Квашеные помидоры: топ лучших рецептов

Соление, маринование и квашение — вот основные виды домашних консервационных помидоров. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. И на вкус они получаются просто замечательные! В конце лета и в начале осени, когда помидоров много, самое время заквасить их, чтобы заполнить кладовую на зиму.

Травы и специи — ключ к достижению правильного результата: по-настоящему острые и пряные квашенные помидоры, полные прекрасного аромата и великолепия. Используйте список ингредиентов ниже или добавьте вместо него свои любимые специи. Квашенные помидоры раз за разом будут выглядеть по-разному с добавлением разных трав и специй.

Рецепт 1. Помидоры квашеные с сахаром

Вкус у таких помидоров сладковатый, пикантно-острый. А аромат — более яркий ароматом и насыщенный. если хотите полакомится ими сейчас, поставьте в теплое место на четыре дня. Если желаете, чтобы помидоры квашеные с сахаром простояли у вас всю зиму – то ставьте их сразу в прохладное и темное место. Кушать их можете через месяц, и стоять они будут очень долго.

Рекомендуем вам приготовить пару порций квашеных помидоров с сахаром.  Одну вы можете съесть сразу после приготовления, а вторую — оставить на зиму.

Ингредиенты (на 10-литровую емкость):

  • 8 кг помидоров (плотные, не перезрелые, без повреждений);
  • 5 л воды;
  • 350 г соли;
  • 5 ст.л. сахара-песка;
  • 2 шт. острого перца;
  • 1 сладкий перец
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 корень хрена,
  • листья смородины, вишни, малины, хрена.
  • Зонтики укропа — по желанию.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте помидоры и оставьте их стекать.
  2. Тем временем приготовьте заливку. В холодную воду высыпьте соль и оставьте растворяться. А потом добавьте сахар.
  3. Подберите подходящую посуду, например, пластиковое ведро.
  4. На ее дно укладываем кусочки корня хрена, зубчики чеснока и листья смородины, малины, вишни, хрена.
  5. Выкладываем сначала половину помидоров. Затем — кусочки острого и сладкого перца, зелень и чеснок и остальные помидоры.
  6. Поверх помидор обязательно положите листья хрена. Они будут препятствовать образованию плесени.
  7. Ведро накройте крышкой, но плотно не закрывайте.

Рецепт 2. Зеленые помидоры квашеные с горчицей

Проще получить квашенные помидоры с горчицей на зиму, используя обычные стеклянные банки. Но помните, если вы собираетесь хранить заготовку долгое время банки перед использованием необходимо обязательно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров (самые вкусные соленые помидоры выйдут из твердых, зелено-белых плодов).
  • 100 грамм укропа (соцветия и зелени);
  • по одному пучку пряно-ароматических трав (петрушки, чабера, тархуна и базилика);
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки с горкой горчичного порошка;
  • Пара листьев хрена и лавровые листья;
  • по 1 ч.л. семян кориандра и горчицы;
  • вишня и черная смородина (только листья или ветки с листьями).

Для рассола:

  1. Для приготовления рассола растворите соль в воде. Прокипятите заливку и остудите.
  2. На дно простерилизованной банки насыпьте половину всех специй и всю горчицу. Горчица служит в качестве консерванта для квашеных помидоров.
  3. Плотно уложите зеленые помидоры и сверху положите остаток приправ. Можете использовать также только зерна, а оставить горчичный порошок использовать поверх томатов в самом конце (в горлышке банки соорудить горчичную «пробку»).
  4. Залейте охлажденным рассолом.
  5. Квашенные томаты таким способом будут готовы от четырех до шести недель в зависимости от условий хранения и степени зрелости самых томатов. Сами зеленые помидоры просаливается дольше — до двух месяцев.

Замечание! Помидоры заключайте плотно, заливка должна каждый раз их полностью покрывать.

Среди разнообразия представленных рецептов вы обязательно найдете для себя что-то новенькое, интересное, что сможет согреть вашу душу и желудок мрачными и холодными зимними вечерами.

Читайте также: Огірки з кетчупом чилі

Опубликовано: 19.09.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты