• nivo slider image

Растения, рекомендуемые для выращивания на каменистой горке

Множество интереснейших растений можно выращивать на каменистой горке.

растения для каменистой горки фото, описание, смотретьВыбор растений основывается на нескольких принципах. Во-первых, растения должны быть декоративными.Во-вторых, сроки цветения должны быть разными. А в-третьих, среди них должно быть большое количество вечнозеленых видов, листва которых сохраняется на протяжении всего года.

Все растения для каменистой горки должны быть морозостойкими и приспособленными к местным климатическим условиям. Это особо важно для начинающих садоводов. Со временем вы «найдете подход» и к более капризным видам.

Подбирая саженцы для каменистой горки, учтите их требования к условиям произрастания, прежде всего к освещенности. Нельзя выращивать светолюбивые виды (типа ибериса вечнозеленого) на горке, расположенной на тенистом участке. Важно знать, какие требования они предъявляют к кислотности, питательности и структуре почвы.

Очень часто садоводы высаживают одни только лиственные кустарники и стелющиеся многолетники. Или только травянистые многолетники и декоративные травы. Чтобы продлить декоративность участка мы рекомендуем высаживать на ней и некоторые однолетние растения, цветущие с начала лета до заморозков. Конечно, вы скажите, что однолетники не подходят для классической каменистой горки. Но вам нужна не скучная классика, а красивый уголок в саду. Посмотрите на горный луг, на нем растут как многолетники, так и однолетники. Из однолетних цветов нужно выбрать только те виды, которые впишутся в общую картину с многолетниками и кустами. Отличный вариант — это низкорослые лобелии, портулак, эшшольция, петунии. Очень красиво на горке выглядит настурция, стебли которой красиво плетутся по земле, а иногда — и взбираться на камни.

В композиции не обойтись без декоративных злаков. Они не имеют ярких цветков, но имеют пышную и яркую зелень, внося в растительность каменистой горки природную естественность и гармонию. К примеру, несколько красивых овсяниц красиво оттенят яркий колокольчик.

растения для каменистой горки фото, описание, смотреть

Это основные принципы подбора растений для каменистой горки. Конечно же, никто не запрещает высаживать на ней неморозостойкие многолетники. такие как гальтонии или книфофии. Но чтобы вырастить их с успехом, потребуются некие знания и усилия, а также любовь к растениям.

 

Многолетники для каменистой горки

Анемона лесная – растение высотой 10-15см. Каждую весну она будет радовать вас своим цветением, создавая разноцветный ковер в солнечных или слегка затененных местах. Цветет на протяжении 4-6 недель. Цветок представляет собой нежную, восхитительную ромашку (до 5 см в диаметре) с бархатной серединкой в обрамлении множества тычинок. Цветки могут быть белого, синего, розового, пурпурно – красного цветов.

Армерия Розовый бриз – образует плотные подушки до 20-30 см в диаметре. Высота растения 10-15 см. Листья прикорневые, линейно-ланцетные. Цветки светло-розовые, мелкие, собраны в соцветия головки.

Астра ново-бельгийская – высотой 40 см, шириной 60 см. Цветки полумахровые, ярко-голубые. Астра расцветает в середине сентябре и цвете на протяжении 30-35 дней. Размер отдельного цветка — от 2 до 5 см в диаметре. Соцветия могут быть как махровыми, так и полумахровыми. Листья темно-зеленые, ланцетные, мелкие (длиной 6-12 см).

Алиссум скальный – растение высотой до 15 см. Имеет мелкие, очень душистые цветки, собраны в густые соцветия. Окраска цветков золотистая, ярко-желтая. Листья ланцетные серо-зеленые. Место должно быть солнечным. Растение засухоустойчивое, зимостойкое, светолюбивое

Бадан сердцелистный – представляет собой низкорослое, травянистое растение. Высота составляет 30-40 см. Листья большие, продолговатые, кожистые, окрашены в ярко-зеленый цвет. Цветки простые, мелкие (до 1 см в диаметре), окрашены в нежно-розовый цвет, собраны в пушистые метельчатые соцветия. Цветет с апреля до июня.

Барвинок – прекрасный низкий, вечнозеленый, стелющийся кустарник (до 30 см высотой и 50 см шириной). Куст имеет кожистые, темно-зеленые, широколанцетные листья до 5 см длиной. Крупные цветки окрашены в фиолетово-пурпурный цвет со светло-розовой серединой. Период цветения – май-сентябрь. Предпочитает питательные, хорошо увлажненные почвы и полутенистые или тенистые места для произрастания.

растения для каменистой горки фото, описание, смотреть

Безвременник – это луковичное растение, в высоту достигающие 10-25 см. Удивительные крупные цветки тюльпанообразной формы, аметистового цвета с белой серединкой, сиреневые, белые, махровые и немахровые. Цветет в сентябре-октябре и до самых морозов.

Вербейник Alexander – его пестрые листья остаются привлекательными в течение всего сезона. Они с жирными полями кремово-белого цвета, и с оттенком розового цвета в весенний период. Их размер – до 6–8 см длиной. Бокаловидные, пятилепестковые, ярко-желтые цветки собраны в колосья длинной до 40 см. Цветки красиво контрастируют с листвой. Они распускаются в конце июня. Месторасположение – солнечное место или полутень.

Вероника Blauriesin – порадует вас ярко-голубыми соцветиями. Они распускаются в июле–сентябре. Вырастает от 50 до 100 см в высоту и до 30 см в ширину.

Гвоздика Дорис – растение до 25-35 см в высоту. Имеет душистые, махровые цветки, нежно розового цвета с красным пятнышком по серединке. Цветки до 5 см в диаметре.

Гейхера Прекрасная – сорт которому свойственно менять в течение сезона окраску листьев от пурпурно-фиолетового со светлым ободком весной и осенью, до зеленого с пурпурными жилками летом. Имеет зеленоватые цветки, которые распускаются в мае-июне.

Герань Espresso – имеет яркие чашевидные цветки на сильных стеблях. Их окраска – нежная сиреневая с розовым отливом и с выразительной светлой «звездочкой» в центре. Размер цветка – около 4 см в диаметре. Период цветения – с июня по сентябрь.

Дицентра formosa – необыкновенное растение, которое очаровывает своей красотой. Вырастает в высоту до 30 см, а в ширину до 30-45 см. Цветки-медальоны. Они сердцевидной формы, со шпорообразными выступами на лепестках и выразительной своеобразной «капелькой» в середине нижней части, размером до 2 см. Их цвет — розово-красный с фиолетовым отливом и с белыми краями. Цветение продолжительное до 35-40 дней.

Живучка ползучая Purple Brocade – популярный быстрорастущий почвопокровный многолетник, который образует упругий коврик. Вырастает в высоту до 15 сантиметров. Цветки аюги распускаются в конце весны. Цветение продолжительное, вплоть до середины июля (пик цветения период в мае и июне). Цветки яркого голубовато-фиолетового цвета. Листья зубчатые, привлекательного – темно-зеленого цвета с фиолетово-пурпурным отливом. Ее можно выращивать на любых участках, от полного солнца до полутени.

Иридодиктиумы – самые эффектные луковичные ирисы. Их окраска самая разнообразная: синяя, фиолетовая, сиреневая, желтая, бронзовая, белая.  Растение – карлик. Его высота не превышает 10 – 15 см, а вместе с листьями — 50 см. Цветет рано весной, в конце марта (если весна ранняя) – апреле.

Крокус – весеннецветущее луковичное растение. Цветки крупные, одиночные или в «букетах» по 2-3 штук. Их форма — колокольчато-воронковидная, чашевидная. Окраска цветков этого вида, как правило, белая, сиреневая или фиолетовая и белая с контрастными полосами. Цветки имеют размер от 3 до 9 см в диаметре.

Лук декоративный (аллиум) – луковичное растение. Они бывают крохотными и гигантскими, синими, фиолетовыми, розовыми, красными, белыми, желтыми, зелеными и даже почти черными. Разные виды зацветают в разное время.  Подобрав по срокам цветения разные сорта можно создать луковый сад, который будет цвести с весны до заморозков

Мак – имеет огромные цветки. Окраска, в зависимости от сорта — красная, белая, оранжевая, розовая, бордовая и почти черная.  Цветки простые и махровые. Каждый цветок цветет день – два, а весь куст в целом – месяц (с мая по июнь).

Обриета – образует великолепные шаровидные кустики высотой до 10 см. Цветки розовые, сиреневые диаметром до 1,5 см. Листья сохраняют свою декоративность на протяжении всего сезона.

Очитки – эффектное растение, которое образует большой, компактный, полусферический «кустик». Их цвет нежно-розовый с темными тычинками. цветки производят обильный нектар, которым они привлекают насекомых (пчел, бабочек, шмелей и др). Цветут осенью.

Подснежник – цветки имеют приятный аромат, поникающие, окрашены в белый цвет с зеленым пятном на концах листочков околоцветника. Цветет раньше всех подснежников – в конце марта, около 30 дней продолжительностью.

Примула Denticulata Rubra – растение высотой 30 см. Цветки темно-красные, диаметром 1,5 см собраны в шаровидные соцветия. Соцветие плотное диаметром до 10 см. Цветоносы крепкие, толстые, высотой 20-40 см, с мучнистым налетом. Цветет примула мелкозубчатая в апреле-мае, на протяжение 30-40 дней.

Тысячелистник Paprika – длительный период цветения и красивые цветки – несомненные преимущества этого сорта. Каждая корзинка состоит из 5 язычковых цветков ярко-красного цвета и ярко-желтых трубчатых цветков. Цветение продолжительное: с июня по август.

Флокс шиловидный Early Spring Light Pink – прекрасное почвопокровное растение. Вырастает в высоту всего до 10-12 см в высоту и до 30 в ширину. Цветки мелкие, в пик цветения полностью покрывают все растение.

 

Папоротники для каменистой горки

Асплениум или костенец «Undulatum» – является медленнорастущим растением, с жесткими, толстыми и плиссированными листьями темно-зеленого цвета. Высота взрослого растения составляет около 50 см. Растет преимущественно на богатых гумусом, плодородных, рыхлых почвах. Не цветет. Предпочитает не солнечные места для произрастания.

Гигантский папоротник – вечнозеленое растение. Самый большой сорт папоротника, достигает в высоту около 2 метров, в ширину 1-1,5 м. Растение не любит открытого солнца, предпочитает тень, или полутень.

Дриоптерис или щитовник «Cristata The King» – сортовой декоративный папоротник. Высота взрослого растение составляет около 20-30 см. Это растение имеет маленькие темно-зеленые листики с хохолками на концах. Растет на солнце или в полутени.

Папоротник или щитовник мужской «Filix-mas» – перистые листья вырастают до 1 м в высоту, центральное ребро черешка и очереднорасположенные отдельные листочки снизу покрыты чешуйками.

 

Кустарники для каменистой горки

Из кустарников подойдут низкорослые и стелющиеся хвойные:

Туя западная Tини Тим – вечнозеленый карликовый кустарник. Карликовая форма. Высота растения в 10 летним возрасте 0,5-1 м, диаметр кроны 1-1,5 м. Растет куст медленно. Крона шаровидная, с густыми короткими ветками. Хвоя темно-зеленая, густая.

Можжевельник Limeglow – кустарник со стелющимися побегами. Красивейший сорт, который образует невероятно густой и пушистый зеленый ковер с очень густой кроной и равномерно расползающимися в разные стороны ветвями. Он станет отличным украшением любого ландшафта. Плоско растущая карликовая форма с горизонтальными ветвями. Высота взрослого растения достигает 0,4 м. Диаметр кроны взрослого растения 1,5 м. Скорость роста низкая. Ежегодный прирост в высоту 2-3 см, в ширину 10-12 см. Хвоя игловидная, очень мелкая, золотисто-желтая, осенью рыжевато-бронзовая, в тени зеленеет.

Кипарисовик Minima Glauca – карликовое дерево.  Хвоя голубовато-зелёная или матово-голубая.  Ветви декоративные, побеги завитые, как раковины.

 

Лиственные:

Кизильник Coral Beauty – почвопокровный, распростертый, полувечнозеленый кустарник с плотной кроной и тонкими побегами. В период цветения густо покрывается мелкими белыми цветками, а к осени уже появляются ярко-красные ягоды. Высота куста 0,5-0,7 м, при ширине 1,5. За сезон побеги могут отрасти до 0,5 м. Побеги сильноразветвленные, дугообразные, покрытые массой блестящих, темно-зеленых листочков. Листья мелкие, блестящие, эллиптические. Осенняя окраска листвы — от оранжевой до пурпурно-красной.

Красивоцветущие:

Особенно эффектны многочисленные формы и сорта среди которых растения со стелющимися побегами, компактной формой куста и оригинальной окраски. К примеру, низкорослые спиреи со светло-желтой листвой. Оригинальные и модные шаровидные формы лиственницы, плакучие ивы, деревца, привитые на штамбе.

Однолетники для каменистой горки

Из однолетников на каменистой горке наиболее привлекательно выглядят: лобелия, настурция, портулак, эшшольция.

 

Опубликовано: 02.08.2016

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *