Тертый пирог: топ лучших рецептов

Этот пирог простой в приготовлении, вкусный, отлично подойдет для домашнего чаепития. Предлагаем вашему вниманию сразу три рецепта. Возможно вы уже готовили тертый пирог, но рецепт затерялся, а возможно вы желаете удивить своих родных новым лакомством по-домашнему.

Рецепт 1. Знаменитый бабушкин тертый пирог

Это одна из немногих вкусняшек, которые нам готовили мамы и бабушки в детстве. Невероятный аромат и божественный вкус. Рецепт тертого прост, а простота приготовления делает его незаменимым продуктом. Время приготовления также важно, так как оно позволяет быстро выпекать даже в ситуациях, когда приходят неожиданные гости (время его приготовления – менее 1 часа).

Ингредиенты (на 6-10 порций):

  • 2 яйца
  • 1 пачка сливочного масла
  • 3 стакана пшеничной муки
  • ⅓ ч. ложки пищевой соды
  • ½ ч. Ложки соли
  • сахар ‒ 1 стакан;
  • любой джем (не слишком жидкий), или повидло.

Приготовление песочного коржа:

Масло комнатной температуры разделите ножом на 10 частей и выложите в чашу кухонного комбайна.

Добавьте к маслу сахар. Поместите яйца и соль.

Тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Просейте муку, соду. Соедините их с яично-масляной смесью и быстро замесите тесто (вы также можете перемешать в кухонном комбайне).

Если тесто слишком рыхлое, добавьте 1-2 столовые ложки холодной воды. Разделите на 2 части — примерно 60% (это будет нижний корж) и 40% (верхний), каждую часть следует завернуть в пищевую пленку, заморозить (можно делать накануне). Или заморозить только одну часть, а другую поставить в холодильник.

Противень размером 34 х 23 см (или чуть меньше) смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки. Большую часть следует тонко разровнять по всей поверхности противня. Можно также сначала раскатать тесто скалкой, а потом его аккуратно перенести в форму, в который будете выпекать пирог. Выровняйте края и прижмите места разрывов, при необходимости.

Джем или повидло с кислинкой (вишневый, сливовый, смородиновый) следует выложить на тесто и разровнять. Затем на нем — натереть на терке оставшееся замороженное тесто (40%).

Выпекайте бабушкин тертый пирог при 180ºC примерно 30-40 минут.

Дальше следует его вынуть, остудить, присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

 

Рецепт 2. Тертый пирог с белками

Ингредиенты для коржа:

  • 3 стакана муки,
  • 1 пачка сливочного масла или маргарина,
  • 6 желтков,
  • 4 столовые ложки сахара-песка,
  • 2 столовые ложки какао,
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя,
  • 2 столовые ложки сливового джема (или больше),
  • можно добавить горсть тертых грецких орехов по желанию,
  • ванильный сахар.

 

Ингредиенты для белковой прослойки:

  • 6 белков,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала,
  • щепотка соли.

Приготовление коржа:

  1. Ножом измельчите масло (или маргарин) с мукой. Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, разрыхлитель и яичные желтки.
  2. Замесите тесто руками и разделите его на 3 части.
  3. К одной части добавьте 2 столовые ложки какао, а вторую порцию положите в холодильник или морозильную камеру. Тесто должно охлаждаться так долго, пока оно не затвердеет и не начнет измельчатся.
  4. Раскатайте треть оставшегося теста и положите его на дно заранее смазанной формы. Идеально использовать противень размером 24 x 35 см.
  5. Смажьте поверхность теста вареньем.
  6. Если вы добавляете орехи, их нужно обжарить на сковороде, перемолоть в блендере и посыпать на джем. Очень вкусным получится пирог с рубленными жаренными орехами.
  7. На крупной терке следует натереть тесто с какао и посыпать его на корж с повидлом. Помним, что в холодильнике ещё осталась треть теста.

Приготовление белковой прослойки:

  1. Взбейте белки со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Когда пена уже хорошенько «затвердеет» (появятся пики), всыпьте картофельный крахмал и все перемешайте ложкой (не миксером).
  2. На будущий пирог выложите белковую прослойку. и на ней следует натереть треть теста из холодильника.
  3. Выпекайте при 180 градусах примерно 50 минут (можно и 45 минут).
  4. И наконец — вынимаем пирог и нарезаем прямоугольниками или квадратиками.
  5. Угощайтесь сами и зовите гостей на чай!

Рецепт 3. Тертый пирог с яблоками (очень похож на предыдущий)

Тесто:

  • 750 грамм яблок с плотной мякотью
  • 2 стакана муки
  • 4 желтка
  • 3/4 пачки маргарина
  • 2 столовые ложки какао
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Белковый слой:

  • 4 белка
  • 5 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки крахмала

Приготовление шаг за шагом:

  1. Приготовьте гладкое тесто и разделите его на три части как в предыдущем рецепте (обычное тесто, тесто с какао и тесто замороженное).
  2. Раскатайте скалкой обычное тесто и поместите его на дно смазанного маслом противня. Сверху выложите тертые яблоки. Мы не подслащиваем яблоки (или немного подслащиваем их), чтобы все не было слишком сладким. Дальше – следует натереть на яблоки приготовленное заранее какао-тесто.
  3. Взбитые яичные белки с сахаром и крахмалом выложите на «темный корж». А поверх следует растереть на нем светлый корж.
  4. Выпекайте тертый пирог с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
  5. Приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить черничные маффины

Опубликовано: 14.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты