • Розы для экосада

 

Место под солнцем каждому растению

hedgehog-1584351_960_720Каждому растению предоставьте свое место. Приобретая той или иной вид, тщательно изучите  этикетку или разузнайте у продавцов, какие условия подходят данному растению. Чтобы растения радовали вас пышным ростом и здоровым видом, предоставьте им место с максимально подходящими условиями. Все просто: если солнцелюбивые и засухоустойчивые растения поселить в тени и влажной почве, сразу же заболеют и со временем погибнут. То же касается тенелюбивых  растений, если их поселить на солнце.

Солнцелюбивые и засухоустойчивые растения: очитки, лиатрис, ясколка, чистец шерстистый, иберис вечнозеленый, армерия, гвоздики (перистая, альпийская, песчаная), гравилат, тысячелистник, баптизия, лаванда, шалфей, скабиоза, седум, колокольчик скученный, колокольчик Пожарского, синеголовник альпийский, шпороцветник красный, герань, молочай, лилейник, эремурус, тимьян, камнеломка, молодило.

Растения для тени и полутени: разные виды примул, бадан, камнеломки, печеночница, страусник обыкновенный, аконик, живучка, аквилегия, астильба, волжанка, ветреница, наперстянка, осока, плющ, гортензия.

Для тенистых мест приобретите хосты, бруннеры, герань, фиалка душистая,  ясменник кавказский, хохлатки.

Рыхлить или нет

Однозначно – да! Одно рыхление почвы позволяет сократить полив в три раза. В чем секрет? Все очень просто. Оказывается, из рыхлой почвы вода испаряется значительно медленнее. А в тяжелой, покрытой земляной коркой почве образуются так называемые капилляры, по которым вода легко поднимается вверх и быстро испаряется. Во время рыхления такие каналы разрушаются, и влага долго задерживается в почве. К тому же рыхлая почва лучше проводит воду после полива и дождя.

Мой друг – враг моего врага

Естественные обитатели сада – наши верные друзья.

Насекомые, кроты, жабы – садовые помощники. Кроты – питаясь, уничтожают личинки майского жука и проволочника,  слизней и других вредителей. Они поглощают живность в таком количестве, что  масса самого крота равна массе поглощенной пищи.  А холмики земли, которые появляются на поверхности, это лишь выбросы из подземных ходов,  которые кроты роют в поисках пищи.  Но запомните, ни в коем случае нельзя убивать кротов!!! Их можно только отпугивать.  В некоторых странах кроты уже давно находиться под защитой закона о сохранности  природной среды, так как усиленная борьба привела к вымиранию вида.  Крота нельзя даже брать в руки, так как он, скорее всего, погибнет от стресса.

ladybug-1468900_960_720

Если тля появилась на растениях, экосадовод не хватается за химические средства опрыскивания, а несколько недель ожидает и наблюдает: за это время в саду насекомые-помощники наводят порядок. К примеру, божья коровка и ее личинки за день съедают около 150 тлей каждая. Златоглазка в течение трех недель поглощает до 500 тлей!

Чтобы привлечь в сад естественных врагов насекомых-вредителей выращивайте на участке дикие растения и навсегда забудьте о химических средствах (они нарушают экобаланс). Привлеките в сад птиц, развесив скворечники. Птицы съедают множество гусениц, жучков, личинок, бабочек и др. вредителей.

Мульча как способ борьбы с сорняками

Мульчирование удерживает влагу (особенно в засуху и при нерегулярном орошении), задерживает прорастание бурьянов, и дополнительно «заправляет» почву органическими питательными веществами.  Для мульчирования используйте торф, компост, перегной, траву, листья и т. п. Выберите один из этих материалов и покройте почву вокруг нужного растения слоем 6-10 см. Мульчируйте приствольные круги под деревьями, кустарниками, полосы (ряды) между растениями, многолетние цветы.

Мульчированная почва не перегревается.  За лето мульча постепенно разлагается (при этом почва не нуждается  рыхлении), а к осени наполовину превращается в органическое удобрение.  Разлагающая мульча способствует размножению дождевых червяков, которые также улучшают структуру почвы. Осенью перепревшую мульчу заделайте в почву или используйте для компоста.  Если почва в саду песчаная,  то слой мульчи  на приствольных кругах, на зиму оставьте: это убережет корни кустов и деревьев от промерзания.

Растения, отпугивающие слизней

В саду высадите растения, которые отпугивают слизней. Вместо того чтобы все время бороться со слизнями, высадите растения которые не вызывают аппетита у них (манжетка, бадан, аквилегия, энотера, пион, аконит, декоративные травы, астильбы, герань, вероника,  лаванда).

peony-287062_960_720

А вот хосты, дельфиниум, кореопсис, бархатцы, георгины и цинния притягивают слизней, как магнит. Такие растения лучше выращивать на террасах или посадить в грунт уже «взрослыми», тогда слизни им не так страшны.

Компост – идеальное удобрение для растений

Компост – это универсальное удобрение, полученное из разнообразных органических материалов, с добавлением навоза, навозной жижи, золы и извести.  Его готовят в специальных  деревянных коробах или других емкостях.  Для компостирования используйте почти все отходы из кухни: остатки овощей и фруктов, яичную скорлупу, спитые чай и кофе. Конечно, в компостную кучу идут все растительные остатки, такие как скошенная трава, опавшая листва,  обрезки кустов и деревьев в измельченном виде, ветки после обрезки декоративных кустарников. Кожура апельсинов и мандаринов, быстро покрывается плесенью. Поэтому в компостную кучу высыпайте ее малыми порциями, и то через значительные промежутки времени.

Запрещается класть в компост мясные и рыбные отходы, золу от сжигания каменного угля, уличный мусор и мусор из пылесоса. Категорически запрещается вкладывать в компостную кучу пораженные заболеванием растения.  Опад или обрезки ядовитых растений использовать можно, так как в процессе разложения все ядовитые вещества полностью распадаются  и становятся безвредными. В компостную кучу разрешается высыпать солому, каменную муку, опилки, виноградные выжимки, старую землю из вазонов.

Растительные настои для борьбы с сорняками

В экосаде применять химические средства запрещено! Для борьбы с вредителя используйте травяные настои. Но если вы решили одним опрыскиванием настоем крапивы  уничтожить  вредителей, обречены на неудачу. Маленькие враги продолжают уничтожать  сад, а вы в отчаяние идете в магазин за химическими средствами. Не расстраивайтесь, наберитесь терпения и знаний.

compost-419261_960_720

Дело в том, что быстрых результатов от биологических методов борьбы с вредителями, к сожалению, ожидать не приходится.
Многие растения, обладающие ценными фунгицидными и инсектицидными свойствами, мы безжалостно уничтожаем как сорняки. Пижма, полынь отпугивают яблоневую плодожорку, запах бузины крайне не нравится мышам.

Ядовитыми веществами обладают экстракты из листьев картофеля, табака, помидоров: после опрыскивания такими экстрактами плоды можно есть только через 10 суток. После обработки растительные экстракты быстро разрушаются и теряют свои свойства. Поэтому опрыскивание следует повторять несколько раз с интервалом 7-10 суток.

Мавританский газон – красота в простоте

Мавританский газон – это островок цветущего луга в саду. Он практически не требует ухода, а выглядит превосходно. Это смесь злаковых и цветочных трав. Мавританский газон – это частичка пестрого цветущего луга.  Сегодня он на пике популярности. Его все чаще стали использовать в ландшафтном дизайне.  Цветущий газон является прекрасным медоносом, очень привлекателен для бабочек, пчел, шмелей.  Мавританский газон состоит из смеси злаковых трав и полевых  цветов. А для того чтобы газон радовал вас своей пестротой на протяжении всего сезона, подберите растения  с разными сроками цветения.  Из злаковых трав выберите полевицу тонкую, луговой мятлик, райграс, луговую тимофеевку. Создавая смесь, придерживайтесь пропорции – цветы должны составлять не больше 20%, злаковые травы не меньше 80%, а то и больше.

Смешанные культуры

Ежегодно чередуйте огородные  культуры – это позволит земле восстановиться. Не сажайте вместе несколько представителей одного вида (к примеру, растения семейства крестоцветных).

Помните, не все овощные культуры дружат между собой.

Лучшими предшественниками являются:

  • для капусты — томаты, лук, картофель; 
  • для моркови – ранний картофель, капуста;
  • для огурцов – цветная капуста и ранняя белокочанная капуста;
  • для картофеля – капуста, огурцы, бобовые;
  • для помидоров — бобовые, огурцы, цветная капуста и ранняя белокочанная капуста; 
  • для баклажанов – бобовые, огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста.

Не рекомендуем выращивать:

  • помидоры — после баклажанов, перца, огурцов;
  • огурцы – после капусты, томатов, тыквы, дыни;
  • морковь – после моркови, пастернака, петрушки, сельдерея;
  • капусту – после огурцов, редьки и редиса.

Розы для экосада (ADR)

Розы (ADR) отличаются отменным здоровьем, не нуждаются в опрыскивание. Знак ADR появился в Германии. Расшифровывается это как Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprüfung – Общенемецкая сертификация сортов роз.

_-1_1_12

Немцы задались целью ежегодно проводить тестирование новых сортов роз на предмет декоративности, зимостойкости и устойчивости к болезням. Тестирование возглавил  знаменитый немецкий селекционер Вильгельм Кордес. Тестирующие сорта высаживали на территории 11 опытных станций, расположенных в разных районах Германии, и несколько лет выращивали с минимальным уходом и без применения пестицидов, чтобы оценить их естественную силу роста и сопротивляемость заболеваниям. Сильнейшие победили.

Именно им и присвоили знак ADR — сертификат качества, здоровья и декоративности.

Эти розы отличаются обильностью и пышностью цветения, стойкостью к непогоде, высокой зимостойкостью, отменным здоровьем — в первую очередь невосприимчивостью к грибковым заболеваниям.

 Немецкие розы Кордес:

Роза «Розариум Ютерзен» —  плетистое гибридное растение. Высота взрослого растения (куст) может достигать 3 м. Стебли тонкие и очень крепкие, покрыты многочисленными колючими выростами. Листья на стеблях располагаются поочередно, среднего размера, блестящие, зеленого цвета. Цветки густомахровые (многолепестковые), большие (10-12 см в диаметре), очень ароматные и окрашены в насыщенно-розовый цвет. Цветение длительное и обильное, начинается в начале июня и продолжается до самих заморозков (октябрь-ноябрь).

Роза Jasmina — душистый сорт, который относится к Крупноцветковым плетистым розам, Клаймерам. Очень энергичный сорт, со здоровой листвой и ностальгическими цветками в привлекательном цвете. Эта роза одна из самых популярных и надежных роз в мире. Роза Jasmina (Ясмина) не похожа на розы других сортов, благодаря необычному фиолетово-розовому окрасу. Бутоны формируются округлые, среднего размера (до 6 см в диаметре). Цветки в крупных кистях до 10 штук, классической чашевидной формы, квадрированные, густомахровые, состоят из более 45 бархатистых лепестков. Цветки образуются в изобилии. Они имеют умеренный сладкий аромат (максимально душисты в полдень и в вечернее время). Аромат сначала с нотками первых свежих яблок, затем с нотками розы, с нежными акцентами груши и абрикоса. Эта лиана очень устойчива к болезням, особенно к плесени и другим грибковым заболеваниям. Высота растения составляет 250-300 см, а ширина – около 100 см. Цветет повторными волнами с июня и до конца сезона.

Роза Athena — очаровательный сорт, который относится к Чайно-гибридным розам. Цветение этой розочки — потрясающее зрелище! Цветки крупного размера, махровые, с высоким плотным центром. Их окраска — красивая белоснежная, с краями малиново-розового цвета. Каждый цветок имеет более чем 30 лепестков. Размер цветка — около 10 см в диаметре. Этот сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями. Высота растения – около 1 м, а ширина – 0,6 м. Период цветения – с мая по октябрь.

Роза Gebruder Grimm – это одна из лучших роз из группы Флорибунда, которая славится обильным цветением. У густомахровых цветков весьма ностальгический вид. Окрас цветков в оттенках оранжевого и желтого цвета. Полностью раскрытые цветки взъерошены, плоской формы, с хорошо заметными золотистыми тычинками. Размер цветков составляет 8-11см в диаметре. Аромат легкий, сладковатый. Цветки не страдают от дождя. Куст выше среднего, прямостоячий, ветвистый, нарастает неравномерно. Высота растения: 60-70 см, а ширина – около 50 см. Цветет повторными волнами в течение всего сезона. Первая волна цветения — очень обильная. Этот сорт сертифицирован по системе ADR-Rose (Общенемецкой сертификацией сортов роз, заслуженным знаком качества) в 2002 году. Сорта, которые помечены этим знаком, особо рекомендуются для посадки в саду.

Роза Climbing Iceberg. Если вы мечтаете о фонтане белоснежных цветов, то этот сорт для вас! Повторно цветущие плетистые Флорибунды. Цветет обильно на протяжении всего сезона. Цветки небольшие, полумахровые, широко открытые, состоят из 17-25 лепестков. Их форма плоская, чашевидная. Они, как правило, чисто белые, но иногда с оттенком розового цвета. У полностью раскрытых цветков видна серединка с золотистыми тычинками. Размер цветка – 5-7 см в диаметре. Цветки собранны в густые кисти, по 5-10 штук. Это неприхотливый, энергичный и теневыносливый сорт. Он очень устойчивый к болезням. Может выращиваться в контейнере (контейнер требуется зимней защиты). Морозостойкость высокая: данный сорт выдерживает понижение температуры до −31.7 °C. Высота растения – 75 – 150 см, а ширина – 60 см. Период цветения – с июня по октябрь.

 

Опубликовано: 06.09.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *