- Спаржа: это очень вкусно
- Рецепты приготовления
Спаржа не так популярна на наших столах, как другие овощи: томаты, зеленый горошек или лук. А зря! В данной статье мы подскажем с чего начать и как правильнее и вкуснее приготовить спаржу.
Спаржа — это очень вкусно!
Она является очень ценным овощем и используется во многих рецептаах и в качестве простого гарнира. Происхождение этого растения очень древнее и берет свое начало в Месопотамии. Ее полезные и очищающие свойства были уже известны древним египтянам, тогда как, по мнению римлян, спаржа давала новую жизнь организму. Этот овощ содержит мало калорий и богат минеральными солями и витамином Е. Время сбора — весна, с марта по июнь, когда побеги еще нежные. Обратите внимание, что первые съедобные побеги появляются на спарже лишь на третьем-четвертом году после посадки.
В мире насчитывается около 200 сортов. Наиболее распространенными являются четыре типа:
- белая спаржа с тонким ароматом;
- фиолетовая с горьким вкусом (на самом деле это белая спаржа, которая появляется из-под земли и окрашивается светом);
- зеленая спаржа — самая распространенная и известная;
- дикорастущая — с характерным выраженным вкусом (растет самопроизвольно, побеги тонкие и имеет однородный цвет).
Последний тип спаржи особенно подходит для приготовления омлетов и супов, в то время как другие могут использоваться без разбора для всех блюд. Рекомендуем использовать все типы. Все они очень полезны.
Вы можете купить спаржу в супермаркете, но лучше посадить этот овощ у себя на участке и наслаждаться свежим продуктом. Наш магазин рекомендует высаживать сорта разных сроков созревания, ведь именно тогда вы сможете радовать себя этим овощем на протяжении всего сезона. У нас много сортов с фото, различающихся по виду, периоду вегетации и др. У нас вы найдете и саженцы, и семена спаржи. Спешите заказать!
Качественные побеги спаржи: внешний вид (фото)
В пищу употребляют молодые нежные побеги. Их головки должны быть плотно закрыты. Чешуя рыхлая или слегка растопыренная. После сбора или покупки храните побеги не более 2-3 дней (желательно обернуть влажной тканью). Их мякоть, в зависимости от сорта, напоминает зеленый горошек, спаржевую фасоль и др.
Рецепты приготовления
Рецепт 1. Жареная спаржа по-итальянски
Ингредиенты (для 6 порций):
- 450 г свежих побегов спаржи;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить спаржу по-итальянски в этом рецепте мы используем зеленый тип.
- Срежьте побеги с грядки или купите в магазине.
- Удалите гнилые или стебли спаржи с поврежденными кончиками.
- Начните с тщательного мытья побегов под струей воды.
- Затем разложите их на тканевое полотенце и хорошо вытрите кухонной бумагой.
- Удалите более твердые белые кончики, выравнивая их так по длине.
- Почистите побеги картофелечисткой или маленьким ножиком сверху вниз, пока не получите белый стебель. Зеленую нитевидную часть удаляйте.
- Как только вся спаржа будет очищена, слегка промойте ее под проточной водой, чтобы удалить любые другие загрязнения.
- Таким образом, вы правильно подготовите спаржу для жарки в духовке.
- Прогрейте духовку до температуры 190-200 °С, поместите решетку на середину духовки.
- Разложите побеги целиком на противне (в один слой), сбрызните их оливковым маслом и перемешайте. Они должны быть полностью быть жиром.
- Посолите и поперчите.
- Готовить 25 минут до появления «нежности». Вы должны получить хрустящие побеги с изысканным вкусом.
- Подавайте как тдельное блюдо или вместе с креветками.
Рецепт 2. Как готовить спаржу в качестве гарнира
- Начните с обвязки спаржи в пучок кухонной нитью. Так побеги не смогут разбежаться и будут оставаться в вертикальном положении.
- Положите их в емкость, которую вы наполнили 2/3 воды и довели до кипения.
- Посолите воду на свой вкус.
- Кончики спаржи, самая деликатная часть, должны оставаться над поверхностью воды.
- Можете закрыть емкость крышкой.
- Сколько варить спаржу? Длительность готовки зависит от диаметра стебля. Так побеги среднего размера варите 8-10 минут.
- Чтобы узнать стадию готовности побегов, следует пробить их концы вилкой. Спаржа будет готова, когда побеги нежные и немного плотные.
- Затем слейте воду. Прежде чем использовать побеги в качестве гарнира, дайте им немного остыть.
- Спаржу употребляйте просто вареной с добавлением масла и лимона. Также ее можно добавлять в многочисленные блюда вместе с томатами, яйцом, мясом и др.
- Приятного аппетита!
А вы пробовали спаржу на вкус? Поделитесь с нами в комментариях.
Опубликовано: 26.04.2019