• nivo slider image

Осень в вопросах и ответах

Осенние работы в вопросах и ответах

осенние работыБлизится к закату яркий цветочный сезон… Однолетние цветы уступили место хризантемам и многолетним астрам…

Осень – это время сбора урожая, время посадки новых растений, это время перемен.  Осенью мы получаем огромное количество вопросов. В этой статье мы предлагаем вам часто задаваемые вопросы и ответы на них:

Какие многолетники сажать осенью?

Многолетники, цветущие  ранней весной, сажайте осенью (в сентябре-октябре), чтобы к наступлению заморозков они успели хорошо укорениться. Это морозник восточный, печеночница, прострел или сон-трава, флокс шиловидный, флокс канадский, арабис, обриета, адонис весенний или горицвет, пионы, бруннера, ветреница (анемона дубравная), барвинок, ландыш, бадан, дицентра, ирис бородатый, дроникум восточный, примула.

Можно ли пересаживать лилии осенью?

Луковицы лилий можно сажать и пересаживать осенью и весной. В это время растения прекрасно приживаются, и образуют крепкие ростки.

grasshopper-99555_960_720

Но идеальное время для посадки лилий это ранняя осень, а точнее – первая половина сентября.  Если будет теплая осень, растения хорошо укореняться, а если ударят ранние заморозки, то потребуется укрыть посадки.

Когда выкапывать клубни георгин?

Выкапывать клубни нужно  сразу после первых заморозков  (когда увянут листья). Оставлять клубни в земле на более длительное время не стоит, так как воздействие низких температур на клубни снижает их лежкость зимой.  Прежде всего, срежете всю надземную часть георгин, оставив пеньки высотой 3-5 см. При помощи лопаты или выл, аккуратно обкопайте почву вокруг куста. С большой осторожностью извлеките клубневое гнездо из почвы, так как клубни легко отламываются  у корневой шейки, а можно потерять весь посадочный материал.

Когда выкапывать гибридные гладиолусы?

Гладиолусы оставьте в земле до тех пор, пока от заморозков не почернеют листья. Благодаря этому подземная часть гладиолусов приобретает устойчивость к  грибковым заболеваниям. После выкопки надземную часть срежьте, а клубнелуковицы отправьте на сушку.

Нужно ли обрезать осенью многолетние цветы?

Многолетние травянистые растения просто необходимо обрезать. Оптимальное время для обрезки осень, во время отмирания надземной части.  Весной проводить обрезку нежелательно, так как можно повредить почки или молодые листья, которые весной быстро трогаются  рост.

Как определить сроки посадки плодовых деревьев?

Как только листья пожелтеют, приступайте к посадке. Окончательное время посадки —  за две-три недели до наступления стойких морозов.

apple-tree-429213_960_720

Несмотря на то, что листья отмирают и осыпаются, корневая система продолжает активно расти. Даже  если при посадке корни будут травмированы, они быстро восстановятся и растения успешно укоренятся. Деревья и кустарники, высаженные в это время, уже ранней весной начинают активно расти.

Какие плодовые кустарники сажать осенью? И когда это делать?

Осенью нужно сажать такие плодовые кустарники как малина, смородина, крыжовник, кизил. Как только листья пожелтеют, приступайте к посадке. Окончательное время посадки за две-три недели до наступления стойких морозов. Несмотря на то, что листья отмирают и осыпаются, корневая система продолжает активно расти. Даже  если при посадке корни будут травмированы, они быстро восстановятся и растения успешно укоренятся. Деревья и кустарники, высаженные в это время, уже рано весной начинают активно расти.

plant-2246548_960_720

Малину можно высаживать сразу по окончанию плодоношения. Идеальное время с 10 сентября по 20 октября. Растения посаженые в эти сроки успевают хорошо укорениться и на следующий год уже радуют первым урожаем.

Нужно ли обрезать малину осенью?

Да, нужно. У малины, каждый побег живет всего два года.  В первый год он нарастает вегетативную массу и закладывает плодовые почки. На второй год – плодоносит, и отмирает. Поэтому, осенью, эти побеги вырезайте и сжигайте (особенно если кусты болели).

Когда высаживать луковичные растения? И как это делать?

Оптимальным периодом для посадки является середина сентября – начало октября. Если осень теплая, то высаживать можно и в ноябре.

Глубина посадки должна равняться 2-3 луковицам (высотам луковиц). Для больших луковиц, таких как у нарциссов, тюльпанов и гиацинтов, глубина посадки будет составлять 10-20 сантиметров. Для мелких луковиц, таких как подснежники и крокусы, глубина посадки — около 9-10 сантиметров.

Когда высаживать луковицы тюльпанов на выгонку? 

Оптимальные сроки посадки луковиц тюльпанов первая декада октября.

tulips-10296_960_720

Если вы планируете получить цветущие тюльпаны к Новому году, до начала посадки (до начала октября), на протяжения месяца их нужно охлаждать при температуре +9˚С.

Семена, каких многолетних цветов можно высевать осенью?

Осенью можно высевать семена таких многолетних растений как люпин, мак, шпорник, хохлатка, колокольчики, пиретрум, спаржа. Семена  печеночницы, аквилегии, морозника, купальницы нужно высевать   только что собранными (свежими).

Что делать с альстромерией осенью?

Корневища альстромерии выкопайте  осенью перед наступлением заморозков (не разрушая земляного кома). Подсушите их укладывайте в ящики с землесмесью. Храните альстромерию в подвале в темном прохладном месте до весны.

Как подготовить пионы к зиме?

После первых серьезных заморозков срежьте стебли пионов на 3 см выше почек. Оставшиеся пенки укройте слоем торфа или компоста. Не рекомендуем укрывать пионы соломой или листьями, так как они могут стать причиной грибкового заболевания.

Нужно ли обрезать гейхеры на зиму?

На зиму листья срезать нельзя, это может  стать причиной гибели гейхер. Засохшие листья удалите весной.

foliage-1229450_960_720

Молодые растения на зиму укройте сухой листвой или лапником.

Какие культуры подходят для подзимнего посева?

Для подзимнего посева подходят такие овощи и зелень:  морковь, пекинская капуста, свекла (но не все сорта), петрушка (корневая и листовая), укроп, редис, шпинат, салат, пастернак, сельдерей, горчица, лук, и другие холодостойкие культуры.  Приступать к высеванию семян нужно в  конце  октября – начале октября, когда установятся  устойчивые осенние холода.  В регионах с теплой осенью, выберите то время, когда верхний слой почвы уже подмерзает, а снежного покрова еще нет. Но посадочную грядку подготовьте заблаговременно, перекопайте, внесите удобрение, подготовьте бороздки и запаситесь землесмесь, которой будите засыпать бороздки с семенами.

Попадая в почву, семена «входят» в состояние покоя, то есть ждут своего времени. Весной, как только растает и прогреется  почва, семена прорастают. Семена холодостойких культур прорастают  уже при +2-5°С.

Как ухаживать за розами осенью?

В сентябре прищипните точку роста растущих побегов. Делается это для того чтобы приостановить  рост побегов. В это время все питательные вещества будут  накапливаться в почках и побегах. В начале осени прекратите поливы и рыхление. Начиная с сентября, прекратите обрезать отцветшие цветки, чтобы не выросли новые побеги.

rose-408341_960_720

Розы начнут формировать плоды, что будет служить им сигналом, что зима не за горами. Со средины октября начните обрывать листья с кустов роз. Удалите все тонкие невызревшие, красно-зеленые побеги. Растения, лишены естественного дыхания через листья, начнут готовиться к зиме вынужденно.

Когда сажать розы осенью?

Оптимальное время для посадки роз осенью – конец  сентября – первая половина октября. Розы посаженые в это время успевают хорошо укорениться до промерзания почвы, хорошо развиваются, и зацветают намного раньше, чем розы посаженые весной. Более ранняя посадка нежелательна, так как из-за теплой погоды, спящие почки могут тронуться в рост, и с наступлением заморозков пострадает весь куст. Кусты, высаженные позже, могут не успеть укорениться к наступлению морозов, что окажет негативное воздействие на зимовку.

Независимо от того в какое время года вы произвели посадку, все кусты после посадки нужно окучить. Окучите кусты почвой на такую высоту, чтобы только верхушка побегов осталась  на поверхности. Делается это для того чтобы зимой защитить кусты от морозов, а весной от палящего солнца. К тому же, окученные кусты быстрее и успешнее приживаются. Разокучивание кустов посаженых осенью, проводят только весной после наступления устойчивого тепла.

Когда выкапывать канны?

Выкапывать корневища канн нужно после первых заморозков.  Это припадает на конец сентября – начало октября. Вначале обрежьте все стебли, оставив  пеньки высотой 15-20 см, после куст со всех сторон аккуратно обкопайте. Выньте корневища вместе с комом  земли (только немного стряхните) и поместите его под навес на несколько дней для просушивания.  Просушенные корневища поместите в деревянные ящики, засыпьте торфом, опилками или песком.  Ящики поместите в подвал на хранения. Оптимальная температура хранения  5-7°С, влажность воздуха 60%.

Как и где хранить картофель?

Собранный урожай картофеля отсортируйте, отделите мелкие клубни от  больших клубней.   Отдельно  отберите семенные клубни среднего размера (клубни должны иметь правильную форму, без малейшего повреждения). Специалисты советуют семенной картофель, перед закладкой на хранения озеленить. То есть, поддержать клубни на солнце или в светлом помещении, от чего они приобретают зеленоватую окраску. Для этого расстелите клубни тонким слоем (помешивая каждые 5 дней) и держите  на солнце, на протяжении 10 дней, в светлом проветриваемом помещении 20 дней.  Запомните, семенной  озелененный картофель категорически запрещено употреблять в пищу, он ядовит! Храните его отдельно от кормового картофеля.

potatoes-1585060_960_720

Картофель, предназначенный для употребления, после выкапывания просушите на солнце 2-3 часа, соберите в мешки или ящики и поместите в прохладное, сухое  хранилище, для постепенного охлаждения. Идеальное место для хранения картофеля холодный, непромерзаемый, сухой погреб.

Когда же сажать озимый чеснок?

Сроки посадки чеснока нам должна подсказать сама природа. Учтите,  если весна была ранней, то и осень будет ранней. Это доказали многолетние наблюдения. Чтобы чеснок успел хорошо укорениться и «подготовиться» к зиме, с посадками не опаздывайте. Но  слишком ранняя посадка, также не приветствуется: чеснок прорастает, и морозы могут навредить ему. «Золотая серединка» для нашей местности, то есть оптимальные сроки посадки чеснока, —  третья декада сентября – начало первой декады октября. Ноябрьская  посадка слишком рискованная – чеснок просто не успеет отрасти мощные корни, и  уже при -10 °C, особенно в бесснежные зимы погибает.  Посадка в конце августа — начале сентября, приводит к интенсивному росту зелени, от чего зимостойкость  сильно снижается.  Так что запомните: ранняя  посадка чеснока  приводит к массовому вымерзанию,  поздняя – даст урожай, но не высокий.

Какими цветущими растениями украсить сад осенью?

Для украшения сада в осеннее время выберите такие многолетники как: астра ромашковая, астра новоанглийская, монарда, хризантема индийская,

chrysanthemum-1750800_960_720

гелиопсис подсолнечниковидный, очиток пурпурный, просо прутьевидное, чистец византийский, овсяница пепельно-серая, вейник остроцветковый, буддлея Давида, анемона войлочная, безвременник (кольчихум).

Опубликовано: 30.09.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *