• nivo slider image

Знакомые незнакомцы. Редкие растения в наших садах

Содержание:

  • Анемоны
  • Перовския
  • Розмарин
  • Гравилат
  • Вероника

редкие растения фото описание смотретьВот и лето движется к закату, как мираж, как сон. Буйным цветением порадовали пионы, ирисы. Говорить об этих растениях хочется еще и еще раз. Но в этой статье мы расскажем о растениях знакомых почему-то не всем. Они еще малоизвестны, потому и редко встречаются в садах. Огромным спросом пользуются редкие растения для альпинариев и каменистых горок, декоративные злаки.  Вырастить редкие растения можно и самому, из семян, рассадным способом. Рассада редких видов многолетних растений  может стоить в 5-10 раз дороже рассады однолетников.

Анемоны

Анемоны или ветреница – это прекрасные цветки, лепестки которых порхают на ветру (отсюда и название – ветреница). Анемоны – это растения, которые цветут весной и осенью. Одни виды имеют волокнистые корни и относятся к Многолетникам. Другие — растут из клубней, которые нужно высаживать осенью, а цветут они весной.

Весеннецветущие анемоны. Могут цвести с января по май. Хотя большинство из этих растений растут от ползучего корневища (как например, ветреница лесная), из клубней растут Ветреница нежная (Anemone blanda) и Ветреница корончатая (Anemone coronaria). Это низкорослые растения, которые достигают 35-60 см в высоту. Они идеальны для альпинариев и бордюров, для выращивания под деревьями и в контейнерах. А ветреница корончатая — подойдет для выгонки.

woodanemone-2526347_960_720

Ветреница лесная – многолетник, с прочными голыми стеблями и крупными пальчато-рассеченными листьями. Имеет белые цветки, до 4 см в диаметре. Они расцветают в начале весны. Высота до 60 см.

Ветреница нежная  цветет с апреля по май. Имеет ромашковидные цветки белого, розового или синего окраса. Листья ажурные, рассеченные, как у па­поротника. Разрастаясь, образует прекрасный ковер.

Ветреница корончатая напоминает цветки мака. Они одиночные, крупные, около 8 см в диаметре, с черным или желтым центром. Бывают простыми или махровыми. У разных сортов окраска различна: белая, розовая, красная, синяя, фиолетовая. Очень эффектны двухцветные цветки. Расцветает ветреница корончатая в апреле-мае (в теплых регионах – в январе-мае) и цветет на протяжении месяца или более. Анемоны корончатые  – одни из красивейших видов. Они отличаются разнообразной окраской цветков и продолжительность цветения. Это многолетнее травянистое растение, вырастает до 20-40 см высотой (редко до 60 см).

plant-2606650_960_720

Осеннецветущие анемоны – это Ветреница хубэйская (Anemone hupehensis) и Ветреница гибридная (Anemone X hybrida). Это на удивление устойчивые растения и могут выдерживать заморозки. Достигают в высоту около 1 метра. Белые и розовые, карминно-красные цветы осветят тенистый сада, как теплый свет.

Сорта:

Анемона Prince Heinrich – данный сорт привлекает внимание своими крупными полумахровыми цветками броского окраса. Японская ветреница или японская анемона, или анемона хубэйская, или анемона хупейская – эффектное многолетнее растение, которое украшает сад в конце лета и осенью.

anemona-prince-heinrich

Она имеет пряморастущий и разветвленный кустарник, со стеблями, напоминающими стебли мака. ‘Принц Генрих » отличается от других сортов более насыщенным окрасом цветков. Он глубокий вишнево-розовый или розово-лиловый, а с возрастом — немного блекнет. Каждый цветок состоит из 20 узких лепестков. Цветы превосходны для срезки. А ее темно-зеленые листья радуют глаз всю осень. Цветение продолжительное – более 6 недель.

Анемона Маргарет – прекрасное многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Лютиковых. Это растение распространено практически на всей северной части земного шара. Имеет этот сорт ветвистые стебля до 80 см высотой. Крупные, опущенные, с неравнозубчатыми лопастями листья окрашены в серовато-зеленый цвет. Розовые полумахровые цветки собраны в рыхлые конечные соцветия, которые распускаются и цветут с августа и до заморозков.

Анемона St.Brigid – клубневые анемоны – великолепное декоративное украшение вашего сада. Расцветает растение в середине лета и балует окружающих яркими красками до осени, приблизительно в течение 2-3 недель. Для Анемоны подойдет практически любое место в вашем саду, но больше предпочитает полутень. Высота растения 25-30 см. Цветок достигает диаметра 5-8 см. Распускается с восходом солнца и до самого заката радует глаз. На зиму обязательно следует обеспечить укрытие. Данная махровая разновидность цветущего растения без сомнения украсит ваш сад и станет отличным украшением палисадника.

Перовския

Перовския  или русский шалфей – скромное элегантное многолетнее растение, которое имеет сходство с шалфеем, лавандой, вероникой, котовником. Но в отличие от этих многолетников перовския отличается более крупным размерами, долговечностью и простотой ухода. Великолетные колоски соцветий русского шалфея на протяжен половины сезона украшают сад. Поэтому перовския должна занять почетное место в ландшафтном дизайне.

Благодаря длительному и красочному цветению это растение ценно для садоводов. Цветки мелкие, но их множество и собраны они  в стройные метелки соцветий, синевато-лилового окраса, которые придают саду особую эффективность. Благодаря  такому окрасу перовския считается одной из лучших культур для создания имитации воды, ее соцветия как будто волны, колышущиеся  на ветру. Цветет растение с июля до первых заморозков, при этом цветет непрерывно.

Виды и сорта:

Перовския Blue Spire(Блу Спеир) представляет собой яркое и эффектное ароматическое многолетнее растение. Этот полукустарник достигает размеров до 150 сантиметров в высоту и столько же в ширину.

perovskiya-blue-spire

Листья данного растения узкие, опушенные сереб¬ристо-серого цвета. На сильно разветвленных, высоких стеблях распускаются огромное количество мелких цветков лавандово-синего цвета, которые собраны в крупные красивые соцветия. Период цветения приходится на август-сентябрь.

Перовския Little Spire или Перовския лебедолистная – многолетнее растение с красивой листвой и яркими цветками. В народе ее часто называют русским шалфеем. Имеет мелкие узкие резные серо-зеленые листья, густо покрывающие прямостоячие побеги, и воздушные ажурные соцветия-метёлки сине-сиреневого цвета, от которых трудно оторвать глаз. Зацветает в июле и цветет до октября. Листья и цветки источают приятный пряный запах. Этот полукустарник достигает размеров до 45-75 см сантиметров в высоту и столько же в ширину.

Розмарин

Это вечнозеленый кустарник, еще мало распространенный в наших краях. И лишь потому, что не зимует в открытом грунте (надземная часть замерзает при температуре ниже -10°С).  Кустик у розмарина, компактный, стебли густо покрыты продолговатыми листиками сизо – зеленого цвета. Цветки  мелкие, голубые, розово – фиолетовые или белые. Растение очень требовательно к теплу и свету, поэтому в наших регионах, его нужно выращивать как горшечную культуру (на зиму заносить в помещение).

В саду розмарин высадите на солнечное место, защищенное от ветров и сквозняков. Так как родом розмарин из средиземноморья, он нуждается в тепле. Не выносит застоя влаги.

Розмарин – главная пряность французской и средиземноморской кухни. Без него не обходиться не одно национальное блюдо. Его добавляют в мясо, супы, овощи, напитки, масла и мармелады. Кроме прекрасного аромата и  вкуса, розмарин еще ценное лекарственное растение. Он стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, является прекрасным антидепрессантом, обладает противомикробным действием.

Виды и сорта:

Розмарин Speedy  – сорт розмарина обыкновенного или розмарина лекарственно вам обязательно понравится. А все благодаря светло-фиолетовым цветкам, которые эффектно контрастируют с игольчатыми листьями. Розмарин Speedy представляет собой вечнозеленый кустарник, который вырастает в высоту 60 см. из семейства губоцветних (яснотковых). Кустик сильноветвистый от основания, густо покрыт игольчатыми листьями. Листья жесткие, линейные, кожистые, тупые. Снизу беловойлочатые. Цветки мелкие, красиво смотрятся на фоне листвы. Распускаются в начале-середине лета.

Розмарин  Capri – куст усыпан мелкими светло-голубыми цветками, которые распускаются в начале лета. Куст вырастает высотой около 25 см и шириной 45 см, образуя «ковер» из ароматных серо-зеленых кожистых листьев.

 

Гравилат

Гравилат — многолетних растений из семейства розоцветных. Все представители рода имеют  перисто-лопастные непарные листья и цветки блюдцевидной формы, с рыхлым скоплением лепестков. Средняя высота от 40 до 60 см, ниже — альпийские виды гравилата высотой около 20 см, есть и высокие формы — до 120 см. Цветет в конце весны и летом в зависимости от вида.

avens-1498533_960_720

В ландшафтном дизайне яркие кустики гравилата часто используют для окаймления берегов искусственных водоемов и прудов. Низкорослые сорта  идеальны для альпинариев и окаймления бордюров. Хорошо сочетаются с колокольчиками, камнеломкой, примулой, гвоздиками, флоксами.

Гравилат Sunrise – яркий сорт. Производит массу махровых желтых чашеобразные цветов в первый год и на протяжении всего лета. Очень большие цветы до 7,5 см в диаметре с ярким обликом не могут быть не замеченными в саду! Цветы распускаются уже в начале лета и будут повторно цвести, если растение обрезать. Надежное выносливое многолетнее растение. Он также ценится в качестве кормового сырья, а еще — это отличный естественный краситель. Прекрасный медонос: дает пчелам хорошие порции нектара и пыльцы.

Гравилат чилийский Mrs. Bradshaw. Многие цветоводы ищут растения с хорошим внешним видом, длинным сезоном цветения, неприхотливостью и морозостойкостью. Одним из таких растений является этот сорт. С расстояния его цветки выглядят как красные вкрапления, парящие над землей. Цветки полумахровые, размером 5 см в диаметре. Они насыщенного алого цвета. Окрас усиливается благодаря желтым тычинкам. Цветки распускаются в огромном количестве, в мае и июне. Кроме того, они продолжают появляться в течение большей части лета. Эта способность к цветению в течение длительного времени делает растение незаменимым в саду.

Гравилат Rivale – гравилат речной или гравилат приручейный – прекрасное растение для болотца. Он вырастает до 45 см в высоту или выше и имеет приглушенно-розовые цветки. Цветки многочисленные, колокольчатые, поникающие, собраны в рыхлые соцветия по 2-3 (реже 5 штук). Обоеполые. Они размером от 1 до 1,5 см в диаметре. Стебли прямостоячие, простые или слегка разветвленные на верхушке, опушенные. Листья тоже опушенные. Прикорневые — располагаются на длинных черешках, а стеблевые – на коротких черешках или сидячие. Корневище толстое и плотное, бурого цвета. Цветение наблюдается в конце весны — начале лета и длится до двух-трех недель. Может цвести и до сентября.

Гравилат Rivale предназначен для наземного покрова.

Вероника

Вероника – это многолетнее растение, которое выглядят красиво как с цветками, так и без них. В дизайне сада она способна решить многие  проблемы, благодаря разнообразию видов и форм. Разные виды используются различно. На любой вкус и для любого участка! Она гордо демонстрирует свои синие, фиолетовые, розовые или белые цветки, которые появляются по весне. Почвопокровная вероника, пожалуй, лидирует. Но существуют и другие – роскошные высокорослые многолетники. Очень хорошо смотрится она возле водоемов, маскируя края искусственного пруда и добавляя ландшафту естественности.

veronica-blue-bouqet

А способность расти почти без почвы, позволяет украсить  бордюр, альпинарий и другие места, где приживается далеко не любая садовая флора. Однако при посадке непосредственно перед домом важно учитывать, что благоухание ее цветков очень привлекательно для пчел. Стелющиеся и подушкообразные виды хорошо защищают корни деревьев зимой, а в жаркое время сохраняют влагу в почве.

Виды и сорта:

Вероника Spicata Blue – Вероника колосовая – сорт характеризуется компактным кустиком высотой 25 см. Вероника является хорошим почвопокровным растением, так как образует плотный ковер, через которые не проникают сорные растения. Корни длинные, ползучие. Стебли крепкие, прямостоячие, с гладкой или бороздчатой поверхностью, простые или вверху ветвистые, голые или коротко-опушенные. Листья узколанцетные, зубчатые. Цветки темно-синие, собраны в кистевидные, верхушечные соцветия, длинной до 10 см. Цветёт обильно с июня по июль, отдельные соцветия могут появляться и в августе. Цветет на протяжении 50 дней.

Вероника Knallblau – Вероника австрийская – прекрасное растение с цветками сочного окраса. Достигает в высоту до 20-40 см. Ширина растения составляет 25-30 см. Предназначена, в первую очередь, для создания бордюров. Цветущее время: апрель-июнь.  Является одним из наиболее распространенных видов среди вероник. Имеет необычно большие, насыщенно-синие цветки. Цветки самые крупные в своем классе. Они простой формы, на коротких цветоносах и создают контраст зубчатым, ярко-зеленым листьям. Собраны в удлинённые, одиночные или супротивные соцветия, по 2-4 шт. Цветки привлекают насекомых-опылителей. Лепестки с излучающими венами темного цвета Кустик низкий, в форме плотной насыпи. Побеги прямостоячие, слабоопушенные. Цветение красочное и обильное.

Вероника Heidekind – этот сорт имеет привлекательные зеленые листья и пурпурно-розовые кистевидные соцветия. Вероника колосковая или вероника колосистая – эффектный многолетник.  Благодаря тонким горизонтальным корневищам, он распространяется на большие территории. Нижние листья яйцевидные, продолговатые или округлые, до 5-6 см длиной. Верхние листья сидячие. Соцветия до 20-25 см длиной. Цветоносные стебли одиночные или в незначительном числе. Они крепкие, прямые. Цветет вероника с июня. Цветение обильное и продолжительное, до 5 недель. А при регулярной обрезке отцветших соцветий, цветение можно растянуть до поздней осени.

 

 

Опубликовано: 23.09.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *