Актинидия аргута: выносливый киви, который можно выращивать в любом саду

Содержание:

В этой статье мы расскажем вам, как вырастить актинидию аргута, или выносливый киви, – сравнительно нетребовательное растение. Эти советы будут полезны для всех садоводов, которые мечтают побаловать себя экзотикой.

Актинидия аргута: выносливый киви, который можно выращивать в любом саду фото описание

В то время как вкусы актинидии аргута и обычного киви схожи, первый вид вы не найдете в супермаркете. Плоды выносливого киви, которые размером с большую виноградину, не покрыты «пухом», в отличие от обычного киви. Внешний вид плода более яркий, чем у обычного киви, цвет приглушенный зеленый с оттенками фиолетового и коричневого. Кожура гладкая, менее плотная. Поэтому фрукты могут быть съедены сразу с дерева, без чистки. Мякоть яркая: цвета зеленого лайма с кремовым центром. Она усеяна черными микросеменами.  Вкус мякоти – кисло-сладкий. Плоды являются довольно нежными, и их послеуборочное качество может быстро ухудшиться.

Полезные свойства актинидии

Выносливый киви является питательным фруктом и чрезвычайно здоровым источником пищи. По содержанию аскорбиновой кислоты он лидер, опережающий черную смородину и большинство цитрусовых.  Также в нем в два раза больше витамина Е, чем в авокадо.  Киви богат фолиевой кислотой, калием (больше, чем в бананах), и отличается высоким содержанием клетчатки. Это  источник хрома, и он почти не имеет натрия. Всего содержится около 20 питательных веществ. Поэтому актинидия аргута может рассматриваться как «суперфрукт».  В Китае она известна как лекарство против рака. Говорят, витамин С и производные пиранола, которые находятся в мякоти, эффективны в лечении рака. В Китае люди используют плоды как для профилактики онкозаболеваний, так и для их лечения. Помимо того стоит знать:

  • Эти фрукты используются сладкими и солеными.
  • Они способны добавить сладкий терпкий привкус салатам и коктейлям, подойдут к сливочным десертам или к фруктовым пирогам.
  • Хорошо сочетаются с тушеным мясом и с сыром камамбер.
  • Кроме употребления в свежем виде, их сушат или делают из них вино.

 

Ботаническое описание

Актинидия аргута в ботанике классифицируется как Аргут. Она также известна под именами «выносливый киви», «киви ягоды» и «китайский крыжовник». Есть 50 различных сортов актинидии. Каждый сорт имеет уникальную форму, размер, цвет и вкус.

Актинидия аргута почти неотъемлемо связана с Новой Зеландией, но она родом из Северо-Восточной Азии. В то же время ее брат – киви обыкновенный (Actinidia chinensis) – произрастает в диком виде в южной части Китая. Семена из плодов были доставлены в Новую Зеландию в 1902 году, и вскоре эта страна начала доминировать по коммерческому выращиванию киви.

Ботаническое описание актинидии фото

Хотя это растение и классифицируется как субтропическое, оно процветает в регионах с умеренным климатом. Пригодно для выращивания в наших климатических условиях – выдерживает понижение температуры до –31 °С. Но оно чувствительно к поздним весенним заморозкам.

Это выносливое киви является сильнорастущей многолетней лианой с мелкими листьями и ярко-красными стеблями. Оно может вырасти до 5–12 м в высоту. Ствол диаметром до 15 см, покрыт сизоватой корой. Если не обрезать и не направлять побеги, то оно будет карабкаться на деревья и через заборы.

Большинство растений двудомные. Они образуют цветки мужского или женского пола, но не оба на одном растении. Необходимо посадить как мужское, так и женское растение, если вы хотите получить урожай фруктов. Некоторые питомники продают растения-гермафродиты (актинидию аргута самоплодную), которые имеют цветы обоих полов. Но их урожайность низкая.

В начале лета распускаются маленькие белые цветки с центрами шоколадного цвета. Они образуются на побегах предыдущего сезона, имеют аромат, похожий на ландыши, и опыляются ветром или насекомыми. Зеленовато-желтые фрукты развиваются летом и пригодны к употреблению в начале осени. Их масса около 10 г. Растения, как правило, начинают плодоносить на четвертый год, а дружная отдача плодов – после восьмого года.

Сорта актинидии

Популярные сорта: актинидия Сентябрьская, актинидия Фигурная, актинидия Женева, актинидия Вейки.

Многие желают заняться выращиванием актинидии, но не знают, с чего начать. Заметим, что эта экзотическая лиана неприхотлива в уходе, устойчива к болезням и вредителям и хорошо терпит городские условия.

Важно:

  • Не забудьте купить саженцы актинидии aruguta весной.
  • Приобретите сразу несколько саженцев. Помните, что следует высадить одно мужское растение на каждые девять женских растений, чтобы обеспечить опыление и завязывание плодов.
  • Избегайте посадки в морозных карманах. Места с северной экспозицией хороши тем, что они задерживают ранний рост растений весной, которые могут быть повреждены при поздних заморозках.
  • Постройте решетчатую опору, чтобы поддержать лиану.
  • Обрезайте растения, по крайней мере, два или три раза в течение вегетационного периода и один раз в течение зимы.
  • Выносливый киви может жить в течение пятидесяти и более лет.

Сорта актинидии фото описание

Выбор участка и подготовка почвы

Киви можно выращивать в любом саду при условии, что рН почвы между 5,5 и 7,0. Растения процветают во влажных почвах, но не переносят плохо дренированных грунтов. Они положительно реагируют на внесение органического вещества перед посадкой (8–10 кг). При посадке в глинистую почву обеспечьте хороший дренаж. В то время как большинство сортов выносливы в зоне 4 (зона морозостойкости), они требуют около 150-дневного морозного сезона.

Эти лианы лучше растут на полном солнце. Но на такой экспозиции они имеют тенденцию просыпаться рано весной, когда поздние заморозки могут повредить молодые листики. Посадка их с северной стороны задерживает ранний рост и минимизирует этот риск. Ранние заморозки осенью также могут привести к повреждению, поэтому следует избегать посадки в морозных карманах. Растения, как правило, восстанавливаются после пагубного воздействия весенних заморозков.  Но это приведет к задержке развития плодов.

Следует  беречь лиану от повреждения ветрами, не допускать пересушивания почвы. Умеренный микроклимат с защитой лучше. Актинидии также не нравятся внезапные изменения в температуре. Соседство с яблонями нежелательно.

Посадка актинидии

Заниматься посадкой следует не ранее середины мая или после того, как опасность возвратных заморозков миновала. Саженцы киви высаживают на расстояние 2,5–3 метра друг от друга. Глубина посадочной ямы или траншеи должна быть в пределах 50–60 см. Саженец заглубляют на уровень корневой шейки. Помните правило: 1 мужское растение на каждые 9 женских. Молодые растения следует беречь от жарких лучей. Они требуют частого полива с момента их посадки.  Сажают и пересаживают саженцы в возрасте до 4 лет.

Побеги требуют шпалеры или поддержки другой структуры. Их формируют в виде в виде веера или гребня.  В коммерческих целях актинидию обычно высаживают вдоль Т-образных шпалер, так как она обеспечивает лучший урожай. В любительском выращивании лучше выращивать растения вдоль проводов, растянутых между столбами, к стене или забору. Чтобы предоставить растению опору, следует последовательно установить деревянные или бетонные столбы, на расстоянии 3 м друг от друга. Дальше, между столбами натягивают 3–4 ряда проволоки. Зрелые плоды будут свисать через шпалерную проволоку, и их легко будет собрать.

Важно: следует выбрать один или два новых побега и обучить их расти вертикально. Не позволяйте им обвиваться вокруг опорной стойки или проволоки.

Подкормка

Не надо удобрять лиану в год посадки. В начале весны второго года внесите комплексное удобрение (NPK) 10-10-10 вокруг каждого растения, по 55 г. Увеличьте это количество на 55 г ежегодно, пока растения не получат 225 г (но не превышайте эту цифру).

Обрезка и мульчирование

При использовании в качестве декоративного растения актинидию можно оставить расти в безудержной манере, только изредка обрезать странствующие ветви. Тем не менее, такое растение начнет приносить плод позже, и он будет более низкого качества. Для достижения наилучшего урожая вам нужно специально тренировать актинидии расти на опоре. Вы должны иметь в виду, что ягоды образовываются на стеблях, которые «обучены» расти по горизонтали (на протяжении 2–3 лет).

В первый год вегетации выбирают ведущий побег. В феврале (сделать это нужно до начала периода вегетации, в противном случае он будет «кровоточить») обрезают его на 3–5 см выше верхней части опоры. Во второй год выбирают пару сильнейших боковых побегов (на основном стебле) и направляют в стороны, подвязывая их с проводом к нижней проволоке. Все остальные побеги удаляют, оставляя 8–12 почек на каждом из них. Весной эти почки будут развиваться в стебли, и начнут  плодоносить в следующем году. Опять же, они должны быть обучены расти по бокам.  В августе их кончики прищипывают, чтобы поощрить формирование многочисленных цветочных почек. Собирают ягоды осенью. В феврале урезают от 30% до 70% плодоносных стеблей. Проводят обрезку выше точек ветвления, из которых вырастут новые плодоносные побеги. Каждый год зимой и летом вы должны удалить все боковые побеги, растущие из ствола, и прореживать чрезмерный рост.

Обрезка способствует росту и развитию плодов, обеспечивает движение воздуха через шпалеру. Также она открывает внутреннюю часть куста, чтобы максимизировать проникновение света (влияет на правильное развитие плодов, их аромат и качество).

Формирование актинидии займет 3–4 года. Но как только это будет сделано, лиана будет продолжать расти и обильно плодоносить в течение 50 лет.

Растение мульчируют толстым слоем органической мульчи, которая помогает контролировать сорняки, добавляет органического вещество в почву и способна удерживать влагу. Защита стволов молодых растений от растрескивания при низких температурах достигается обертыванием их тканью или покраской белой латексной краской.

Опубликовано: 12.10.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты