• nivo slider image

Как ухаживать за альпийской горкой?

Летом  жителям альпийской горки приходиться нелегко. Жара, камни, дожди, перепады температуры, могут погубить ваших любимцев. По сравнению с растениями, растущими на клумбе, альпийские все время борются за жизнь.  Камни быстро нагреваются, влага испаряется или  уходит в дренаж. Поэтому очень важно правильно выбрать и высадить растения между камнями. В низу горки, ближе к почве высадите более нежные и влаголюбивые растения, на вершине хорошо себя чувствуют разные виды молодил и седумов. Уход  за альпийской горкой состоит из: полива, мульчирования, подкормок, защите от вредителей, делении разросшихся растений.

hens-and-chicks-succulent-207614_640

1.      Полив. В регулярном поливе нуждаются все растения после посадки, на протяжении нескольких недель. Растения, которые хорошо укоренились и тронулись в рост, поливайте только в засуху.  Вот важные признаки, которые сигнализируют о надобности полива:  листья растений стают вялыми, теряют тургор; сухая почва на глубине 5 см.  Поливайте не часто, но обильно, чтобы почва промокла на достаточную глубину. Поливать лучше из лейки с распылителем, чтобы не смыть почву с вершины горки. Поливайте аккуратно, не спеша, чтобы не повредить маленькие корешки альпийских растений.  В сухое и жаркое лето, достаточно одного обильного полива в неделю (если пойдет дождь, не поливайте).

2.      Мульчирование. Мульчирование для альпийской горки не только полезно, но и красиво.  Мульчирование – это укрытие «голой» почвы и прикорневых зон растений, каким либо укрывным материалом. Мульча защищает почву от перегрева, препятствует росту сорняков и испарению влаги,  защищает растения от слизней и других вредителей.  Укрытая почва не нуждается в рыхлении, на ней не образуется почвенная корка.  В зимнее время защищает корни растений от вымерзания и вымокания.  К тому же сегодня существует много вариантов мульчирующих материалов для альпийских горок, которые придают ей более естественный и ухоженный вид.  Это мелкая крошка, природного цвета  или цветная, щебень, измельченная кора или крупные опилки. Слой мульчи должен составлять не менее 2,5 – 3 см.  Мульчирование проведите весной, после рыхления и удаления сорняков. Сорняки, выросшие из–под мульчи, осторожно удалите.

3.      Деление и пересадка разросшихся растений.  Чтобы горка выглядела привлекательно, контролируйте рост растений. Сильно разросшиеся, которые заслоняют и глушат другие растения нудно обрезать или пересаживать на новое место.  Почвопокровные растения нужно делить раз в три – четыре года. Многие растения легко размножаются черенками, оставшимися после обрезке.

4.      Подкормка. Альпийские растения приспособлены выживать в бедных каменистых почвах. Недавно посаженые растения вовсе не нуждаются в подкормках. Растения, которым год и больше подкармливайте раз в год, ранней весной, до начала вегетации. Подкормку проведите после дождя или обильно полива, после чего почву замульчируйте. Используйте гранулированное удобрение длительного  действия, костную муку и т.п.

5.      Защита от вредителей. Альпийские растения редко страдают от болезней и вредителей. Но все же проблемы случаются. Растения могут болеть от переувлажнения, из-за неправильной посадки и отсутствия дренажа.  Растения альпинария могут повреждаться такими вредителями как тля, муравьи, гусеницы, паутинный клещ, белокрылка, слизни. Луковичные  растения могут повреждаться мышами и гусеницами.  Чтобы вовремя определить заболевания и вредителей, чаще осматривайте растения. Временное выявление, позволит вам предпринять нужные  меры и избавиться от проблем.

[mwi_product sku=»339003,339002,339001,527004,309003,309001,337058,331007″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка многолетники по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 23.06.2014

Метки: ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *