• nivo slider image

Новые экзоты для кадочного сада

lily-2910484_1280Посадите рассаду экзотических растений на балконе или террасе — и тогда все лето напролёт они будут радовать своим цветением.

Содержание:

  • Альстремерия
  • Лантана
  • Дипладения

Альстремерия

Альстремерия (или альстромерия) нам часто попадается в букетах. Но сейчас у вас появилась возможность украсить ею свой уголок отдыха. Новые сорта высотой всего 25—35 см теперь покоряют новую для  себя среду обитания — балконы и террасы. Достаточно быстро разрастается, заполняя собой пустое пространство в контейнерах.

Это луковичное (клубневое) растение, которое успешно растет на открытом воздухе, а зимует в закрытом помещении. Цветет с июня до первых заморозков. Но лавину цвета вы можете наблюдать в середине лета. Цветки в красивых оттенках, в основном с рисунком. Цвета очень разнообразны: альстремерии могут быть с оранжевыми, желтыми, белыми, розовыми, лососевыми, красными и фиолетовыми. Лепестки с атласным блеском и часто отмечены пятнами или штрихами. Соцветие — зонтик, состоящий из нескольких цветов (максимум 15). Цветы обычно не имеют запаха. Листья ланцетной формы и яркого зеленого цвета. Растение образует корневище с луковичками, которое распространяется в разные стороны под поверхностью субстрата.

alstroemeria-amina

alstroemeria-louise-1

 

Успешно зимует в светлой комнате при температуре 10 °C. Также может содержаться в сухом подвале вместе с комом земли. Считается, что более устойчивыми к холодам являются разновидности с оранжевыми цветами.

Почва для альстремерии подойдет умеренно и постоянно влажная. Но избыточная вода может привести к гниению корней, а засуха вызывает более быстрое цветение. Кроме того, почва должна быть проницаемой и гумусной. Не забывайте о регулярных подкормках. Пожелтение листьев означает, что на растении не хватает железа. Размещайте кадки с растениями на  хорошо освещенном месте, но оберегайте от жарких лучей.

При пересадке вы можете легко размножить альстремерию детками. Так называемые маленькие луковички просто отделите от кустика (материнского растения) и высадите в отдельные емкости. Пересадку проводите в августе или феврале, а посадку в весенние месяцы.

Лантана

Лантана представляет собой небольшой кустарник с густой, плотной или раскидистой кроной. У нее красивые цветы в интересных оттенках — от желтого цвета до оранжевого и почти малинового. Некоторые разновидности меняют окрас цветов во время развития. Поэтому в одном соцветии вы можете увидеть разные цвета одновременно. Темно-зеленые листья лантаны не только подчеркивают красоту цветков, но и источают приятный аромат.

lantana-camara-408923_1280

lantana-yellow

Это привлекательное растение вы можете выращивать выращивания в различных типах контейнеров. Оно теплолюбивое, и, к сожалению, в нашем климате он не зимует на улице. Осенью его заносят в помещения, защищенные от низких температур. Идеально подходит для посадки отдельно в горшках, а также для создания композиций с другими растениями. Красиво смотрится на штамбе.

Лантана успешно растет в слегка кислой почве, проницаемой с добавлением глины. Любит солнечные и полузатененные места. Требует регулярного полива. Как и большинство кадочных растений, она не переносит чрезмерного переувлажненного корневого шара. Подкармливайте  2—3 раза в неделю с использованием многокомпонентных удобрений для цветущих растений.

Нет необходимости обрезать лантану, но с помощью обрезки кустик может приобрести причудливые формы (она обладает высокой регенеративной способностью).

Дипладения

Разнообразие цветов этой тропической лианы подарит неописуемый восторг. Они бывают белыми, розовыми, желтыми, сиреневыми и пурпурными. Каждый отдельный цветок живет до двух недель. А всего на взрослом растении за сезон может раскрыться до 50—80 бутонов. Цветет с июня до поздней осени.

dipladenia-rood-2 dipladenia-white-3

 

Дипладения или мандевилла – полукустарниковое или кустарниковое растение. Может быть как вечнозеленым, так и листопадным. Довольно быстрорастущее. Листья темно-зеленые, слегка кожистые, с глянцевым блеском. Трубчатые цветы растут от углов листьев на довольно длинных цветоносах. Цветок состоит из пяти лепестков, слегка согнутых назад. У цветов желтое горло. В природе побеги достигают до 3 м в длину. В контейнерной культуре побеги немного короче.

В течение всего вегетационного периода это растение нуждается в тепле. Однако это не означает, что оно должно находиться на полном дневном солнце. Дипладении требуют 8 часов солнечного света для красивого цветения, а 6 часов — это абсолютный минимум.  Например, обеспечьте им только полное солнце с утра. А с полудня до заката они хотят «видеть» рассеять свет. Конечно, это относится к выращиванию растений на открытом воздухе.

Благодаря утолщенной части корней, которая развивается на саженце, дипладения некоторое время может находиться без воды. Такая корневая система гарантирует, что растение выживет, если, вы забудете его полить вовремя. Но это не означает, однако, что нехватка воды не повлияет на растение. Просто она не умрет. Но лучше поливать дипладению регулярно в течение вегетационного периода. Субстрат должен быть постоянно влажным. Но не допускайте заболачивания почвы. Последующий полив проводите только тогда, когда верхняя часть земли слегка высохла. Это первое правило. А второе полива растений из тропиков — всегда используйте теплую воду. В период образования до конца каждого второго полива вносите удобрения для цветущих растений с увеличенной дозой фосфора (например, NPK: 15—30—15). Если вы увидите листовые завитки на растении, то это значит, что нужно увеличить влажность воздуха (путем распыления воды).

oriental-852868_1280

А как же отпуск? Неделя беззаботного отдыха вам гарантирована, если в кадки вместо земли насыпать серамис. Это специальный глиняный гранулят, который обеспечит ваши растения влагой, пока вас нет дома. Вы можете без опасения за свои растения уехать отдыхать на 7 и более дней. Серамис сначала накапливает влагу и питательные вещества, а затем постепенно отдает их растениям. Также он насыщает корни растений кислородом.

Райский уголок, который утопает в цветах — мечта все большего числа горожан. Надеемся, что выше перечисленные экзотические растения помогут вам превратить свой балкон или террасу в одну из самых уютных комнат отдыха.

Опубликовано: 19.05.2018

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *