Как правильно обрезать гортензию?

Как правильно обрезать гортензию фото описание

Часто люди не понимают, как правильно обрезать гортензии. Тремя наиболее распространенными причинами путаницы являются мёртвый вид растения зимой, его неспособность цвести летом, а также то что он должен быть обрезан из-за того, что это кустарник. Но эти популярные растения могут жить долгой, цветущей жизнью, даже не ощущая клинка секатора. Тем не менее, гортензии могут справиться с обрезкой ( если сделать это в неподходящее время, может быть причиной отсутствия цветов), и иногда вы можете захотеть, или же вам придется срезать их немного. Например, Вам может не понравиться вид увядающих цветов, или Ваш кустарник может быть слишком высоким. Обрезка гортензии также может улучшить энергию куста и увеличить размер его соцветий.

Не все эти кусты следует обрезать одновременно.

Те, которые цветут на прошлогодних побегах, нужно обрезать после отмирания соцветий. Другие виды и сорта цветут на новых побегах. Их обрезают прежде, чем они проснутся весной или в начале их периода покоя осенью.

Обрезка гортензий, которые цветут на прошлогодних побегах

Виды гортензий, с цветением из почек прошлого года:

гортензия крупнолистна фото описани

  • пильчатая

гортензия пильчатая фото описание

  • дуболистная

Как определить цветет данный вид гидрангии на старых побегах?

Вспомните, когда она цветет. Кустарники с этой характеристикой обычно начинают цвести в начале лета и заканчивают в середине лета. Тем не менее, впоследствии могут произойти спорадические цветения.

Эти кусты образуют цветочные почки в августе,  или сентябре, так как световой день укорачивается, а температура постепенно снижается.

Чтобы уменьшить риск удаления этих почек, подрежьте кусты, как только цветы начнут увядать.

Часто, чем раньше вы сделаете это после цветения, тем быстрее куст сможет восстановиться, производя больше и больше соцветий в следующем сезоне.

Не подрезайте данные кустарники до самой земли поздней осенью. Это удалит все цветочные почки для цветения на следующий год.

Чтобы привести куст в порядок, удалите отцветшие соцветия.

Садовники, которые желают получить изящный внешний вид,  срезают отмершие соцветия прямо под основанием. Кроме того, убирают любые странные или косые стебли до линии почвы.

Чтобы улучшить рост и развитие куста, проведите обрезку увядших стеблей.

Когда кустарник стареет и становится все более одеревенелым, он может давать меньшие соцветия.

Периодическое удаление нескольких самых старых побегов до линии почвы поможет сохранить кустарник энергичным. В результате, наблюдаются более крупные цветки и обильное цветение.

Так же удаляйте слишком высокие побеги, чтобы куст оставался нормальной высоты.

Обрезка гортензий, цветущих на  новых побегах

Виды гортензий, которые цветут на стеблях этого года:

  • Древовидная.

Сократите эти кусты в конце зимы прежде, чем новый рост начнется.

Поскольку они должны расти и формировать почки в тот же год, в который они цветут, кусты, которые цветут на новом стебле, обычно начинают цвести позже, чем крупнолистные гортензии.

Эти кусты нормально растут, если обрезку не проводят в определенное время, если вы избегаете обрезки, когда раскрываются цветочные бутоны.

Чтобы получить большие цветы, срежьте побеги до уровня земли. В конце зимы или в начале весны эти кусты можно обрезать до самого основания.

Эти гортензии дадут соцветия более крупного размера, если обрезать их каждый год. Тем не менее, многие садоводы предпочитают более мелкие цветы на более прочных стеблях.

Чтобы уменьшить вероятность повреждения соцветий, оставьте каркас прошлогодних побегов.

Ветви некоторых сортов гидрангий могут ломаться под тяжестью соцветий.

Особенно часто после ливня или же интенсивного полива сверху.

Основной метод избежать этого — обрезать побеги до высоты 40-50 см, чтобы обеспечить прочную основу для поддержки нового роста.

Читайте также Метельчатые гортензии — лучшие друзья цветовода… .

Опубликовано: 22.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты