Соление, маринование и квашение — вот основные виды домашних консервационных помидоров. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. И на вкус они получаются просто замечательные! В конце лета и в начале осени, когда помидоров много, самое время заквасить их, чтобы заполнить кладовую на зиму.
Травы и специи — ключ к достижению правильного результата: по-настоящему острые и пряные квашенные помидоры, полные прекрасного аромата и великолепия. Используйте список ингредиентов ниже или добавьте вместо него свои любимые специи. Квашенные помидоры раз за разом будут выглядеть по-разному с добавлением разных трав и специй.
Рецепт 1. Помидоры квашеные с сахаром
Вкус у таких помидоров сладковатый, пикантно-острый. А аромат — более яркий ароматом и насыщенный. если хотите полакомится ими сейчас, поставьте в теплое место на четыре дня. Если желаете, чтобы помидоры квашеные с сахаром простояли у вас всю зиму – то ставьте их сразу в прохладное и темное место. Кушать их можете через месяц, и стоять они будут очень долго.
Рекомендуем вам приготовить пару порций квашеных помидоров с сахаром. Одну вы можете съесть сразу после приготовления, а вторую — оставить на зиму.
Ингредиенты (на 10-литровую емкость):
- 8 кг помидоров (плотные, не перезрелые, без повреждений);
- 5 л воды;
- 350 г соли;
- 5 ст.л. сахара-песка;
- 2 шт. острого перца;
- 1 сладкий перец
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 корень хрена,
- листья смородины, вишни, малины, хрена.
- Зонтики укропа — по желанию.
Приготовление:
- Хорошо помойте помидоры и оставьте их стекать.
- Тем временем приготовьте заливку. В холодную воду высыпьте соль и оставьте растворяться. А потом добавьте сахар.
- Подберите подходящую посуду, например, пластиковое ведро.
- На ее дно укладываем кусочки корня хрена, зубчики чеснока и листья смородины, малины, вишни, хрена.
- Выкладываем сначала половину помидоров. Затем — кусочки острого и сладкого перца, зелень и чеснок и остальные помидоры.
- Поверх помидор обязательно положите листья хрена. Они будут препятствовать образованию плесени.
- Ведро накройте крышкой, но плотно не закрывайте.
Рецепт 2. Зеленые помидоры квашеные с горчицей
Проще получить квашенные помидоры с горчицей на зиму, используя обычные стеклянные банки. Но помните, если вы собираетесь хранить заготовку долгое время банки перед использованием необходимо обязательно простерилизовать.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров (самые вкусные соленые помидоры выйдут из твердых, зелено-белых плодов).
- 100 грамм укропа (соцветия и зелени);
- по одному пучку пряно-ароматических трав (петрушки, чабера, тархуна и базилика);
- 2-3 головки чеснока;
- 2 столовые ложки с горкой горчичного порошка;
- Пара листьев хрена и лавровые листья;
- по 1 ч.л. семян кориандра и горчицы;
- вишня и черная смородина (только листья или ветки с листьями).
Для рассола:
- Для приготовления рассола растворите соль в воде. Прокипятите заливку и остудите.
- На дно простерилизованной банки насыпьте половину всех специй и всю горчицу. Горчица служит в качестве консерванта для квашеных помидоров.
- Плотно уложите зеленые помидоры и сверху положите остаток приправ. Можете использовать также только зерна, а оставить горчичный порошок использовать поверх томатов в самом конце (в горлышке банки соорудить горчичную «пробку»).
- Залейте охлажденным рассолом.
- Квашенные томаты таким способом будут готовы от четырех до шести недель в зависимости от условий хранения и степени зрелости самых томатов. Сами зеленые помидоры просаливается дольше — до двух месяцев.
Замечание! Помидоры заключайте плотно, заливка должна каждый раз их полностью покрывать.
Среди разнообразия представленных рецептов вы обязательно найдете для себя что-то новенькое, интересное, что сможет согреть вашу душу и желудок мрачными и холодными зимними вечерами.
Читайте также: Огірки з кетчупом чилі
Опубликовано: 19.09.2020