Блюда и напитки из ананаса

Содержание:

  • Краткое описание
  • Фруктово-ягодный салат с ананасом
  • Пина Колада (Пинья Колада)

Краткое описание

Ананас — это тропическое растение, оно родом из Южной Америки и растет в тропическом или субтропическом климате. особенно в Бразилии. Именно там его нашли испанские и португальские колонизаторы. Это плод растения, известного как Ананас; но португальцы продолжают сохранять это оригинальное название, которое для коренных народов означает «превосходный фрукт». Известны три ботанических разновидности тропического ананаса: Sativus (без косточек), Comosus (образует семена, способны прорастать) и Lucidus (позволяет легче собирать урожай, поскольку на его листьях нет шипов). Знаменитый ананас Беби — это карликовый вид из Южной Африки, очень ароматный и с такими же свойствами, как ананас южноамериканский, но «улучшенный» селекционерами.

Существует также много видов и сортов тропического ананаса, хотя самым известным является «Кайенна (Cayena)», большой, сочный, очень сладкий ананас с выразительной «кислинкой». «Рейна (Reina)» небольшой по размеру и с менее сочной мякотью. «Красный испанский» — округлой формы ананас, с красноватой кожурой и очень ароматный. Он чаще всего используется для консервирования. Сорт «Пернамбуку (Pernambuco)» с плодами среднего размера и нежным сладким вкусом.

Содержание воды мякоти ананаса высокое. Его состав углеводов тоже выделяется. Несмотря на сладкий вкус, его калорийность умеренная. Что касается других питательных веществ, то ананас содержит калий (минерал, отвечающий за правильное функционирование нервных импульсов и мышечной активности), йод (необходимый для правильного функционирования щитовидной железы), витамин С, антиоксиданты. Ананас отличается высоким содержанием клетчатки, и поэтому помогает при многих расстройствах и заболеваниях ЖКТ.

Особенности

Нельзя обойти вниманием специфический пищеварительный фермент, называемый бромелайном. Он содержится в стеблях и плодах ананаса крупнохохолкового (Ananas comosus) из семейства Bromeliaceae). Бромелайн обладает противовоспалительными, антитромботическими, противоотечными и фибринолитическими (разрушающими сгустки крови, тромбы) свойствами. Обратите внимание, что консервированный ананас не содержит бромелайн!

Качество плодов можно оценить по запаху, поскольку качественный ананас имеет сладкий запах у основания.

Помните, что это очень хрупкий фрукт, чувствительный к резким перепадам температуры. Его можно хранить в течение нескольких дней в прохладном и сухом месте, но не в холодильнике, поскольку он портится при температуре ниже 7 ºC. После очистки и нарезки ананас можно хранить в холодильнике, накрыв полиэтиленовой пленкой, хотя его необходимо употреблять как можно скорее.

Ананас Беби обычно употребляют в свежем виде, отдельно или во фруктовых салатах. Также возможно использовать его при приготовлении тортов и других десертов. Если вы хотите, чтобы плод был более сладким, переверните его с ног на голову и оставьте его в таком положении на всю ночь. Таким образом, сахара, накопленные в нижней части фрукта, будут перемещаться к верхней части.

Фруктово-ягодный салат с ананасом 

Ингредиенты для фруктового салата:

(количество продуктов можно уменьшать пропорционально) 

  • 1/2 большого ананаса, очищенного и нарезанный на небольшие кубики
  • 225 г клубники, очищенной от плодоножек и разрезанной пополам
  • 1 стакан черники или садовой голубики
  • Листья свежей мяты, для украшения

Для сиропа:

  • 1,5 столовой ложки воды
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1/2 (5-сантиметрового куска) свежего имбиря, очищенного и нарезанного крупными дольками
  • Молотая корица на кончике чайной ложки

Приготовление:

  1. Соедините воду, сахар, имбирь и корицу в маленькой кастрюле. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, перемешивая, пока не растворится сахар.
  2. Снимите полученный сироп с огня и оставьте остывать (20 минут). Пусть он полностью загустеет. Тем временем приготовьте фрукты.
  3. Поместите кубики ананаса и ягоды в большую миску и осторожно перемешайте.
  4. Удалить имбирь из сиропа.
  5. Непосредственно перед подачей, сбрызните сиропом фруктовый салат из ананаса и аккуратно перемешайте.
  6. Накройте и поставьте в холодильник настоятся (не менее чем за 1 час до подачи на стол).
  7. Перемешайте еще раз перед подачей.
  8. Украсьте блюдо рваными листьями мяты.
  9. Приятного аппетита!

Пина Колада (Пинья Колада) 

Этот напиток является одним из самых популярных фруктовых коктейлей в мире, и поэтому его нельзя пропустить в вашем меню, когда у вас есть гости или приближается праздник. Узнайте, как приготовить этот знаменитый напиток из ананаса шаг за шагом дома! Станьте опытным шейкером для своих друзей.

Пина Колада является одним из самых известных коктейлей с ромом во всех барах. И у нас есть оригинальный рецепт коктейля, пошаговое объяснение его приготовления.  Вы получите экзотический сладким и сливочный вкус. Кроме того, этот коктейль очень освежает. Все, что нужно для знойного лета.

Ингредиенты:

(количество продуктов можно уменьшать пропорционально)

  • 1,9 литра ананасового сока (предпочтительно, свежевыжатого)
  • 1 банка сгущенного молока
  • 355 миллилитров кокосового молока (1 банка)
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • Ликер Блю Кюрасао(Blue Curaçao), если желаете получить напиток синего цвета.

Или

Ингредиенты:

  • 180 миллилитров натурального ананасового сока с мякотью
  • 60 миллилитров кокосового крема натурального или сливок
  • 120 миллилитров белого рома
  • Немного сгущенки
  • 1 стакан колотого льда
  • 1 ломтик свежего ананаса
  • Для декора: натуральные фрукты, или засахаренные вишни-черешни, или свежие ягоды красной смородины. Все, что у вас есть под рукой.

Приготовление:

  1. Чтобы начать готовить Пина Коладу, первое, что вы должны сделать, это нарезать ананас. Очистите плод. Удалите сердцевину (является самым темным центральным кругом). Полученную мякоть нарежьте ломтиками.
  2. Соедините все ингредиенты для коктейля в блендере и перебейте их в однородную, гладкую массу (при максимальной мощности).
  3. При необходимости, добавьте немного сгущенки или рома. Тем не менее, вы должны быть осторожны с этими ингредиентами, потому что, если вы переусердствуете, вы можете получить коктейль слишком сладким или слишком крепким.
  4. Подавайте коктейльПина Колада в высоком рельефном бокале. Не забудьте украсить его натуральным фруктами или ягодами.

Вы хотите перенести это чувство райского спокойствия и благополучия в свой дом? Откройте для себя рецепт Пина Колады и приготовьте его дома. Удивить своих гостей еще никогда не было так просто!

Другие варианты рецепта Пинья колады

Хотя ром, кокосовый крем и ананасовый сок являются основными ингредиентами этого экзотического коктейля, они могут сочетаться с другими ингредиентами:

  1. С другими фруктами не только в качестве декора. Например, ананас+клубника или банан. Или перебейте все вместе.
  1. С любым видом рома: белый, кокосовый темный, выдержанный, пряный.
  1. Вы также можете приготовить Пина коладу без алкоголя! Получите полезный напиток для здоровья. Кроме того, дети могут наслаждаться этим напитком. В качестве ингредиентов вам просто нужен ананасовый сок (свежий или из коробки), кокосовые сливки и цельное молоко (заменитель рома). Соедините все ингредиенты в чашу блендера и перебейте все вместе со льдом.

Поделитесь своими рецептами блюд из фруктов и ягод!

Читайте также: Салат из тропических фруктов. Три быстрых рецепта

Опубликовано: 20.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты