Содержание:
История киселя або холодника
Кисель одно из древнейших славянских блюд. Упоминания о киселе во многих летописях времен Киевской Руси и Речи Посполитой. Угощали киселем на княжеских свадьбах и выживали благодаря ему во время осад городов, во время голода. Сейчас кисели и разновидности кисельных блюд присутствуют в кухнях Украины, Беларуси, Польши, Словакии и Чехии. Кисель были повседневной едой, очень питательной и разрешенной во время поста. Готовили кисель из овсяной муки, которую запаривали кипятком, охлаждали до теплого состояния, добавляли пшеничную муку или манную крупу и оставляли на ночь заквашиваться в теплом месте, а потом варили.
Сначала он считался и вторым блюдом, аналогом каши, и десертом — в зависимости от используемых ингредиентов. Сытный повседневный кисель был с добавлением гороха. Кисло-сладкий кисель готовили, добавляя к нему ягоды с медом, или запеченные яблоки, варенные и толченые сушеные фрукты.
В сказках кисель был мостом с миром мертвых, молочная или медовая река с кисельными берегами граница между двумя мирами. Это было обязательное угощение на тризнах и поминках. На торжествах кисель подают последним. Это своеобразный знак окончания застолья. Кроме того, кисель способствует лучшему пищеварению и не оставляет неприятных ощущений в желудке после сытной трапезы.
Полезные и вредные свойства киселя
Кисель имеет много полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Зависят они от ингредиентов, входящих в состав напитка, но есть и универсальные: питательность и калорийность напитка делают его прекрасным перекусом (полдник или поздний ужин) он рекомендован людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечник, предотвращая дисбактериоз; успокаивает раздраженный острой пищей кишечник, окутывая его изнутри; способствует выведению из организма всех вредных веществ, происходит, благодаря клетчатке, которая содержится в напитке; полезные свойства компонентов, из которых он сварен, сохраняются в напитке практически в полном объеме. Но крахмал, содержащийся в киселе, противопоказан всем желающим похудеть.
Приготовление киселя
Кисель можно готовить из сезонных ягод и фруктов, можно из замороженных, можно из варенья. Хорошо идет как летом — холодный, так и зимой — теплый. Очень полезен кисель после болезни, для укрепления организма и насыщения витаминами.
Важно помнить:
- Крахмал нельзя кипятить (от высоких температур, распадается на воду и глюкозу). Снимайте кисель с огня сразу после появления пузырей.
- Кисель может казаться слишком жидким, это нормально: просто нужно дождаться, когда он остынет и загустеет.
- Пропорция крахмала к воде: для жидкого киселя нужно 1,5-2 ст. л. крахмала на литр, для густого – 3,5–4 ст. л. на литр жидкости.
Кисель из малины
Кисель из малины очень полезен, приятный на вкус и готовится очень просто. Для густоты напитка используется крахмал, лучше брать кукурузный — он мягкий. Ягоды можно использовать как свежие сезонные, так и замороженные.
Ингредиенты:
один литр воды;
400 г свежей малины;
3 столовые ложки сахара
1,5 – 2 столовые ложки крахмала
Свежую малину нужно перебрать, ополоснуть, дать стечь воде. Добавить сахар. Дождаться выделения сока и поставить на слабый огонь. Развести в стакане с водой крахмал. Пестиком прямо в кастрюле размять ягоды. Для прозрачности киселя можно протереть сквозь сито Перекладываем малиновую массу обратно в кастрюлю, доливаем оставшуюся воду и снова ставим на включенную плиту.
Тонкой струей вливаем крахмал, разведенный в воде, размешивая при этом ложкой. Теперь дождемся, когда все закипит. Нужно постоянно перемешивать содержимое кастрюли. Выключаем огонь, охлаждаем до теплого состояния. Вы можете угощать родных уже сейчас или поставить в холодильник и подавать холодным.
Кисель из апельсинов
Если кисель из малины летний, то кисель из апельсинов скорее зимний. Готовится он по такому же принципу как малиновый. Очень советую к киселю из апельсинов добавить корицу (либо варить с палочкой корицы или добавить щепотку порошка корицы)
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Читайте также Неприхотливые плодовые кустарники.
Опубликовано: 17.04.2021