Адениум: цветок пустыни

Содержание:

  • Краткое описание
  • Популярные виды
  • Посадка адениума
  • Уход за адениумом

Нам известно много удивительных цветов и растений. Но следующий — один из тех, кому удается оставить любого с открытым ртом. Адениум или пустынная роза, или цветок пустыни является действительно захватывающим цветком. Готовы узнать о нем больше?

Краткое описание

Адениум, в частности, это Adenium obesum, представляет собой вечнозеленый куст с огромными красивыми розовыми цветами.  Также его можно найти в продаже как в красном, так и в белом цвете. И это чудо происходит из Восточной Африки и южной Аравии. Является суккулентом. Относится к семейству Apocynaceae.

Это декоративное растение, выращиваемое как в комнате, так и на открытом воздухе (с зимовкой в непромерзаемом помещении). Он похож на небольшой баобаб (основание стебля шире обычного), усыпанный цветами в летнее время. Другие цветоводы легко увидят в нем бонсай.

Самым характерным и удивительным в этом цветке является его стебель-ствол, который по мере роста увеличивается в размерах (в ширину).  И часто вам будет казаться, что он чрезмерно раздут. Почему же так происходит? А все потому, что помимо своей любопытной формы, у стебля есть еще одна функция: он служит резервуаром для воды. Другая его привлекательность заключается в шаровидной форме ствола и его корнях, которые изгибаются и изгибаются по мере роста. Листья адениума овальные, могут достигать длины 9-11 сантиметров и довольно устойчивы. Они темно-зеленого цвета и с характерным блеском. Когда цветы распускаются, они напоминают цветы олеандра. Они распускаются с апреля по сентябрь, и в это время адениум производит наибольшее впечатление.

Есть очень любопытный факт

Если пустынный цветок выращивается в горшке, его высота не превышает 60 сантиметров. Но на самом деле он может достигать внушительных размеров: 1,5 метров в высоту.

Популярные виды и сорта адениума:

  • А. обесум;
  • А. олеифолиум;
  • А. боехмианум;
  • А. многоцветковый;
  • А. криспум;
  • А. сокотранум;
  • А. арабикум;
  • А. сомалийский.
  • И др.

Посадка адениума

Выращивание пустынного цветка требует определенных знаний. Он предпочитает расти на богатой, хорошо дренированной почве, на открытом солнце. Для выращивания в горшках особенно подойдет субстрат для кактусов, состоящий из песка и магния. Он позволит растению правильно развиваться.

Для посадки пустынного цветка рекомендуем использовать широкий и низкий контейнер с дренажными отверстиями (типа бонсай), которые предварительно нужно закрыть несколькими камнями. Затем насыпьте слой керамзита (чтобы корни растения не заболачивались). Далее — субстрат для суккулентов. Затем разместите растение в горшке и засыпьте корневой ком необходимым количеством субстрата. Наконец, насыпьте небольшой слой того же керамзита, который вы использовали в качестве дренажа, в поддон под горшком.

Уход за адениумом

Цветок пустыни требует небольшого ухода. В помещении для него необходимо будет выбрать очень светлое место (по возможности солнечное).

Ее можно без проблем иметь дома, но роза пустыни всегда предпочитает находиться на улице. Если вы решили оставить его дома, он должен быть особенно в месте, где он дает много света.

Ему так нравится солнце, что летом он хочет продолжать находиться на полном солнце, даже если оно очень жаркое. Благодаря этому он будет как следует расти.

Зимой особенно избегайте тени. Когда бы он ни захотел солнца, много.

Лучше всего, чтобы горшок с адениумом был выставлен на на террасе, выходящей на юг или солнечном балконе. А также в зимнее время вы должны защитить его от холода, и вы должны быть очень осторожны с дождем.  

Температура

Его страсть к солнцу уже дает нам представление о температурах, которые ему нравятся больше всего. Адениум совершенно не переносит низких температур. В естественной среде он растет при 25-35 °С. Поэтому если температура воздуха ниже 10 ºС он может начать страдать. Это один из самых теплолюбивых экзотических растений. И он любит лето больше всего. Если место, где вы живете, холодное, лучше держать его в помещении.

При наступлении холода рекомендуется перенести его в место с постоянной температурой от 12 до 15 градусов. И будьте осторожны, потому что это время, когда солнца не так много. Поэтому вы не сможете насладиться всей красотой адениума, как летом. Его декоративные качества значительно ухудшаются. Из-за холода он может потерять листья. Но вам не о чем беспокоиться. Это нормально. Скорее всего, растение без проблем их сможет восстановить спустя некоторое время.

Полив

Осуществляйте раз в неделю летом один раз в две недели зимой. Важно, чтобы в блюдце не застаивалась вода.

Вы уже знаете, что адениум любит солнце? А с водой все наоборот. Этот типичный суккулент. И он совершенно плохо переносит чрезмерную влагу. Поэтому орошать его нужно умеренно, так как в его стебле есть запас воды.

Для пустынной розы более чем достаточно одного полива каждые 10-15 дней.  С другой стороны, зимой нужно еще больше сократить полив. Поскольку в это время адениум не будет подвергаться воздействию солнечных лучей, ему требуется еще меньше влаги. Лучше всего, чтобы почва хорошо просохла между поливами. Как и у всех суккулентов, очень важно, чтобы в почве была хорошая дренажная система.

Удобрять адениум следует летом 2 или 3 раза при поливе жидким удобрением для суккулентов.

Читайте также: Вриезия и гузмания уход в домашних условиях

Опубликовано: 03.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты