Вриезия и гузмания уход в домашних условиях

Вриезия и гузмания уход в домашних условиях фото описание

Вриезия описание

Род Вриезия выделили в 1843 году. Вриезию выделил из рода Тилландсия выдающийся ботаник из Англии Джон Лидли. Растение названо в честь нидерладского натуралиста Виллема де Вриса, прославившегося исследованием  Юго-Востока Азии.

Ареал вриезии — Центральная Америка, Карибские и Багамские острова,  почти вся территория Аргентины и Бразилии. Вриезии растут как на деревьях, так и  на скалах. На  юго-востоке Бразилии  прибрежные утесы из гранита укрыты разными видами вриезии.

Вриезии являются  эпифитами, поэтому корни только прикрепляют растение к субстрату.Листья вриезии собираются в розетку. Край листовой пластинки гладкий. Некоторые виды вриезий имеют чешуйки разноцветные полоски на листьях. Влагалища листьев у растения  расширяются и формируют цистерну. В цистерне собирается влага. У многих видов она очень объемна, составляет несколько литров . Также в цистерне обитают бактерии, водоросли, или даже мелкие животные.

Вриезии обладают длинными цветоносами. Цветоносный стебель несет на себе колосовидное соцветие. На соцветии размещены яркие прицветники красного, зеленого, желтого оттенков. На соцветиях размещены свободные чашелистики. Лепестки собираются в трубку. У лепестков есть две чешуи при основе. Цветение разных видов вриезии проходит в разные месяцы. Цветки вриезий опыляются насекомыми, а также некоторыми видами колибри. После цветения формируется плод-коробочка с мелкими семенами

Уход  за вриезией

 

Тропическое растение украсит Ваш офис, дом или балкон. При правильном уходе вриезия будет радовать цветением несколько месяцев. О главных секретах ухода мы расскажем ниже.

Освещение

Вриезия может жить в частичной тени, но для хорошего роста нужно хорошее освещение. Но помните, что свет должен быть рассеянным. В противном случае листья побледнеют. Если вы содержите вриезию на южной стороне, то поставьте горшок вглубь комнаты.

Температура

Вриезия требует теплого помещения без сквозняков, также нужно исключить резкие перепады. В весеннюю и летнюю пору держите растение при температуре 22-28°С. Осенью и зимой температура в помещении должна составлять от 18 до 20 градусов Цельсия.

Влажность воздуха

Для хорошего развития вриезии нужно обеспечить высокий показатель влажности воздуха . Если воздух в помещении сухой, то опрыскивайте вриезию теплой водой. Также желательно положить возле растения мокрый сфагнум. Зимой горшок  с вриезией держите подальше от батарей и более усиленно увлажняйте воздух.

Полив

В летнее время поливают вриезию как непосредственно в листовую розетку, так и в почвосмесь, два-три раза в неделю. В розетке постоянно должно находится небольшое количество воды. Для полива берите только очищенную воду с температурой около 20 градусов Цельсия. Нужно поддерживать субстрат слегка влажным, излишняя влага приведет к загниванию. С декабря по февраль вриезию поливают не больше раза в неделю.

Подкормка

С марта по сентябрь вриезию удобряют один раз в две недели сложным комплексом для бромелий. Раствор удобрения наливают в розетку, так как корни не служат для впитывания полезных веществ. Кроме того, подкормка осуществляется опрыскиванием растения раствором удобрений при помощи пульверизатора. Также для питания растений используйте удобрение для орхидей.

Пересадка

Взрослое цветущее растение пересадки не требует. Детки полученные в результате роста изначального растения пересаживают в рыхлый субстрат. Подросшие молодые растения нужно пересаживать раз в год. Для пересадки используют широкие горшки с небольшой высотой. Нижнюю треть горшка засыпают дренажем. Другие 2 трети заполняют смесью субстрата для орхидей и универсальной почвы.

Обрезка вриезии

Взрослый куст вриезеии в формировании не нуждается.

Размножение

Вриезию размножают детками и семенами. Детки появляются с боков от материнского растения. При достижении высоты одной трети от высоты цветущего растения детки отделяют. Дальше их аккуратно, не повреждая корней пересаживают широкие контейнеры.

Гузмания описание

Гузмания или же гусмания  — род тропических многолетников из большого семейства Бромелиевые. Был открыт в начале 19 века и назван в память об испанском ученом Анастасио Гусмане. На данный момент насчитывают около 212 видов гузмании. Ареал распространения растения — Карибы, Багамы, Юг США, Венесуэла, Бразилия. Виды гузманий  произрастают на освещенных горных склонах и влажных лесах.

У гузмании листья в основании наложены слой за слоем, формируя емкость, которая собирает воду. Листва однотонная или полосатая, длиной от 40 до 70 см. Высота цветоносов  от вида к виду отличается. Цветет в марте-апреле или же октябре-сентябре. Сами цветки невзрачные, декоративными являются прицветники.  Они с лаковым отблеском, самых разнообразных оттенков. Их длина 4-5 см. С прицветников формируется эффектное соцветие. Высота куста взрослого растения  — до 75 см, а ширина до 60 см.

Уход за гузманией

Гузмания нуждается в высокой температуре в комнате, а также хорошей влажности. Детальнее об этом ниже

Температура

Для гусмании, которая скоро будет цвести нужна температура 25 градусов. Цветущее растение комфортно будет себя чувствовать при температуре 20 градусов.  Цветущая гузмания ввыдерживает снижение температуры ниже 15 градусов.  Также не нужно держать растение в помещении с температурой воздуха больше 27 градусов.

Влажность

Для хорошего роста гузманию нужно опрыскивать мягкой водой каждый день. В зимнее время можно опрыскивать раз в 3 дня.  При опрыскивании нужно чтобы вода не попадала на прицветники, так как качество цветение ухудшается.

Правила полива

Чтобы осуществить полив используют теплую воду без хлора. Поливают сразу же, когда субстрат подсох. Полив осуществляют непосредственно в розетку листьев. В период, когда растение активно растет, весной и летом полив должен быть более интенсивным. Зимой полив сокращают до 1-2 раз в неделю.

Удобрение

Гузманию  нужно подкармливать или удобрением для цветущих растений, или специализированным удобрением для бромелиевых. Подкормки осуществляют в период с мая по конец августа раз в четыре недели. Раствор удобрений наливают в  розетку листьев, или же опрыскивают растение из пульверизатора.

Пересадка гузмании

Пересаживают гузманию после большого разрастания куста.  Для пересадки используют горшок с диаметром 12-14 см, так как корневая система не очень развита. На дно горшка засыпают слой керамзита или гальки в качества дренажа. Дальше насыпают небольшое количество почвосмеси и пересаживают растение с земляным комом. Учитывайте, что корни достаточно хрупкие. В качестве субстрата используют смесь сосновой коры, волокон сфагнума, торфа и дерновой земли. После помещения растения горшок полностью засыпают полученным субстратом.

Гузмании, вриезии и другие комнатные растений по доступной цене вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Антуриум.

Опубликовано: 20.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты