Суккуленты

Суккуленты больше всего подходят в качестве домашнего декора, чем любое другое растение, не только из-за их необычной формы. Суккуленты практически не нуждаются в уходе, они хорошо воспроизводятся, и вам редко приходится их поливать. В нашей новой статье узнайте все о модных зеленых растениях.

Содержание:

Что такое суккуленты?

Суккуленты – это растения самых разных видов, которые пришли к нам из пустынь и полупустынь, из гор, тропиков и субтропических лесов. Всех их объединяет одно качество — толстые мясистые листья и часто стебли и стволы. Растения накапливают в себе воду, раскрывая самое главное их свойство: они абсолютно нетребовательны к влаге и просты в уходе. Вода из листьев из ствола используется во время длительной засухи, что характерно для пустынь. Кстати: термин «суккулент» имеет латинское происхождение, потому что «suculentus» означает «богатый соком».

Часто спрашивают, являются ли суккуленты кактусами — кактусы являются частью суккулентов, но они составляют лишь небольшую часть всех суккулентов.

В чем разница между суккулентами и кактусами?

Кактусы — это подкатегория суккулентов, как было сказано выше. Это означает, что абсолютно все кактусы являются суккулентами. Но не все суккуленты — кактусы. Помимо кактусов, суккуленты включают около 60 других видов, таких как агавы, каменные розы, живые камни, адениумы и алоэ. Однако, поскольку кактусы — самые известные представители суккулентов, часто используются кактусы в наших домах. А «прочие» суккулентные растения продаются под общим именем «суккуленты» и встречаются реже.

Несмотря на близкое родство, между кактусами и суккулентами все же есть еще несколько отличий:

  • У кактусов мало или совсем нет листьев.
  • Кактусы накапливают воду в стволе, а другие суккуленты — в листьях.
  • Кактусы, как правило имеют шарообразную форму или форму колонны. На стволе кактуса образуются ребра, а ее поверхность серьёзно вооружена против животных и атмосферных явлений (колючками и волосками).
  • Кактусы отличаются от остальных суккулентов округлыми углублениями вдоль стебля. Эти углубления называют ареолами. Колючки – преобразованные листья – вырастают из ареол
  • Из ареол вырастают типичные для кактусов колючки. Однако встречаются и кактусы без колючек.
  • Даже если кактусы сейчас встречаются по всему миру, они родом из Америки. С другой стороны, суккуленты обитают по всему миру, но не были распространены людьми.
  • Колючки кактусов защищают растение от сильного облучения солнем, и при этом не мешают процессам фотосинтеза.
  • Поверхность кактусов обычно покрыта восковым слоем. Это также снижает испарение воды до минимума и делает их настоящими выжившими. Можно неделями обходиться без дождя.
  • Поскольку кактусы обычно растут в очень жарких и сухих пустынных регионах, поверхность испарения уменьшается.

Уход за суккулентами

Суккуленты выносливы и просты в уходе. Ну … относительно просты. «Солнце, воздух и вода» — важные элементы, которые следует регулировать в зависимости от ситуации.

Самое главное — это свет, так как они должны получать его в изобилии в течение длительного времени. Однако следует учитывать, что некоторые сорта и виды плохо переносят слишком много часов прямого солнечного света. Поэтому их нужно разместить в местах, где солнце освещает несколько часов в день, но также имеется и несколько часов в тени. Полив не должен быть чрезмерным. Зимой может быть достаточно полива раз в месяц, а летом — раз в неделю.

Важно, чтобы почва не была слишком влажной и корни не заболачивались. Интересный способ поливать их, если они у нас есть в горшке – снизу в поддон. Иди поместите горшок наполовину в емкость с водой на 5 минут, а затем позвольте лишней воде стечь. Таким образом, вы сможете поливать суккулент без попадания воды на основание растения, листья или стебель.

На что следует обратить внимание, при выращивании суккулентов?

  • Суккуленты растут в пустынной среде. И многие из них в течение длительного времени на пекущем солнце. Если солнце недостаточно сильное, вы обнаружите, что расстояние между каждым листом начнет увеличиваться. Таким образом, растение начинает терять свою декоративность.
  • Поливайте растение в не только зависимости от вида и сорта, но и в соответствии с домашними условиями (полный дневной свет, тень, вентиляция), разница температур между сезонами, днем и ночью. Поливайте суккуленты в зависимости от ситуации; летом, весной и осенью. Так, например, когда слишком жарко, поливайте меньше. Некоторые сорта легко сохнут от обогревательных приборов, и их нужно время от времени опрыскивать или перемещать в другое место.
  • Среда для выращивания является наиболее важной. Если вы хотите сохранить суккуленты в хорошем состоянии, вы должны тщательно подбирать субстрат.

Субстраты для суккулентов

Почвы, продаваемые сегодня на рынке, можно разделить на две категории: органические землесмеси и неорганические смеси в зависимости от воздействия почвы на растения. Органические субстраты обеспечивают растения питательными веществами. А неорганические — в основном играют роль аэрации, удержания воды, проницаемости и укрепления корней и подчеркивают красоту самого растения. Органические растительные материалы, представленные на рынке, в основном включают: торфяную почву, листовую мульчу, кокосовые отруби, растительную золу, комплексные удобрения с медленным высвобождением питательных веществ, рыхлый фосфор и т.д . В неорганические растительные материалы в основном включают: вермикулит, керамзит, перлит, красная нефритовая почва, вулканический камень, крупный и мелкий песок, мелкие галька, гравий, щебень и т. д.

Торф

Наиболее часто используемая «почва» при выращивании суккулентов. Она хорошо удерживает воду и удобрения, имеет легкий вес, полезная для микробной активности. Также она обеспечивает воздух к корням растений и отличается улучшенной биологической производительностью, богатая питательными веществами. Например, в ее составе много органических веществ, гуминовой кислоты и т.д.

Вермикулит

Неорганический субстрат, который очень расширяется после поглощения воды. Его характеристики: накапливание воды и удерживание воды. По своим комплексным свойствам он немного лучше перлита и используется для регулирования влажности почвы. Качество у каждого продавца неодинаковое, разница тоже большая, однако считают, что чем светлее его цвет, тем лучше.

Перлит

Разновидность кислой лавы вулканического извержения, стекловидная порода, образованная в результате быстрого охлаждения. Это самая дешевая частица, легкая по весу, и она очень легко сплывает при поливе, поэтому многие люди думают, что это частица пены.

Керамзит

Обычно применяют в качестве камня для дна горшка или поддона, который кладется под горшок с растением. Большинство элементов керамзита представляют собой округлые или овальные частицы. Однако сегодня можно найти в продажу некоторые керамзиты, имитирующие гравий. Они неравномерные в виде дроби и очень твердые.

Красная нефритовая почва

Широко используемая почвенная среда в Японии. Она обладает хорошей способностью фиксировать корни, сильным водопоглощением и небольшим количеством питательных веществ. Если вы хотите определить ее истинное качество, вы можете пропитать красную нефритовую почву. После замачивания настоящей красной нефритовой почвы в течение одного дня значение pH составляет около 6,5. Также она выделяет ионы нежесткости, что увеличивает проводимость воды к растению. Грунт из красного нефрита очень беден и не содержит питательных веществ и микроорганизмов, поэтому широко используется как составляющая в различных садовых субстратах.

Популярные виды суккулентов

Предлагаем ниже ознакомится с одними из самых эффектных и интересных для вашего сада видов или в качестве комнатных растений.

Суккуленты кустовой формы или «без стебля»:

  1. Аргиродерма (лат. Argyroderma)
  2. Эхеверия (Echeveria)
  3. Семпервивум (Sempervivum).
  4. Литопс (Lithops) или живой камень
  5. Хавортия (лат. Haworthia)
  6. Кактусовые (лат. Cactaceae)

Мясистолистные растения:

  • Эониум (Aeonium)
  • Агава(Agave)
  • Алоэ (Aloe)
  • Граптопеталум(Graptopetalum)  или тацитус
  • Горноколосник (Orostachys)
  • Плейоспилос (Pleiospilos) 

 

Аргиродерма (Argyroderma)

Является суккулентом, который относится к семейству аизовые. Пожалуй, один из самых необычных из-за своей формы суккулентов. Он напоминает разбитое пополам яйцо. Цвета «листьев» колеблются между серебристым, зеленым и синим. очень эффектные красные и розовые цветы эффектно контрастируют с «листвой».  Одна из диковинок этого растения в том, что оно цветет именно зимой, добавляя красок нашему дому. Ему нужно много солнца и температура выше 8 ºC, хотя также оно может выдерживать небольшой мороз. Аргиродерма идеально подходит для интерьера в минималистическом стиле, особенно в наших климатических условиях, так как зимой нам придется значительно сократить полив.

Эхеверия, также Эчеверия (лат. Echeveria)

Род суккулентных растений семейства Толстянковые (Crassulaceae). Род Echeveria состоит из почти 400 видов суккулентных растений, произрастающих на территории между Мексикой и северной Бразилией.  название данного рода — дань уважения мексиканскому ботанику А. Эчеварриа (18 век). К самым популярным видам относятся: Echeveria elegans, Echeveria glauca, Echeveria runyonii, Echeveria agavoides, Echeveria pilosa, Echeveria pulvinata , Echeveria gibbiflora , Echeveria derenbergii, Echeveria setosa.

Это небольшое сочное растение, которое относится к бесстебельным суккулентам. Оно образует эффектные розетки диаметром около 8 см в форме цветка лотоса или розы. Мясистые листья голубые с белым краем. Они производят стебли 15-20 см длиной, которые увенчиваются розовыми или желтыми колокольчатыми цветами. Цветет эхеверия с конца зимы до конца весны. Ее можно использовать для покрытия небольших поверхностей, в рокариях или в горшках. Они подходит для украшения сельских садов и для больших городов из-за устойчивости к загрязнениям. Учтите, что рост данного растения довольно медленный. лучше себя чувствует в полутени, так как интенсивное солнце может сжечь листья. Они выдерживают понижение температуры до -4 ºC.

Очень привлекательно растение выглядит и без цветков, в виде мясистой розетки в комнате.

Южное окно — идеальное место для данного растения. Летом он также может расти на балконе или террасе. Суккуленту нужно много света и тепла — в помещении, где его мы выращиваем (выше 15 ºC. Умеренно поливайте растение и никогда не наливайте воду в центр розетки. Зимой поливайте очень скудно.

Семпервивум (Sempervivum)

Молодило или каменная роза — вид бестебельных суккулентов рода Молодило (Sempervivum) семейства Толстянковые (Crassulaceae). При поиске оригинальных надежных растений для рокария, клумбы или даже балкона стоит попробовать купить каменную розу. Данное растение предпочитает каменистые и песчаные участки. Оно полностью морозоустойчивое и вечнозеленое, радует мелкими розетками разноцветных и мясистых листьев (зелеными, красными, оранжевыми, многоцветными, с отличительного цвета кончиками). Цветет летом. Цветки на длинных стеблях желтые, розовые, красные. Название «Sempervivum» в переводе с лат. означает «вечно живой». Обратите внимание, что, когда одна из вечнозеленых розеток зацветает, она погибает. Но перед цветением у нее уже появятся новые розетки-детки, которые зацветут в ближайшие сезоны. Существуют разновидности каменной розы с действительно впечатляющими характеристиками, такие как Sempervivum arachnoideum, который со слоем нитей, похожим на паутину.

Алоэ вера — это кактус?

Даже если эти два растения могут выглядеть одинаково, растения алоэ, в т.ч. алоэ вера, не являются кактусами. Однако оба вида растений относятся к семейству суккулентных. Некоторые другие суккуленты, такие как хавортия или агава. Они имеет небольшие колючки, которые не растут из ареол, как у кактусов. И растут не в Америке. Например, хавортия встречается в Южной Африке.

Создавая композицию с суккулентами, мы должны учитывать, хотим ли мы их купить для интерьера или для сада и террасы. В случае выбора видов для выращивания под открытым небом важно внимательно относиться к климату. Суккуленты — это растения, которые произрастают в сухом климате, поэтому, если вы живете в районе с высоким уровнем влажности, то придется выбирать те, которые не очень страдают от дождя, и следить за тем, чтобы дренаж почвы удалял лишнюю воду. Многие суккуленты — это небольшие растения, и мы можем сажать их в горшки. Таким образом, у вас будет возможность поместить их под навес или в помещение в сезон дождей и вынести обратно в сад, когда установиться более сухая и теплая погода.

Читайте также: Адениум: цветок пустыни

 

Опубликовано: 29.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты