• nivo slider image

Семенной картофель.  Новинки сезона Весна 2017

Содержание

  • Описание культуры
  • Как правильно выбрать сорта картофеля
  • Сорта картофеля 

Описание культуры

Семенной картофель фото, описание, смотретьКартофель – это второй хлеб. Это самая ценная огородная культура, это важный продукт питания.

Картофель – это клубненосное растение. Вегетационный период проходит за одно лето, начиная с прорастания клубней и заканчивая оформлением новых зрелых клубней. Растение формирует полураскидистый или раскидистый куст высотой 60-100 см, состоящий из 4-8 стеблей. Листья картофеля зеленые, опушенные, сильно рассеченные; корневая система мочковатая, развита слабо. На одном общем цветоносе собраны в соцветия цветки. Окраска цветков является одним из сортовых признаков.  Венчики цветков могут быть окрашены в белый, розовый, сине-фиолетовый цвет, могут иметь различные оттенки синего цвета.

Плод – овальная или шарообразная ягода с мелкими семенами. Из семян картофель выращивают только в научных учреждениях. Размножать в домашних условиях картофель можно ростками, черенками и клубнями.

На клубнях расположены глазки с 3-5 почками. Более жизнеспособны глазки находятся на верхушечной части клубня.

Когда куст достигает 10-20 см, в подземной части стебла из пазушных почек развиваются столоны – подземные побеги толщиной 2-3 мм, белого цвета. У поздних сортов столоны длинные – до 50 см,  ранних — короткие – до 10-20 см. Как только столоны прекращаю рост в длину, их верхушки утолщаются и образуются клубни.

В клубнях картофеля «собраны» все питательные вещества.

Вторым сортовым признаком является окраска кожуры. Она может быть белой, светло-желтой, розовой, красной, красно-фиолетовой и сине-фиолетовой.

potatoes-637370_960_720

Мякоть чаще всего бывает белой и кремовой, иногда имеет желтый оттенок.  Помните, что от цвета мякоти не зависит вкус картофеля. Вкус зависит от содержания биохимических компонентов – аминокислот, сахаров, каротиноидов и т.п. От содержания витаминов А и В2 зависит окраска клубней. Этими витаминами наиболее богаты клубни с желтой мякотью. Сегодня на рынке появились сорта с сине-фиолетовыми, красными и почти черными клубнями. 

Как правильно выбрать сорта картофеля

Обильный урожай картофеля можно получить только после правильного выбора сорта. Все сорта картофеля имеют свои особенности и различаются по скороспелости, вкусовым качествам, содержанию крахмала, урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Выбирая сорт, учтите некоторые важные правила:

  1. Помните, что один и тот же сорт в разные годы и на разных почвах может давать разный урожай. Поэтому для получения гарантированного урожая ежегодно на участке нужно высаживать 3-4 сорта;
  2. Для получения высокого урожая, нужно подбирать различные сорта по срокам созревания. Все сорта, в зависимости от срока созревания подразделяют на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Количество выращивания отдельных групп во многом зависит от региона произрастания: в регионах, где отмечаются ранние заморозки, поздние сорта выращивают в небольшом количестве. В холодных местностях ограничьте посадку среднепоздних и среднеспелых сортов. Ранние и среднеранние сорта должны преобладать в северных и северно-западных регионах. На юге и юго-востоке можно выращивать и те и иные сорта, в зависимости от потребностей огородника.
  3. Важно регулярно обновлять семенной фонд. Основное предпочтение отдавайте местным районированным сортам. Они обладают рядом достоинств: лучше адаптированы к климатическим и почвенным условиям, более урожайны, обладают устойчивостью к основным болезням и вредителям.
  4. В зависимости от региона, каждые 2-5 лет семенной материал нужно систематически заменять оздоровленными семенными клубнями. Отдавайте предпочтение элите, первой репродукции, а также новым продуктивным сортам. 

Сорта картофеля

 Новинки сезона Весна 2017:

Моцарт (Mozart) – это среднепоздний высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами. Клубни овальные, однородные, некрупные, с желтыми глазками и привлекательной кожурой красного цвета.

potato-mozart-3

Мякоть желтая, слабо рассыпчатая при варке. Куст прямостоячий или полупрямостоячий. Листья средние или крупные, со слабоволнистыми краями, зеленые. Цветки крупные, красно-фиолетовые. Период от всходов до технической зрелости — около 120 дней.

Товарная урожайность — 20-50 кг/10 кв.м. Масса клубней — 100-150 г. Количество клубней в кусте – 8-11 шт. Моцарт считается одним из самых устойчивых сортов к нематоде. Также он устойчив к возбудителю рака. Сорт среднеустойчив – к фитофторозу. Производитель: HZPC HOLLAND B.V.(Голландия).

 

Фабула (Fabula; Monalisa x Hudson) – это среднеранний высокопродуктивный сорт. Отличается быстрым и ранним развитием клубней и хорошим урожаем. Клубни, как правило, очень большие, овальной формы. Кожура светло-желтая или телесного цвета. Глазки — средние, глубокие. Мякоть – желтая, с довольно плотной текстурой. Содержит 10,2 -12,6% крахмала. В кусте 6-8 клубней. Масса клубня — 120-145 г.

potato-fabula-2

Куст прямостоячий, высокий или средний. Стебли очень ветвящиеся. Листья — оливково-зеленые, полуоткрытые. Цветки – большие, красно-фиолетовые. Период от всходов до технической зрелости – 70-90 дней. Засухоустойчив. Устойчив к раку, фитофторозу клубней, парше обыкновенной, вирусам Y, PLRV. Высокая устойчивость к болезням и способность к росту в условиях жары и засухи сделала этот сорт очень популярным среди производителей картофеля. Производитель: HZPC HOLLAND B.V. (Голландия).

 

Сифра (Sifra; Mondial x Robinta) – это среднепоздний сорт. Отличается высокой урожайностью и хорошим товарным видом. Клубни средней крупности или крупные, округло-овальные. Кожура гладкая, светло-желтая. Мякоть белая, не разваривается. Обладает хорошими столовыми качествами. Масса клубней 100-150 г. Количество клубней в кусте – 9-11 шт. Период от всходов до технической зрелости – 120-140 дней. Товарная урожайность — 17-55 кг/10 кв.м.

potato-syfra-2

Куст прямостоячий или полупрямостоячий. Листья темно-зеленые, среднего размера. Цветки белые. Имеет высокую устойчивость к картофельной нематоде, возбудителю рака. Среднеустойчив — к фитофторозу. Производитель: HZPC HOLLAND B.V.(Голландия).

 

Картофель Мемфис (Solanum tuberosum Memphis‘, potatoMemphis‘) – это среднеранний сорт столового назначения (созревает через 66 дней). Клубни крупного размера (83 мм). Форма клубня – удлиненно-овальная. Цвет кожуры: красный. Глубина глазков:  мелкие (Мел). Цвет мякоти после варки: светло-желтый.

potato-memphis-2

Содержание сухого вещества /крахмала составляет 19% / 13,2%.  Выход продукции: хороший. Количество клубней в гнезде составляет 9-11 штук. Этот сорт относится к кулинарному типу AB. Картофель Мемфис высаживают в открытый грунт апреле-мае. А на еду его можно выкапывать уже в июле-августе. Основную часть урожая на зимнее хранение убирают в сентябре.

 

Картофель Фламенко (Solanum tuberosum ‘Flamenco’, potato ‘Flamenco’) – это среднепоздний сорт столового назначения (созревает через 64 дня). крупного размера (83 мм), равномерного размера и формы. Форма клубня – удлиненно-овальная. Цвет кожуры: яркий, темно-красный.

potato-flamenco-2

Глубина глазков:  средняя. Цвет мякоти после варки: белый. Содержание сухого вещества 13,5%.  Выход продукции: высокий. Количество клубней в гнезде составляет 9-11 штук. Этот сорт относится к кулинарному типу B. Это сорт с хорошей устойчивостью к засухе, отменной урожайностью и хорошей лежкостью.

 

Картофель Эвора (Solanum tuberosum Evora, potato Evora) – это среднеранний сорт столового назначения. Клубни крупного размера. Форма клубня – круглоовальная. Цвет кожуры: желтый. Цвет мякоти после варки: кремовая.

evora-1

Содержание сухого вещества составляет 19,4 %.  Выход продукции: очень высокий. Количество клубней в гнезде составляет 12-14 штук. Этот сорт относится к кулинарному типу AB. Кроме того, он отличается хорошей устойчивостью к засухе, отменной урожайностью и хорошей лежкостью.

 

Картофель Каррера (Carrera; Allard x Concurrent) – это ранний сорт. Период вегетации составляет 80-90 дней. Куст прямостоячий, низкой или средней высоты. Листья средние, матовые. Цветки красно-фиолетовые. Урожайность — 330-610 ц/га. Сорт высокоустойчив к вирусам и к фитофторозу.

potato-carrera-0_1

Круглый, овальной формы, картофель с привлекательной бледно-желтой гладкой кожей. Однородные по размеру глазки не выражены, что дает исключительно гладкий внешний вид. Клубни крупные или средние. Мякоть желтая. Имеет отличные вкусовые и столовые качества. Содержание крахмала в клубнях составляет 13,8 -17,2%. Количество клубней в кусте – 7-9 шт. Масса товарных клубней — 120-230 г. Лежкость хорошая. Производитель: HZPC Holland B.V.

 

Картофель  Ред Скарлет (Red Scarlett). Сорт отличается ранним созреванием, высоким урожаем, большим количеством клубней и отличными вкусовыми качествами. Продолжительность периода от всходов до технической зрелости 70-80 дней. Куст средневысокий, прямостоячий. Листья среднего размера, слегка волнистые. Цветки красно-фиолетовые или светло-сиреневые. С одного куста в среднем собирают 2-2,5 кг клубней.

potato-red-scarlet-2

Сорт высокоустойчив к возбудителю рака и нематоде. Довольно устойчив к фитофторозу и вирусным заболеваниям. Имеет высокую товарность. Раннеспелый сорт.

Клубни крупные или средние, овальные с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Глазки мелкие, неглубокие. Один куст дает 7-9 картофелин. Столовые и вкусовые качества отличные. Количество крахмала в клубнях – 10-15%.Масса товарных клубней – 70-150 г. Сорт устойчив к ударам. Лежкость при хранении высокая. Производитель: HZPC Holland B.V. (Голландия

 

Картофель  Сильвана (Sylvana; Fabula×Xantia). Среднеранний сорт, который отличается равномерными крупными клубнями и высокой урожайностью. Период вегетации- 110-125 дней.

potato-silvana-1

Клубни, как правило, округло-овальные, с гладкой желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Глазки неглубокие. Картофель очень вкусный, слабо рассыпчатый при варке. Товарная урожайность — 165-375 ц/га. В кусте 9-12 клубней массой 90-145 г. Хорошая устойчивость к мучнистой парше, черной ножке, парше обыкновенной, сухой гнили, картофельной нематоде. Сорт умеренно восприимчив — к фитофторозу клубней и вирусам. Производитель: HZPC HOLLAND B.V.(Голландия).

 

Картофель  Джаэрла, Ярла (Jaerla; Sirtema x MPI 19268). Очень ранний сорт с вегетационным периодом 70-85 дней. Куст раскидистый, средней высоты. Листья крупные, матовые, со средним жилкованием. Цветки белые. Подходит для выращивания на любых типах почв. Засухоустойчив. Устойчив к раку, парше обыкновенной и вирусам. Урожайность — 23-43 кг/10 кв.м.

potato-jaerla-0_1

Клубни крупные, округло-овальные или овальные с гладкой желтой кожурой и неглубокими глазками. Мякоть бледно-желтая, не разваривается. Вкусовые качества — отличные. Количество клубней в кусте – 6-8 шт. Масса товарных клубней — 85-310 г. Содержание крахмала в клубнях составляет 11,9-18,0%. Лежкость хорошая. Производитель: HZPC Holland B.V. (Голландия).

 

Картофель  Латона (Latona; Jaerla x Nicola). Сорт высокоурожайный, ранний — период вегетации составляет 75-85 дней. Куст прямостоячий, средней высоты с темно-зелеными листьями. Цветение кратковременное, слабое. Цветки белые. Урожайность 50 т/га.

potato-latona-0_1

Крупные клубни округло-овальной формы с желтой кожурой и с поверхностными глазками. Мякоть — бледно-желтая, слабо рассыпчатая при варке. Обладает отличными вкусовыми качествами. Содержание крахмала 12-16%. Количество клубней в кусте 9-11шт. Масса клубня 85-135 г. Дружная ранняя продукция. Сорт очень ценный благодаря высокой устойчивости к парше, к скручиванию листьев, вирусу Y, к золотой нематоде, невосприимчив к раковым заболеваниям; устойчив к фитофторе. Лежкость хорошая. Производитель: HZPC Holland B.V. (Голландия).

 

Картофель Кураж (Courage; Lady Rosetta x HZ81 H202). Среднеранний, высокоурожайный сорт — период вегетации составляет 90-115 дней; товарный урожай на 75-90 день после посадки. Куст средневысокий, прямостоячий с темно-зелеными листьями и красно-фиолетовыми цветками. Товарная урожайность — 15-45 кг/10 м2.

potato-courage-1

Клубни среднего размера, округло-овальной формы, с глазками средней глубины. Кожура гладкая красного цвета; мякоть светло-желтая. Обладает отличными вкусовыми качествами. Идеален для изготовления чипсов. Масса клубня 97-145 г. Количество клубней в кусте 10-12 шт. Содержание крахмала 13,0-19,9%. Сорт устойчив к повышенным температурам летом. Засухоустойчив. Устойчив к раковым заболеваниям, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза. Лежкость высокая, 91%. Производитель: HZPC HOLLAND B.V. (Голландия).

 

Опубликовано: 29.01.2017

Метки: , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *