Эремурус гигантский крупным планом

Эремурус гигантский крупным планом

Содержание:

  • Описание
  • Посадка и уход
  • Использование в саду
  • Лучшие сорта

Эремурус гигантский впечатляет благодаря огромным и тонким пушистым соцветиям-колосьям. Цветет поздней весной-в начале лета и высаживается осенью. Соцветия достигают высоты до 1,5-2,5 метров от земли и делают эремурус одним из самых выдающихся луковичных растений во всем диапазоне. Их невероятная высота позволяет произвести впечатление в саду. Кроме того, он устойчивы к засухе.

Эремурус фото описание смотреть

Описание

Эремурус гигантский – клубне-луковичное растение. Он встречается по всей Западной и Центральной Азии. Ареал его обитания —  просторы Туркестана, Афганистана, Памира и Тянь-Шаня. Произрастает на засушливых лугах и в пустынных районах, там, где зимой холодно. Название рода Eremurus происходит от греческого слова eremia, означающего в переводе «пустыню», и oura, означающего «хвост». Отсюда и народные названия: лисохвост, лисохвост-лилия, пустынная свеча и пустынный парус. Также эремурус встречается в продаже под именем «ширяш».

Одно из его общих названий, лисохвост, относится к тому факту, что его соцветия не всегда полностью прямые, но иногда переплетаются. Но его другое местное название, «пустынная свеча», дает нам подсказку о местах обитания этого рода растений: на открытых просторах, часто с очень высокими уровнями освещенности, в жарких местах в течение дня и часто в холодное время года. ночью, вечером.

Плотные соцветия-колосья состоят из сотен звездчатых цветов. Их окрас разнообразный: от белого до желтого цвета, от розового до оранжевого. Цветки привлекают медоносных пчел в сад. Крошечные цветы открываются от нижней части шипа вверх и часто становятся темнее или светлее с возрастом, создавая эффектный двухцветный эффект.
Кроме того, его клубнелуковицы имеют очень любопытную форму. Они напоминают осьминога или паука, с толстыми мясистыми «ногами». Корни эремуруса расширяются во всех направлениях от его центральной оси, образованной приземистой короной.

После отцветания образуются круглые стручки, содержащие крылатые семена.

К гигантским эремурусам относится Э. мощный (Eremurus robustus), Э. гибридный (Eremurus × isabellinus) и др.

Эремурус мощный (Eremurus robustus = Henningia robusta).

Крупномерное растение, впечатляющее своим элегантных, сильным лососево-розовым соцветием. самый высокий из всех видов и сортов.  Серо-зеленые листья узкие, линейные и сужающиеся. Желтеют в период цветения. Интересно, что листва растет изогнутой, а соцветия гордо и вертикально.  Э. робустус — это ботаническое название вида, принадлежащего к семейству Xanthorrhoeaceae. Этот оригинальный многолетник из Западной Азии (Туркестан) может достигать 2-2,5 метров в высоту и одного метра в ширину. Цветки без аромата. Выдерживает понижение температуры до -16 °С. Данный вид предпочтительно высаживать осенью на легкой почве, на слой гравия, если это возможно. Местоположение – полное солнце.

Э. гибридный (Eremurus × isabellinus, E. x isabellinus ‘Ruiter Hybrids’) представляет собой смесь с розовыми, желтыми и золотистыми цветами. Растения прочные и их легко выращивать. Листья и цветы находятся примерно посередине между размерами E. robustus и E. stenophyllus, которые являются родителями этого ряда гибридов. Мясистые бугорчатые «ножки» клубня окружают центр, который обычно имеет одну только что ожидающий прорезывания точка роста. Эремурус гибридный может выращиваться в горшках. Но листья имеют тенденцию желтеть в пик цветения, и общий вид в емкостях выглядит неприглядно. В саду у вас не будет такой проблемы, поскольку перед эремурусом можно посадить другие низкорослые растения. Обычно на центр клубня ​​приходится только одна почка, но центр делится, когда условия благоприятны.

Посадка и уход

  • Для посадки эремурусов почва должна быть хорошо дренированной, поэтому нам нужно добавить песок в более глинистый грунт.
  • Потребности в свете: растение должно находятся на полном солнце, в регионах с сильными морозами. В наших климатических условиях, где холод длится до весны, их следует сажать в защищенном месте.
  • Глубина посадки должна быть около 15 см, а расстояние между клубнелуковицами 60 см.
  • В засуху растение поливают.
  • В дополнение к минеральному удобрению можно разрыхлять почву.
  • После цветения надземная часть эремуруса умирает.
  • В период покоя растению требуется тепло и как можно меньше влаги.
  • На одном и том же месте можно выращивать эремурус в течение нескольких лет. Большие куртинки нужно разделить и пересадить на новое место.
  • Высокие соцветия обязательно следует подвязывать к колышкам, чтобы ветер не сломал их.
  • Хотя эремурусы довольно выносливы, рекомендуется защитить их слоем листьев и еловых ветвей, чтобы уберечь их от морозов. Весной укрытие снимается. И поскольку листья не растут слишком быстро, эремурусы не повреждаются весенними заморозками.
  • Иногда покрытая соломой корзина помещается сверху новых побегов, если ожидаются возвратные весенние заморозки.
  • Когда растения находятся в одном месте в течение нескольких лет, они могут развиться в очень декоративную группу.
  • Так как листья начинают увядать, когда эремурус цветет, рекомендуем посадить клубни среди почвопокровных растений, чтобы сохранить привлекательность эремурусов.

Использование в саду

Эремурусы выглядят красивыми на лужайках или клумбах, в окружении низких многолетников. Также подходят для каменных садов и для срезки.

Цветок обычно высаживается как центральный акцент по отдельности или в небольших группах.  Из-за раннего исчезновения листьев его следует сочетать, например, с декоративными травами.

Наконец, эремурус – замечательная культура для того, чтобы удивить ваших соседей.

Лучшие сорта

Э. Shelford Hybriden (Eremurus X Isabellinus Shelford)

Э.Line Dance (Eremurus Line Dance=Linedance)

Э. гигантский Romance Roots.

Эремурус Клеопатра

Эремурус Пиноккио.

Опубликовано: 19.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты