Ифейон: посадка и уход

Содержание:

  • Краткое описание
  • Посадка ифейона
  • Уход за ифейоном

Краткое описание

Ифейон или трителея (Ipheion=Triteleia=Beauverdia= Brodiaea) – прекрасное мелколуковичное растение из семейства Лилейных(Liliaceae). Его выращивают как декоративное растение в различных регионах мира. За короткий период образует звездный ковер.

Представляет собой траву высотой от 8 до 15 см с сильным луковичным (чесночным) запахом. Он родом из Уругвая и центральной Аргентины. Обычно растет в южных горах и на атлантическом побережье. Ценится за небольшие звездчатые цветки, очень ароматные, в пастельных оттенках.

Как выглядит луковица ифейона?

Шаровидная луковица диаметром 1,5 см.  Листья со от 4 до 5 см длиной; лезвия длиной от 15 до 18 см и шириной от 5 до 7 мм, острые и с гладкой кромкой. Черешок от 8 до 10 см длиной; прицветник около 2 см длиной. Околоцветник длиной от 2 до 3 см, трубка длиной от 9 до 13 мм. Лепестки (эллиптические сегменты) сиреневого, розового или белого цвета с голубоватыми или пурпурными линиями, тычинки соединены основанием. У сорта Wisley Blue цветки темно-фиолетовые.

В естественной среде цветет в период с конца зимы до начала весны, а в наших условиях – с апреля по май. После отцветания образуется плод, который представляет собой представляет собой капсулу длиной 1 см. Семена крошечные, около 2 мм.

Размножается быстро, образуя луковички в большом количестве и за несколько лет получаются большие гнезда. Каждые 2–3 года их удобно перекапывать ближе к середине лета и пересаживать, следя за тем, чтобы они не пострадали во время перемещения на новое место. Если вы хотите сделать это раньше, делением, то проводите его в конце лета.

Ифейон очень устойчив к высоким температурам, но страдает от холодов. Поэтому ему необходимо тепло зимой: содержите его в непромерзаемых помещениях (выдерживает до -10 ° C). Или плотно укрывать посадки в открытом грунте.

Ифейон одноцветковый

Ифейон одноцветковый или трителея одноцветковая (Ipheion uniflorum) — самый популярный вид в Европе. Но он все еще малоизвестный для многих садоводов, и напрасно; она действительно заслуживает того, чтобы ее посадили. Ифейон одноцветковый неприхотлив.

Цветет из года в год в течение многих лет. распространяется не только луковицами, но и даже через семена.  В свою очередь, семена прорастают и развивают новые луковицы. Великолепное маленькое растение, которое можно использовать как почвопокровное растение для создания красочных ковров в больших масштабах.

Посадка ифейона

  1. Высаживают луковицы осенью (сентябрь-октябрь) на глубину около 5-7 см и на расстоянии 5 см друг от друга.
  2. Найдите место, где почва хорошо дренированная. Если спустя 5-6 часов после сильного дождя на участке есть еще вода лужи, выберите другое место. Или улучшите почву с помощью органического материала. Подойдет торфяной мох, компост или перепревший навоз. Ифейоны, как и голландские ирисы, очень чувствительны к влаге.
  3. Кроме того, почва должна быть рыхлой, достаточно плодородной. Поэтому если почва глинистая, внесите в нее известь или песок. Песчаную или торфяную почву улучшают путем внесения дерновой и листовой земли.
  4. Разрыхлите почву на глубину 15 см. Выкопайте лунки или проколите почву на глубину 15 см с помощью заостренного колышка (диаметром 5 см).
  5. В лунку насыпьте горсть речного песка, а сверху поместите луковицу заостренным концом вверх (при этом заглубляя ее в песок). Посадку аккуратно присыпьте почвой.
  6. Ифеоны, как правило, сажают на открытом солнце. Но, к счастью, эти прекрасные растения также цветут и в легкой тени, если им отведено достаточно места.
  7. Привлекательные компаньоны для данного растения — это такие виды мелколуковичных цветов, как мускари, ирис луковичный (Iris Reticulata), подснежники, пушкиния и сцилла. Все растения высаживают в группах, чтобы весной придать им дополнительную форму и цвет.
  8. Чтобы защитить их от холода, в зависимости от региона может быть разумным покрыть их мульчей.
  9. Также можно посадить луковицы ифейона в горшки. А весной, после миновения заморозков, пересадить в открытый грунт.
  10. Как только семена созреют или весной, вы можете посеять и семена. к посеву в горшках под холодным окном, но вы должны знать, что сорт выродится, чего не будет в случае разделения пучков, которое производится путем пересадки. сразу в конце лета, когда пожелтеют листья.
  11. Как и многие другие луковичные растения, Ифейон не переносит влажную почву. Убедитесь, что почва свободно пропускает воду (хорошо дренированная). А в противном случае, мы рекомендуем высаживать луковицы на приподнятых грядках.
  12. При посадке помните, что что травянистые листья растения появляются до наступления зимы, а затем замерзают или отмирают (при условии выращивания в открытом грунте). Это не оказывает негативного влияния на цветение.

Уход за ифейоном

  1. Время от времени поливайте, следя за тем, чтобы почва была влажной, но не слишком болотистой.
  2. Поливать растения на протяжении сезона нужно по мере необходимости. Во время активного периодов роста растения поливают так, чтобы почва была слегка влажной; после отцветания – полив прекращают.
  3. Во время цветения, не бойтесь срезать цветки ирисов для весенних букетов. Это не повредит растения.
  4. На зиму растения нужно выкапывать или укрыть сухой листвой или лапником (слоем 10-15 см).

Читайте также: Экзотические луковичные растения для вашего сада…

Опубликовано: 24.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты