Этот пирог простой в приготовлении, вкусный, отлично подойдет для домашнего чаепития. Предлагаем вашему вниманию сразу три рецепта. Возможно вы уже готовили тертый пирог, но рецепт затерялся, а возможно вы желаете удивить своих родных новым лакомством по-домашнему.
Рецепт 1. Знаменитый бабушкин тертый пирог
Это одна из немногих вкусняшек, которые нам готовили мамы и бабушки в детстве. Невероятный аромат и божественный вкус. Рецепт тертого прост, а простота приготовления делает его незаменимым продуктом. Время приготовления также важно, так как оно позволяет быстро выпекать даже в ситуациях, когда приходят неожиданные гости (время его приготовления – менее 1 часа).
Ингредиенты (на 6-10 порций):
- 2 яйца
- 1 пачка сливочного масла
- 3 стакана пшеничной муки
- ⅓ ч. ложки пищевой соды
- ½ ч. Ложки соли
- сахар ‒ 1 стакан;
- любой джем (не слишком жидкий), или повидло.
Приготовление песочного коржа:
Масло комнатной температуры разделите ножом на 10 частей и выложите в чашу кухонного комбайна.
Добавьте к маслу сахар. Поместите яйца и соль.
Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Просейте муку, соду. Соедините их с яично-масляной смесью и быстро замесите тесто (вы также можете перемешать в кухонном комбайне).
Если тесто слишком рыхлое, добавьте 1-2 столовые ложки холодной воды. Разделите на 2 части — примерно 60% (это будет нижний корж) и 40% (верхний), каждую часть следует завернуть в пищевую пленку, заморозить (можно делать накануне). Или заморозить только одну часть, а другую поставить в холодильник.
Противень размером 34 х 23 см (или чуть меньше) смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки. Большую часть следует тонко разровнять по всей поверхности противня. Можно также сначала раскатать тесто скалкой, а потом его аккуратно перенести в форму, в который будете выпекать пирог. Выровняйте края и прижмите места разрывов, при необходимости.
Джем или повидло с кислинкой (вишневый, сливовый, смородиновый) следует выложить на тесто и разровнять. Затем на нем — натереть на терке оставшееся замороженное тесто (40%).
Выпекайте бабушкин тертый пирог при 180ºC примерно 30-40 минут.
Дальше следует его вынуть, остудить, присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Тертый пирог с белками
Ингредиенты для коржа:
- 3 стакана муки,
- 1 пачка сливочного масла или маргарина,
- 6 желтков,
- 4 столовые ложки сахара-песка,
- 2 столовые ложки какао,
- 2 чайные ложечки разрыхлителя,
- 2 столовые ложки сливового джема (или больше),
- можно добавить горсть тертых грецких орехов по желанию,
- ванильный сахар.
Ингредиенты для белковой прослойки:
- 6 белков,
- 200 грамм сахара,
- 3 столовые ложки картофельного крахмала,
- щепотка соли.
Приготовление коржа:
- Ножом измельчите масло (или маргарин) с мукой. Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, разрыхлитель и яичные желтки.
- Замесите тесто руками и разделите его на 3 части.
- К одной части добавьте 2 столовые ложки какао, а вторую порцию положите в холодильник или морозильную камеру. Тесто должно охлаждаться так долго, пока оно не затвердеет и не начнет измельчатся.
- Раскатайте треть оставшегося теста и положите его на дно заранее смазанной формы. Идеально использовать противень размером 24 x 35 см.
- Смажьте поверхность теста вареньем.
- Если вы добавляете орехи, их нужно обжарить на сковороде, перемолоть в блендере и посыпать на джем. Очень вкусным получится пирог с рубленными жаренными орехами.
- На крупной терке следует натереть тесто с какао и посыпать его на корж с повидлом. Помним, что в холодильнике ещё осталась треть теста.
Приготовление белковой прослойки:
- Взбейте белки со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Когда пена уже хорошенько «затвердеет» (появятся пики), всыпьте картофельный крахмал и все перемешайте ложкой (не миксером).
- На будущий пирог выложите белковую прослойку. и на ней следует натереть треть теста из холодильника.
- Выпекайте при 180 градусах примерно 50 минут (можно и 45 минут).
- И наконец — вынимаем пирог и нарезаем прямоугольниками или квадратиками.
- Угощайтесь сами и зовите гостей на чай!
Рецепт 3. Тертый пирог с яблоками (очень похож на предыдущий)
Тесто:
- 750 грамм яблок с плотной мякотью
- 2 стакана муки
- 4 желтка
- 3/4 пачки маргарина
- 2 столовые ложки какао
- 1/2 стакана сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
Белковый слой:
- 4 белка
- 5 столовых ложек сахара
- 2 столовые ложки крахмала
Приготовление шаг за шагом:
- Приготовьте гладкое тесто и разделите его на три части как в предыдущем рецепте (обычное тесто, тесто с какао и тесто замороженное).
- Раскатайте скалкой обычное тесто и поместите его на дно смазанного маслом противня. Сверху выложите тертые яблоки. Мы не подслащиваем яблоки (или немного подслащиваем их), чтобы все не было слишком сладким. Дальше – следует натереть на яблоки приготовленное заранее какао-тесто.
- Взбитые яичные белки с сахаром и крахмалом выложите на «темный корж». А поверх следует растереть на нем светлый корж.
- Выпекайте тертый пирог с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
- Приятного аппетита!
Читайте также: Как приготовить черничные маффины
Опубликовано: 14.11.2020