• nivo slider image

Время посева однолетних цветов…

Однолетние цветы выращивают рассадным и безрассадным способом:

Рассадным способом выращиваются:

  • все мелкосеменные растения (бегония, петуния, портулак, лобелия и др.);
  • растения длительного вегетационного периода – с целью получения качественных, вызревших семян (вербена, георгины, сальвия, вербена им др.);
  • другие однолетние растения — с целью получения раннего и продолжительного  цветения  (космея, бархатцы, львиный зев, ипомея, агератум, и др.).

Безрассадным способом выращиваются:

  • однолетние цветы, которые плохо переносят пересадку, имеют стержневой корень, и короткий период вегетации. К примеру, в открытый грунт высевают семена маттиолы, васильков, гипсофилы, ипомеи, конвольвумоса и др.

однолетние цветы

Когда и как высевать семена однолетних цветов?

Каталог однолетних цветов пестрит яркими картинками. Мы подскажем вам как вырастить рассаду этих прекрасных цветов. Поэтому время посева однолетних цветов следующее:

Антириум — на рассаду семена высевайте во второй половине марта. Посевы накройте пленкой или стеклом и держите в тепле при температуре  20 — 22°С. Через 10-14 дней появляться дружные всходы. На стадии 2-х настоящих листьев  растения распикируйте. В открытый грунт  рассаду высаживайте во второй половине мая, после угрозы возврата заморозков. Схема высадки рассады 15-50 см. Цветут растения продолжительно, начиная со средины июня и до заморозков. Зацветают цветки одновременно.

Барвинок (катарантус) — семена на рассаду высевайте в феврале–марте. В открытый грунт – в конце апреля — мае. Соблюдайте расстояния между растениями 20-30 см. Цветение обильное и продолжительное, начинается в конце апреля и продолжается до заморозков.

Бархатцы —  семена этого однолетника на рассаду высевайте в марте-апреле. В открытый грунт – со второй декаде мая – в начале июня.  Всходы дружные, появляются на 5-10 день после посева. Растение быстрорастущее. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени.

Василек  — семена в открытый грунт высевайте в конце апреля — мае, или под зиму. Для более раннего цветения, высевайте семена на рассаду в марте.  Рассаду в открытый грунт высаживайте в мае, по схеме 15х30 см. Предпочитает солнечные участки с рыхлой почвой.

Вербена — на рассаду семена высевайте в феврале-марте, в рассадные ящики. Спустя 10-20 дней семена прорастают. В открытый грунт рассаду высаживайте в конце мая, после угрозы возврата поздних заморозков. Расстояние между растениями 30 см. Обильно цветет  на солнечных местах.

Гайлардия — семена на рассаду высевайте в марте-апреле, в сад – в апреле. Сейте гнездовым способом по 4-5 семян в каждое гнездо. Расстояние между растениями 30 см. Цветение обильное и продолжительное, с июня по ноябрь. Предпочитает солнечные участки с легкими почвами. Используйте для оформления рабаток, клумб, контейнеров.

Гвоздика китайская – карликовое  низкорослое однолетнее растение. Семена на рассаду высевайте  в марте – апреле, в теплице или в комнате. Через 5-6 дней появляться всходы. В открытый грунт рассаду высаживайте в апреле, так как растения заморозков не бояться. Сажайте по схеме 20х20 см.  Цветение обильное и продолжительное, со второй половины июля до осени. В уходе растение неприхотливое. Может расти на солнечных участках и в полутени. Почву предпочитает влажную, слегка известковую.

однолетние цветы

Гелиптерум — семена на рассаду сейте в марте-апреле (в отдельные горшочки), в открытый грунт – в мае. Цветет обильно с июля по август. Растение засухо- и холодоустойчивое.

Гелихризум – семена на рассаду высевайте в конце марта – начале апреля. Через неделю после посева появляются всходы. В сад на постоянное место рассаду высаживайте в мае. Расстояние между посадками 15-20 см. Обильно цветет на открытых солнечных участках.

Годеция — семена на рассаду высевайте в марте. Когда образуются два-три настоящих листика, растения пикируйте в горшочки по 2-3. В открытый грунт рассаду высаживайте в конце мая – начале июня. Расстояние   между растениями 20-25 см. Вырастить годецию можно и без рассадным способом, высеванием семян в открытый грунт в апреле-мае. Растение цветет обильно и продолжительно с июля по октябрь. Отдает предпочтение солнечным участкам с легкими почвами. Любит влагу.

Горошек —  семена перед посевом замочите на сутки в горячей воде, после чего заверните во влажную ткань и  в полиэтилен, и в теплое место. Когда семена проклюнуться высейте их в торфяные горшки с влажной, питательной почвой. В открытый грунт рассаду высадите в мае, вместе с торфяными горшочками, так как растение имеет стержневой корень и пересадку переносит плохо. Зацветает в июне и обильно цветет до заморозков.

Георгина однолетняя — семена в открытый грунт можно высевать не раньше второй декады мая.  Место предпочитает солнечное, защищенное от ветра и сквозняков. Цветение обильное и продолжительное, с июля до первых заморозков. Растение теплолюбивое и влаголюбивое, но заболоченных участков следует избегать. Предпочитает плодородные, глубоко обработанные, рыхлые почвы, с содержанием извести.

Иберис — цветение обильное, с июня по август.  В открытый грунт семена высевайте рано весной. Растение холодостойкое и светолюбивое. Отдает предпочтения солнечным, открытым участкам, с легкой, хорошо дренированной почвой.

Ипомея — семена высевайте сразу на постоянное место, во второй декаде мая. Растение теплолюбивое, не выносит даже незначительных заморозков. Сейте гнездовым способом, по два-три семечка в гнездо.  Через 10-14 дней появляются всходы. Расстояние между растения 35-40 см. Можно сеять семена рассаду в марте-апреле, но по одному — два семечка в торфяные горшочки, так как растение плохо переносит пересадку. Отдает предпочтения солнечным участкам.  Цветение обильное и продолжительное, с июня по октябрь.

Квамоклит – однолетняя  быстрорастущая тропическая лиана. Для успешного развития растение требует почв богатых питательными веществами, и наличие воды. Размножается растение семенами, которые сеют на рассаду в марте-апреле. Прорастают семена на 10-21 день. Используйте при вертикальном  озеленении сада.

Кермек — семена высевайте на рассаду в марте-апреле, в отдельные горшочки с питательной смесью, чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки. Рассаду в сад высадите в конце мая – начале июня.  Цветение обильное и продолжительное, с июля до морозов.  В уходе растение неприхотливое, хорошо растет на любой почве.

kermek_amerikan_beauty__175x133-35z84_

Клеома – семена на рассаду высевайте в середине мая, в небольшие емкости с рассадной почвенной смесью. Высевать семена в открытый грунт можно не раньше второй декады мая. Отдает предпочтение солнечным, защищенным от ветра участкам. К почвам особых требований не предъявляет. Зацветает  в начале июля и цветет до заморозков.

Космея —  цветение обильное и продолжительное, с июня по октябрь.  В открытый грунт семена высевайте в  апреле, слегка присыпав легкой землей.  Расстояние между растениями 15-20 см.  Чтобы получить более раннее цветение семена  высевайте на рассаду в марте.  Семена всходят на 7-14 день после посева при температуре  почвы +18-25°С.  Растение неприхотливое, холодостойкое, обильно цветет только на солнечных участках.

Лаватера — семена на рассаду высевайте в марте. В сад на постоянное место – в мае. Схема посадки 30х40 см.  Цветение обильное и продолжительное с июля до заморозков. Обильно цветет на солнечных участках, но может расти и в полутени.

Лобелия — семена на рассаду высевайте в феврале-марте, в теплице или на подоконнике. Сейте поверхностно, в рыхлую, влажную почву. Посевы укройте стеклом или пленкой, и поместите в теплое, светлое место. Прорастут семена на 9-10 день. В открытый грунт рассаду высаживайте в конце мая – начале июня. Расстояние между растениями 12-15 см.  Цветение обильное и продолжительное, с июня по сентябрь. Растение влаголюбивое, светолюбивое и холодостойкое.  Отдает предпочтение расти на легких почвах.

Лобулярия приморская – в открытый грунт семена высевайте  в апреле-мае. Семена на рассаду высевайте в марте. Высаживайте растение на расстоянии 15-20 см друг от друга. Цветение обильное и продолжительное, с июня по октябрь. Растение не требовательное к почвам, светолюбивое и холодостойкое.

Мак — размножается семенами, которые нужно высевать как можно раньше весной или под зиму. Высевайте семена сразу на постоянное место. На 7-12 день появляются всходы.  Когда растения немного подрастут,  проредите их, оставив расстояние между ними 15-20 см. Обильно и ярко цветет только на открытых солнечных участках. К почве особых требований не предъявляет.

Настурция — перед посевом семена замочите на сутки в теплой воде. В открытый грунт семена высевайте в конце мая. Схема посадки 25х30 см. Цветет обильно и продолжительно с  июня до заморозков. Растение холодостойкое, но отдает предпочтение солнечным, защищенным от ветра  участкам.

Кобея — семена на рассаду высевайте в феврале-марте,  во влажную, рыхлую почвенную смесь. Спустя 15-20 дней, семена прорастут. Когда образуются два-три настоящих листика, растения пикируйте в горшочки.  Рассаду в открытый грунт высадите в конце мая – начале июня. Цветет растение с июля до заморозков. Нуждается в опоре.

кобея

Петуния — сейте  в рассадные ящики с легкой, просеянной почвенной смесью. Семена сейте поверхностно, накройте стеклом или пленкой. Для прорастания семенам нужен свет. При температуре 20-22°С семена прорастают быстро, на 7-12 день. Цветет на протяжении всего сезона, начиная с мая и до заморозков.

Подсолнечник — семена высевайте в открытый грунт с конца апреля — в мае, гнездовым способом, по 2-3 семечка в каждое гнездо. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Расстояние между растениями 35-50 см.  Прорастают семена при температуре + 5°С, через 6-12 дней после посева. Отдает предпочтение солнечным, защищенным от ветра  участкам, с легкой, питательной почвой.

Портулак – семена на рассаду высевайте в феврале-марте, в горшки или рассадные ящики. В открытый грунт рассаду высадите в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Расстояние между растениями 15-20 см. Через 2,5-3 месяца после появления всходов, растения зацветают. Цветение обильное и продолжительное,  с июня по сентябрь. Растение свето- и теплолюбивое, способно выдерживать кратковременную засуху.  Не терпит сырых, переувлажненных почв.

Рудбекия однолетняя —  семена на рассаду высевайте в марте. Сейте в рассадные ящики, слегка присыпав землей. Оптимальная температура для посевов 18-25°С. На 14-21 день появляются всходы.  В сад рассаду высадите в мае, расстояние между растениями 25-30 см.

Сальвия —   семена на рассаду высевайте в феврале-марте, в рассадные ящики. На 10-15 день появляются всходы.  Сеянцы дважды пикируют. В сад рассаду высадите в конце мая – начале июня. Обильно цветет только на солнечных участках. Способно выдерживать кратковременную засуху.

Тунбергия – семена на рассаду высевайте в марте, в горшки по 2 шт. в каждый.  Рассаду в открытый грунт высадите в конце мая. Расстояние между посадками 50—60 см.  Растение тепло- и светолюбивое.  Цветение обильное и продолжительное, с июля до заморозков.

Флокс Друммонда — чтобы получить более раннее цветение, семена на рассаду высевайте в марте. Всходы появляются на 5-7 день после посева.  В сад на постоянное место  рассаду высадите в начале мая. Расстояние между посадками 15-25 см. Если высеять семена в открытый грунт в мае, то растение зацветет в августе.  Растение неприхотливое, засухоустойчивое, светолюбивое.

Хризантема однолетняя — семена высевайте в открытый грунт в мае. Когда образуются два-три настоящих листика, всходы проредите на расстоянии 20-30 см. Цветение обильное с июля по сентябрь.

Целозия — семена на рассаду высевайте в апреле, в парники или теплицы. Когда образуется два настоящих листика, рассаду пикируйте, закаляйте. В сад растения высадите во второй половине мая. Сажайте по схеме 25-30х25 см.  Цветение обильно и продолжительное, с июля по октябрь. Растение светло- и теплолюбивое, заморозков не переносит.

celozia_bliskuche_pero_mix__175x133-35z84_

Цинерария — семена на рассаду сейте в марте-апреле, в рассадные ящики с влажной почвенной смесью. Посевы слегка присыпьте песком, накройте стеклом или пленкой. Когда образуются два-три настоящих листика, рассаду пикируйте. В сад рассаду высаживайте со средины мая. Расстояние между посадками 20 см друг от друга. Растение неприхотливое, засухоустойчивое, отдает предпочтение солнечным участкам.

Цинния — семена высевайте в апреле в парники, или в мае в открытый грунт. На 4-6 день семена прорастают. Рассаду один раз пикируйте. В сад на постоянное место растения высадите в конце мая, на расстоянии 20-35 см друг от друга. Цветение обильное и продолжительное, с конца июня до заморозков. Отдает предпочтение расти на открытых солнечных участках, защищенных от ветра и сквозняков. Почва должна быть плодородной и умеренно  влажной.

Эшольция – семена высевайте сразу в открытый грунт, в конце апреля – начале мая, так как растение имеет стержневой корень и не выносит пересадки. Дает обильный самосев. Цветение обильное и продолжительное, с первой декады июня и до заморозков.  Растение к почве нетребовательное, засухоустойчивое, способно выдерживать небольшие заморозки. Обильно цветет только на солнечных участках.

 

Опубликовано: 25.03.2015

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *