• nivo slider image

Многолетние зеленные культуры

Содержание: 

  • Любисток
  • Пастернак
  • Тимьян ползучий
  • Эстрагон
  • Мята перечная
  • Душица (орегано)

mint-1755628_960_720

Зеленные культуры – это не только вкусно, но и полезно. Из всех обитателей огорода зеленые культуры – настоящие рекордсмены по содержанию полезных веществ. Кроме того, они придают всем блюдам неповторимый аромат, который мы так любим. Зелень можно считать лекарством для тех, кто страдает  сердечно-сосудистыми заболеваниями, аутоиммунными заболеваниями, а также для людей умственного труда. Она особенно необходима людям, испытывающим дефицит солнечного света – жителям больших мегаполисов. Удивительная зелень является источником красоты. Да-да, именно так. При употреблении в пищу достаточного количества зелени, состояние кожи улучшается. Регулярное употребление зелени продлевает молодость.

Многолетние зеленные культуры для выращивания на собственном огороде

Любисток

Любисток – это многолетнее растение из семейства зонтичных. Растение горного происхождения, и иногда его еще называют горный сельдерей. Имеет любисток сильный корень, веретенообразной формы, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья у любистка довольно декоративны, блестящие с клиновидными зубчатыми долями.

lovage-2199539_960_720

Любисток – самая ранняя зеленная культура. Ее листья отрастают ранней весной. К теплу, свету и почве растение не требовательно. Листья и стебли любистка содержат эфирные масла, имеют ярко выраженный резкий вкус, чем-то напоминающий вкус сельдерея. Любисток – это и лекарственное растение и декоративное. Взрослый куст имеет множество побегов с ажурной листвой, которые особенно красивы весной и осенью. В народной медицины любисток применяют при нервных заболеваниях, водянке, болезнях желудка и бронхите.

Агротехника

Высаживать любисток нужно на рыхлых, супесчаных, богатых перегное почвах. Но практически он может расти на любых почвах. Чаще всего любисток размножают делением кустов, но можно вырастить и из семян. Во время деление кустов в 50 см ямку внесите перегной, компост и золу. Помните, любисток не терпит свежий навоз.

Семена высевайте в конце апреля или в конце августа прямо в почву, на глубину 0,5 см. Уже при температуре 15˚С появляются всходы. Когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставив между ними 20-30 см. На второй год жизни на хорошо удобренных почвах любисток достигает высоты до 2 м.

Если вы выращиваете любисток для получения корней, то нужно вырезать все цветоносы, почву постоянно рыхлить и удобрять. Кусты любистка в жаркую погоду нуждаются в поливах.

Сбор урожая, хранение, использование

Корни двулетнего растения выкопайте из земли, обрежьте, обсушите на солнце и держите в погребе. Зелень засушивайте. Если вы желаете сделать смесь трав, листья любистка должны составлять минимальную часть, так как своим сильным запахом он забьет аромат других трав.

Пастернак

Пастернак – это двулетнее растение из семейства зонтичных. Растение светолюбивое, морозостойкое, и вовсе неприхотливое.

Корнеплод у пастернака округлый, конусовидный желтовато-серого цвета. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 30-100 см. Листья непарноперистые. Соцветие – сложный зонтик с желтыми цветами. В пищу используют зелень и корень. Корень пастернака – это замечательный овощ, который имеет мягкий вкус. В супе пастернак может заменить собой и петрушку и морковь. Имеет склонность  рассеиваться по огороду.

apiaceae-hercaleum-844413_960_720

По содержанию питательных веществ и легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур. Он содержит клетчатку, крахмал, сахар, белки. Богат корнеплод витаминами, солями кальция и калия, железом, медью. Ароматность пастернаку придают эфирные масла, находящие в семенах, листьях и корнеплодах. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, возбуждает аппетит. Настой корней оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие. Пастернак незаменим при упадке сил, после тяжелых заболеваний и весенних недомоганиях.

Сорта

Пастернак Камо – данный сорт является одним из высокоурожайных. Время от высадки до сбора урожая 170 дней. Корнеплод конусовидной формы, желто-белого цвета с приятно выраженным ароматом. В длину он достигает 18 см. Сорт хорошо может перезимовать в почве, не теряя свои природные качества. Его можно интересно использовать, например, морковку, петрушку и сельдерей заменить сушеным пастернаком, а также сварить на его основе суп или любое горячее блюдо. В этом сорте содержится много белков, поэтому его могут отлично потреблять в пищу вегетарианцы.

Пастернак Петрик – среднеспелый, к пучковой спелости растет — 50-70, а к технической — 84-130 дней. Корнеплод в растения белого цвета, конический с длиной 20-30 см и диаметром 4,5-8 см. Мякоть очень плотная, серовато-белая, ароматная.

Агротехника

Высевайте пастернак на легкие, суглинистые или супесчаные почвы после глубокой перекопки. Кислых почв пастернак не любит. Не рекомендуем высевать пастернак вблизи моркови, укропа и сельдерея, или после них на второй год. Высевайте семена на глубину 2 см, и на расстояние 10 см. Время посева конец апреля – начало мая. Если посевы получились загущенными, проредите их в июне. Расстояние между растениями 20 см, в междурядьях – 30 см.

Во время вегетации можете подкормить растение разведенной навозной жижей и посыпать золой. Растение устойчиво к засухе, но в мае-июне для лучшего развитее корней проводите поливы. Пастернак практически не повреждается вредителями, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Сбор урожая, хранение, использование

Корнеплоды пастернака очень вкусные и ароматные, имеют сладковатый приятный слегка пряный запах. Выкапывают их в тоже время, что и морковь, хранят также. Но можно оставить корнеплоды в земле. Для этого осенью, обрежьте розетку листьев, окучьте, а весной выкапывайте, до появления листьев. Было замечено, что низкие температуры улучшают вкусовые качества корнеплодов. Пастернак жарят, варят, делают из него чипсы.

Зелень можно засушивать и использовать для супов, салатов, маринадов, консервации.

Тимьян ползучий (чабрец)

Тимьян ползучий – душистое растение семейства губоцветных. Другие название: богородская трава, чабрец обыкновенный. Растение многолетнее с ползучими ветвистыми деревянистыми стеблями высотой до 25 см. Время цветения июнь-июль. Цветки белые или розовые, мелкие, собраны в шарообразные соцветия. Листья, стебли и цветки обладают сильным ароматом, и «теплым» запахом.

thyme-167468_960_720

Высаживайте тимьян на каменистые и песчаные почвы. Во время цветение растение привлекает в сад множество пчел. Это отличный медонос.

Тимьян очень востребован в народной медицине. Он обладает болеутоляющим, антисептическим, отхаркивающим и снотворным действием. Применяют как смягчающее средство при простудном кашле и других заболеваниях верхних  дыхательных путей.

Сорта

Чабрец Faustini или Тимьян обыкновенный – многолетнее аромо-пряное растение. Выращивается как декоративное растение и для употребления в пищу. Это полукустарник, с ветвистыми стеблями красно-бурого окраса, высотой до 25 см. На тонких деревянистых стеблях располагаются мелкие продолговатой формы листья, имеющие точечные железки. Края у листьев завернуты. Цветки мелкие, нежно-розового цвета, собраны в удлиненные соцветия. Цветет чабрец с июня до осени. Листья чабреца являются сильным антисептиком. Препараты из этого полукустарника не дают развиваться патогенной микрофлоре. Растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим и седативным свойствами. Листья чабреца используют в кулинарии, в качестве приправы, для ароматизации блюд и напитков.

Чабрец Pseudolanuginosus – карликовое многолетнее растение. Вырастает в высоту всего до 4 – 6 см и в ширину до 30 см. Полукустарник. Он образует густые дернинки, которые покрывают землю. Имеет многочисленные, длинные, деревянистые, четырехгранные, опушенные побеги. Они лежачие у основания, а затем – распростертые ползучие. Листья тоже опушенные. Они мелкие, многочисленные, эллиптические или широкоэллиптические, тупоконечные. Их размер – около 0, 5 см длиной и 0, 25 см шириной. Листва имеет едва уловимый аромат и непригодна для кулинарного использования. Летом появляются крошечные розовые трубчатые цветы. Цветки в соцветиях, собраны по несколько штук. Цветет чабрец в июне-июле. Цветение обильное и продолжительное, до 1 месяца.

Агротехника

Высадите тимьян на защищенный от ветра и солнечный участок. Так как семена у тимьяна очень мелкие, перед посевом рекомендуем смешать их с речным песком. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. Можно просто рассыпать семена по поверхности почвы и слегка присыпать почвой или перегноем.

В сад семена высевайте не раньше мая. Ширина в междурядьях – 20-25 см. Грядку с посевами укройте пленкой. Семена взойдут спустя 10-15 дней. Тимьян растет очень медленно.

Сбор урожая, хранение, использование

Зелень срезайте по мере необходимости. К массовой уборке приступайте в начале цветения. Растения аккуратно срежьте на уровне ветвления стебля, свяжите в пучки  и сушите в тени. Высушенные растения сложите в банки и плотно закройте крышкой.

Свежие и сухие листья, стебли и семена тимьяна используйте в кулинарии. Зелень имеет жгучий вкус и сильный приятный запах. Молодые листики добавляйте в салаты, во время квашения капусты и огурцов, используйте в качестве приправы. Пряный тимьян хорошо сочетается с мясом и птицей, рыбой, его можно добавлять в выпечку.

Эстрагон

Эстрагон или тархун – многолетнее растение из семейства сложноцветных. Достигает в высоту до одного метра. Листья длинные, узкие, цветки желто-зеленые. Эстрагон – это разновидность полыни, но не имеет горечи, поэтому широко применяется в кулинарии. Растение холодостойкое, размножается семенами и делением кустов.

tarragon-115368_960_720

Листья эстрагона содержат витамины, кальций, калий, фосфор и железо. Вкус и аромат эстрагону объясняется высоким содержанием эфирных масел. Его издавна используют при головных болях, депрессиях, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Агротехника

Так как на одном месте эстрагон растет на протяжении 8-10 лет, место под посадку рекомендуем хорошо удобрить. В яму внесите компост, перегной и золу. Нельзя сажать эстрагон в низких местах, с близким залеганием грунтовых вод. Эстрагон хорошо размножается черенками, которые срезают в июне и помещают в ящики, во влажный перегной с песком. Черенки сажайте на глубину 4-5 см. Ящики накройте стеклом и поставьте на светлое место, время от времени приоткрывайте. Через две недели черенки образуют корни, после чего их можно высадить в грунт. Расстояние между растениями – 30 см. Весь уход заключается в рыхлении почвы.

Сбор урожая, хранение, использование

За лето проведите две три сборки эстрагона. Осенью стебли присыпьте до самой земли, пеньки присыпьте торфом. Веточки эстрагона сушите в тени, а потом листья обдерите с них и поместите в банку с плотной крышкой. Сушеную траву добавляйте к мясу, птице, рыбе, овощные соусы. Эстрагон отлично сочетается с такими приправами как горчица, укроп, базилик.

Мята перечная

Мята перечная – ароматное травянистое растение, многолетник из семейства губоцветных. Высота 70-80 см. Стебли высокие, прямостоячие, ветвистые. Листья темно-зеленые, удлиненные, с зубчатыми краями, с темной каймой по краю. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия.

mint-1549247_960_720

Мята перечная давно введена в культуру, из нее получают эфирное масло и производят ментол. Обладает сильным, резким ментоловым запахом. Мята – отличный медонос. Это лекарственное растение. В лечебных целях используют листья мяты, которые собирают в начале цветения. В листьях содержится много биологически активных веществ: эфирное масло, калий, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал.

Мяту принимают при бессоннице, гипертонической болезни, заболеваниях печени, кишечника, мигрени, укачивания, для улучшения сердечной деятельности и аппетита. Свежие соцветия мяты кладут в улья для борьбы с клещом.

Сорта

Мята перечная Сперминт – широко распространенная многолетняя трава. Побеги растения достигают около 70-80 см. Листья яйцевидно-ланцетные, сидячие. Розовые, мелкие цветки собраны в соцветия, в котором чередуются и цветки и листья. Цветоносы окрашены в красноватый цвет.

Мята Spanish Spearmint – многолетнее лекарственное, эфиромасличное и пряное растение. Один из наиболее ароматичных сортов, характеризуется повышенным содержанием ментола. Сырьем являются листья и стебли. Растение, достигает 30—100 см в высоту. Листья простые, удлинённо-яйцевидные или широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные, зубчатые по краям. Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки белые или розоватые, мелкие. Масло мяты колосковой имеет душистый, мягкий, бодрящий, освежающий аромат с мятным оттенком.

Мята Variegata – многолетнее пряно-лечебное растение. Кустики густые высотой до 40 см. Стебли прямые, стойкие, листья зеленые с кремово-белым краем, морщинистые. Листья обладают приятным специфическим ароматом. Листья мяты используют в качестве пряно-лечебного сырья. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия-кисти, расположены на верхушках побегов и в пазухах листьев. Цветет мята в июле-августе. Растение светолюбивое. В полутени белая кайма на листьях тускнеет.

Агротехника

К почве мята, нетребовательна, холодостойка. Размножается  делением кустов и семенами. Мята – растении агрессивное, может захватывать плодородные участки, поэтому лучше сажать ее отдельно, по краю огорода.

Семена у мяты мелкие, высевайте их осенью, ранней весной или под зиму. По мере роста всходы прореживайте и оставьте на расстоянии 15 см друг от друга. На постоянное место мяту высадите на расстоянии 25 см друг от друга. В жаркое и засушливое время мяту нужно поливать.

Сбор урожая, хранение, использование

Срезайте молодые побеги, не дожидаясь цветения. Высушите их в тени, и обдерите сухую листву со стеблей. Мяту храните в закрытой стеклянной посуде. Зеленые листья мяты перечной в небольших количествах кладите в салаты, соления.

Мята перечная широко применяется в кондитерской и ликерочной  промышленности.

Душица (орегано)

Душица или орегано – многолетнее пряно-лечебное растение. Также как розмарин, базилик и  мята, пользуется особой популярностью в средиземноморской кухне.  Без ароматных листиков душицы не обходиться настоящий греческий салат и итальянская пицца. Ценность растения не только в его аромате.  Оно содержит множество антиоксидантов, аскорбиновую кислоту, эфирные масла.

oregano-790702_960_720

Душица не только полезное растение, но и высокодекоративное. Во время цветения ее компактные кустики покрываются бело – розовыми или розово – пурпурными цветками, истощающими приятный аромат. К тому же душица является растением – медоносом, привлекающим в сад множество пчел и других полезных насекомых.

Агротехника

Даже начинающий садовод может вырастить орегано на своем участке. Приложив немного сил, вы получите ароматную, экологически чистую приправу для блюд, и ценное сырье для лечебного чая.

Душица любит солнце и тепло, и не терпит переувлажнения. Поэтому отведите для нее открытое солнечное место и рыхлую сухую почву. Так как растение многолетнее и на одном месте растет на протяжении нескольких лет, почва должна быть плодородной. Осенью, под перекопку додайте перегной, компост и песок.

Размножается душица семенами и делением кустов. Семена душицы можно высевать непосредственно в грунт, но лучше все же через рассаду. Так, так они очень мелкие, и в саду могут «потеряться». Высевая в открытый грунт, семена равномерно распределите по поверхности, и присыпьте их тоненьким шаром торфа. Аккуратно полейте посевы, чтобы не смыть семена. Сеять в открытый грунт можно не раньше мая месяца.

Но все же надежнее будет вырастить душицу рассадным способом. В феврале месяце высейте семена в контейнеры с землесьмесью, состоящей з садовой земли, перегноя, торфа и песка. Семена  равномерно распределите по поверхности (чтобы не загустить посевы, семена можно перемешать с песком, так  как они очень мелкие) почвы, полейте с пульверизатора, землей не присыпайте. Посевы накройте стеклом или пленкой и держите при температуре +16 — +18°С. Как только появятся росточки, рассаду переместите ближе к свету, укрытие снимите. Когда образуются 2 – 3 настоящих листика, рассаду распикируйте по отдельным стаканчикам или в рассадные ящики. В открытый грунт растения высадите не раньше второй декады мая. Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см. Душица не переносит застоя влаги, но все же нуждается в поливах.

Сбор урожая, хранение, использование

Наиболее сильным ароматом душица обладает во время цветения. Кусты могут нарастить побеги высотой до 50 – 80 см.  Побеги можно срезать с июля по сентябрь. Срезанные побеги свяжите в небольшие пучки и сушите в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Сухая трава более ароматная, чем свежая. Душица используется в качестве приправы. Она обладает горьковатым, немного острым вкусом, и неописуемым ароматом. Добавляют ее в мясные блюда, в салаты, в супы в блюда из яиц и в домашние колбасы. Используют для приготовления разнообразных соусов и томатной пасты.

Душицу широко используют в народной медицине. Чай из ее травы помогает при простудах, кашле, стоматите, неврозах, головных болях, заболеваниях ЖКТ, воспалении печени, аменорее. Ванны с настоем душицы помогают при кожных высыпаниях, экземе, ревматизме. Душица обладает кровоостанавливающими свойствами, повышает аппетит.

 

Опубликовано: 29.04.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *