• nivo slider image

12 хитов прекрасного сада

Где посадить растения, как ухаживать за ними, для чего использовать и с какими компаньонами сочетать.

  1. Пион травянистый – роскошный красавец, которому нет равных по разнообразию форм, цветовой гаммы и обильному цветению. На одном месте могут расти более десяти лет. Он стал любимцем цветоводов, благодаря своей декоративности на протяжении всего сезона. Украшая сад прекрасным цветением и компактными кустами.

Где посадить

Пионы предпочитают солнечные или полутенистые участки. Запомните – пионы не выносят застоя воды и кислых почв.

прекрасный сад фото описание смотреть

Как ухаживать

Ухаживать за пионами несложно. Уход заключается в поливе, подкормке, мульчировании, прополке и рыхлении.

Для чего использовать

Пионы украшают сад прекрасным цветением и компактными кустами. Если растение здоровое, то цветение не заставить себя ждать. Цветки появляются в мае и цветут на протяжении трех недель. Хотя сроки цветения зависят и от сорта пион. Травянистые пионы – прекрасные бордюрные растения. Они хорошо смотрятся как в одиночных посадках, так и в группах. Подходят для создания травянистых изгородей вдоль заборов, тротуаров или возле стен.

С какими растениями сочетать

Пионы отлично сочетаются с ромашками, колокольчиками, аквилегией. Но даже после цветения кусты не теряют своей декоративности, благодаря ажурной листве. В течение всего сезона пионы служат прекрасным фоном для других растений.

  1. Аллиум – цветок инопланетян.

Где посадить

Аллиум или декоративный лук  предпочитает солнечные места или легкую полутень. К почве – неприхотлив, хорошо растет на самых обычных садовых почвах. Основное требование  к почве – это водопроницаемость. В тяжелых, переувлажненных почвах луковицы аллиума загнивают. Также избегайте мест,  где весной застаивается вода.

Как ухаживать

Аллиумы практически не нуждаются в уходе. Весной посадки рыхлите, удаляйте сорняки и поливайте во время засухи. Цветут аллиумы  на протяжения месяца – полтора, после чего листья отмирают, и растение уходит на покой.  Ни в коем случае не срезайте  пожелтевшие листья, они должны сами высохнуть и отмереть.

Для чего использовать

Декоративные луки придают саду особый шарм. Без них палитра луковичных в саду не считается полной.  В ландшафтном дизайне, использование луков имеет огромные возможности. На альпийских горках декоративные луки  незаменимы. Очень эффектно выглядят в групповых посадках.

С какими растениями сочетать

В цветниках луки высаживайте среди многолетников, чтобы после их отцветания многолетники могли прикрыть засохшие листья и стебли. Многие виды луков великолепны для срезки. Их соцветия долго стоят в вазе, подходят и для зимних  букетов (сухоцветы). Алиуумы сочетаются практически со всеми луковичными и травянистыми растениями.

  1. Аквилегия – туфелька для эльфа. Аквилегия, водосбор, орлики, эльфийская туфелька — все эти названия принадлежат одному прекрасному цветку. Еще в ХIII в. ее выращивали  с монастырских садах.  И на протяжении многих веков она украшала английские сады.  Сегодня это растение снова выходит в лидеры, приобретая все больше популярности.  Появилось много новых, красивых сортов и видов, с цветками разнообразной окраски.  Аквилегия или водосбор – травянистый многолетник из рода лютиковых.  Имеет оригинальные  ажурные листья, часто с зелено – сизым оттенком, и неописуемой красоты цветочки на длинных цветоножках.

Где посадить

Аквилегия – растение неприхотливое и  засухоустойчивое. Имеет хорошо развитую стержневую корневую систему, благодаря чему легко переносит засуху. Его корень, со временем уходит глубоко в землю, где и находит себе воду. Однако во влаге нуждаются и мелкие корешки, поэтому лучшим местом для посадки аквилегии считается полутень с  влажной  почвой.

flower-1818770_960_720

Как ухаживать

Аквилегии практически не нуждаются в уходе. Только нельзя допускать пересыхания почвы. На одном месте, без ухода, растение может расти 5 -6 лет.

Для чего использовать

При высадке в композициях, отведите для них такое место, чтобы они не потерялись среди других растений.

С какими растениями сочетать

Аквилегии хорошо сочетаются со многими растениями. Высадите их так, чтобы можно было любоваться ними с близкого расстояния.  А подобрав сорта с разными сроками цветения, любоваться ними можно длительное время.

  1. Астра – загадочная звезда.

Где посадить

Для обильного цветения астрам нужно много солнечного света. Поэтому высадите ее на открытом солнечном участке. В полутени сажать не рекомендуем, так как кусты поражаются мучнистой росой, особенно в дождливое, сырое лето.  Почвы предпочитают суглинистые, питательные, с нейтральной реакцией.

Как ухаживать

Уход за астрами заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. Поливать астры нужно по мере необходимости.  В засуху и во время вегетации поливы должны быть частыми.  Астры любят подкормки, от этого они цветут ярче и обильнее.

nature-2439778_960_720

Для чего использовать

Компактные кусты астр элегантно выглядят как в одиночных, так и в групповых  посадках.  Подобрав разные по цвету и высоте сорта астр, можно создать великолепные цветочные композиции.

С какими растениями сочетать

Поздней осенью, особо эффектно выглядят астры на фоне вечнозеленых кустарников и хвойных растений.

  1. Барбарис – стремительный захватчик. Растение стремящее занять все свободное и несвободное пространство. Поэтому рекомендуем выбрать для сада не столь агрессивный вид барбарис Тунберга. Представители этого вида отличаются разнообразием окрасок и оттенков. Барбарисы – представители одних из самых красочных и универсальных кустарников. Они очень живописны, благодаря своим маленьким листьям, которые собраны в небольшие пучки и густо размещены на коротких стебельках. Также достоинством барбариса является его форма и декоративные плоды. Известно около 175 видов и более 500 сортов барбариса.  Их родина – Азия (Китай), Европа, Африка и Америка.

Где посадить

Этот сорт успешно произрастает на солнечных местах. Выдерживает и полутень. Не предъявляет особых требований к почве. Подойдут любые, в том числе бедные почвы, при условии, что они хорошо дренированные.  Растение рекомендуется для различных типов садов.

Как ухаживать

Барбарис практически не нуждается в уходе. В формировочной обрезке нуждаются только высокорослые сорта, карликовые компактные сорта обрезать не нужно.

Для чего использовать

Разнообразные барбарисы создают прекрасный фон для травянистых многолетников,  придавая саду особый шарм.

С какими растениями сочетать

  1. Гортензия – цветок-хамелеон, он способен изменять окраску цветков. Кто хотя бы раз выдел цветущие кусты гортензий, влюблялся в них с первого взгляда. Необыкновенно красивые соцветия создают ощущения легкости и воздушности. Крупнолистные сорта гортензий способны изменять окраску цветков. 

Где посадить

Гортензия предпочитает полутенистое место. Выбирая место под посадку, позаботьтесь о том, чтобы в полдень там не было солнца.

hydrangeas-2435496_960_720

Как ухаживать

Так как гортензия растение влаголюбивое (название «гортензия» переводится как  «тоскующая по воде»), она нуждается в обильных и  регулярных поливах.  Не допускайте пересыхания приствольных кругов. Поочередно, подкармливайте минеральным и органическим удобрением (2 – 3 раза за сезон).

Для чего использовать

Гортензии могут обеспечить фон для небольших растений перед домом. Они хорошо смотрятся как в одиночных посадках, так и в бордюрах. После отцветания их соцветия остаются эффектными и не теряют свою декоративность до самой весны. Их можно использовать для создания букетов и засушивания.

С какими растениями сочетать

Гортензии прекрасно сосчитаются с хвойными растениями.

  1. Пузыреплодник – садовый актер. В саду он не претендует на главную роль, он не поражает яркостью цветения, но у него совсем другое амплуа – создание декораций для истинных звезд. Пузыреплодник воздействует на зрителя цветом и формой. Особой декоративностью отличаются плоды, которые представляют собой вздутые листовки – «пузырьки», постепенно краснеющие к осени. Формируя крону, вы можете создать самые неожиданные образы. В садоводов растение высоко ценится за сочетание удивительной неприхотливости и декоративности.

Где посадить

Растение теневыносливо, но окрас листьев в тени блекнет, поэтому желательно этот кустарник высаживать на открытом и солнечном месте. К почве у кустарника всего два условия –  наличие дренажа  и отсутствие извести.

Как ухаживать

Пузыреплодник — растение в уходе неприхотливое. Нуждается в обрезке.

Для чего использовать

Пузыреплодник может отлично солировать или применяться в живых изгородях. Живая изгородь из пузыреплодника смотрится весьма декоративно, но требует постоянной обрезки и ухода.
С какими растениями сочетать

Пузыреплодник служит прекрасным фоном для всех многолетников.

  1. Флокс – нежное пламя.

Где посадить

В природе флоксы растут на опушках лесов, на влажных лугах. Так что выберите для флоксов  освещенное, безветренное место. Любят воду, но не выносят застоя влаги. Допустимо частичное затенение, тогда флокс слегка вытянет побеги и зацветет позже, но цвет при этом не будет выгорать.

phlox-2147927_960_720

Как ухаживать

Не допускайте застоя воды и пересушивание почвы. Флоксы нуждаются в обильном поливе, особенно в период активного роста и бутонизации, Поливайте их также обильно  в особо жаркую погоду или когда долго нет дождей.

Для чего использовать

Флоксы подходят для создания бордюров, хорошо смотрятся в смешанных цветниках, а также – в контейнерах. Они хорошо сочетаются друг с другом или другими декоративными многолетниками. Но помните! Чрезмерная пестрота утомительна для глаз. Поэтому высаживайте яркие флоксы на фоне растений с выразительными темно-зелеными листьями.

С какими растениями сочетать

Рядом с флоксами гармонично смотрятся другие многолетники, которые не нуждаются в большой площади. Флоксы лилового или фиолетового цвета сочетаются с многолетниками желтого или золотистого цвета. Это гелениумы, золотарники, гелиопсисы. Двухцветные флоксы гармонично смотрятся с любыми растениями в белой гамме.  Например, колокольчики, нивяник, аквилегия, гвоздики, лихнис. Белые флоксы особенно выигрышны с бледно-лиловыми или бледно-розовые сортами флоксов, пиретрумами, люпинами.

  1. Папоротник – ведьмин лист. Загадочное растение, с которым связано множество легенд и поверий. Незаменимы для теневых клумб, эти растения делают самый жаркий летний прохладным. Нежные листья будут привлекать взор, даже если они будут расти в углу сада.

Где посадить

Большинству видов нужна влажная почва, высокая влажность и достаточно тени для успешного произрастания.

Как ухаживать

Папоротники очень требовательны к почве.  Некоторые виды требовательны до такой степени, что приходится брать землю с места естественного произрастания. Например, если вы живете в области со щелочной почвой и хотите вырастить папоротники, требующие  кислую среду, то это не совсем просто сделать.

Для чего использовать

Для создания композиций в тенистых местах.

С какими растениями сочетать

Папоротники сочетаются с брунерой, хостами, весеннецветущими луковичными.

  1. Морозник – рождественская роза. Морозник или рождественская роза расцветает в декабре или начале марта. Традиционный морозник Niger расцветает точно к Рождеству, а другие виды – когда лежит еще снег или вместе с первоцветами

Где посадить

Морозники идеальные растения для тенистых садов.  Они предпочитают расти в затененных местах, но могут расти и на солнце. Только от прямого солнца развитие у них притормаживается.  Не выносят морозники кислых почв. Хорошо развиваются только на известковых или нейтральных, богатых гумусом, дренированных почвах.  Морозники не выносят застоя воды и близкого стояния грунтовых вод.

Как ухаживать

В засушливые и жаркие дни нуждается  в регулярном поливе. Морозник – это садовый долгожитель, на одном месте без пересадки может расти на протяжении 20 лет, при этом эго декоративность не снизиться, а наоборот,  образуются очень  пышные  кусты.

Для чего использовать

Морозники идеально подходят для тенистых, каменистых садов, альпийских горок. Они способны разукрасить приствольные круги деревьев и кустарников (только деревья и кустарники не должны иметь поверхностных корней) с марта до поздней осени. Их  используют в роли бордюрного растения, высаживая вдоль дорожек.

С какими растениями сочетать

Прекрасно выглядят на фоне хвойных растений, вместе с папоротниками и хостами.

  1. Дельфиниумы — одни з красивейших цветов со свечеобразными соцветиями. На длинном пирамидальном цветоносе собрано множество цветков разнообразной окраски – голубой, синей, фиолетовой, белой, розовой. Внутри каждый цветок имеет «глазок», состоящие с меньших лепестков.

Где посадить

Дельфиниумы нуждаются в защищенных от ветра, солнечных местах. Но желательно, чтобы они в полдень, хотя б на 2 – 3 часа притенялись.

lupine-850359_960_720

Как ухаживать

Молодые растения, на втором году жизни дают обильную поросль. Чтобы растение не тратило сил на эту поросль, а образовывало цветоносы, ее нужно прореживать. Удаляйте побеги, растущие из середины куста, чтобы растения получало достаточно света и воздуха. Хрупкие побеги часто страдают от ветров. Чтобы этого не случалось, как только растения достигнет высоты в полметра,  подвяжите их к колышкам.

Для чего использовать

Дельфиниумы прекрасны в цветниках на заднем плане, рабатках и миксбордерах.

С какими растениями сочетать

Дельфиниумы сочетаются практически со всеми травянистыми многолетниками.

  1. Гейхера – из золушки превратилась в принцессу. Это растение долгие годы оставалось в тени и не использовалось в садовых композициях. Но когда селекционеры представили новые сорта с разнообразной окраской листьев, гейхеры поднялись на пьедестал, и моментально завоевала любовь садоводов.

Где посадить

Растения не выносят застоя воды! Поэтому лучше использовать дренаж. Высасывайте в полутенистое место. Некоторые сорта, в основном те, что имеют желтые листья и темноокрашенные листья,  в тени теряют свою привлекательность (не приобретают должной расцветки).

Как ухаживать

Как и у всех растений, у гейхер тоже есть свой минус. Но он – незначительный. Дело в том, что куртинка гейхеры нарастает вверх. Это происходит  потому, что все новые листья нарастают сверху, а нижние листья со временем отмирают. И через пару лет мы наблюдаем такую картину – растения «стоит» как бы на палочке.  Это снижает декоративность куста, и плохо сказывается на состоянии растений – возникают проблемы с зимовкой и растение хуже развивается.

Исправить эту проблему проще простого. Весной выкопайте торчащее из земли растение, и посадите на то же место (или на другое, по желанию), только глубже – до первых листьев.  Если растение не сильно выпирает из–под земли, то вокруг растений разложите мульчу на несколько сантиметров в толщину. Но через год это растения обязательно пересадите глубже. 

Для чего использовать

Гейхеры – прекрасные бордюрные растения. 

С какими растениями сочетать

Гейхеры – универсальные садовые растения. Они сочетаются практически со всеми многолетниками, хвойными растениями и декоративными кустарниками. С точки зрения дизайнеров, гейхеры являются незаменимыми растениями, подходящими для любого садового стиля.

 

Опубликовано: 11.07.2017

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *