Варенье из груш без пектина

Варенье из груш без пектина — прекрасный способ сохранить вкусные плоды и лакомится ими круглый год. Этот рецепт домашнего грушевого джема с божественным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить его без добавления пектина.

Домашнее варенье из груш – бабушкино варенье. Оно было популярным до того, как коммерческие пектины стали широко доступны. В отличие от яблок, которые можно хранить месяцами в погребе, груши, как правило, недолговечные. Если дать на дереве дозреть, они действительно начнут гнить изнутри. Обычно груши собирают недозрелыми и дают им созреть на прилавке в течение нескольких недель, прежде чем есть в свежем виде.

Во время сбора урожая, сразу после сбора слегка недозрелые груши, сразу направьте ​​на переработку.

Ингредиенты:

Это простое варенье из груш состоит всего из трех ингредиентов: груш, сахара и лимонного сока.

В нашем рецепте грушевого варенья используется 2–3 стакана сахара на 1,5-2 кг груш (взвешенных до очистки от кожуры).

Идеально подойдут плоды из бабушкиного сада, т.е. старомодные.   Что касается современных сортов, то, выбирайте те, у которых плоды с плотной мякотью и выразительным вкусом. Для грушевого варенья выбирайте едва созревшие груши.

Приготовление (обязательно к прочтению):

Уловка «варенья» заключается в его приготовлении. Если вы не приготовите его должным образом, то груши быстро превратятся в грушевый соус.

  1. Очистите плоды от кожуры, а затем крупно их нарежьте. Пусть это будут довольно крупные куски, ели мякоть умеренно плотная. Поскольку они немного развалятся во время готовки.
  2. А дольки плотных плодов будут прекрасно держать форму. Поэтому – нарежьте по своему усмотрению. Кусочки груши сохранят свою форму и размер в готовом джеме, если вы не раздавите их во время приготовления.
  3. Чтобы во время предварительной работы дольки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока. Таким образом, вы легко сможете предотвратить окисление. Кроме того, добавите мякоти немного пектина. Лимоны богаты пектином, и большинство коммерческих разновидностей пектина на самом деле производятся из цитрусовых.
  4. Немого сока — это необязательно, но лимон поможет варенью загустеть во время приготовления.
  5. Следующий шаг, безусловно, самый важный! Дольки груши засыпьте сахаром и оставьте их «отдыхать» в течение 12-24 часов перед приготовлением.  Если вам не хватает времени, абсолютный минимум — четыре часа. но настоятельно рекомендуется выделить больше времени, так ка варенье может не получится. Благодаря этому из груш будет вытягиваться сок, который будет «гелеобразной» частью готового джема. Сахар также укрепляет мякоть груши, когда они наполняются сиропом. А это означает, что дольки не превратятся в пюре, а сохранят свою форму в готовом варенье.
  6. Для лучшего эффекта поместите покрытые сахаром дольки груш в холодильник (на ночь).
  7. На утро кубики груши должны плавать в сахарном сиропе, приготовленном из их собственного сока. Весь или почти весь сахар должен раствориться, а сами должны затвердеть.
  8. Для приготовления грушевого варенья подберите глубокую кастрюлю с толстым дном, оставив дополнительное пространство вверху, потому что во время приготовления оно будет немного вспениваться.
  9. Доведите джем до кипения на сильном огне, затем слегка убавьте и варите около 10-15 минут, периодически помешивая. Если кусочки слишком велики на ваш вкус, аккуратно разомните их картофелемялкой.
  10. К этому моменту варенье должно было значительно загустеть и приближаться к стадии гелеобразования. Пузырьки заметно изменятся и станут более глянцевыми.  А само охлажденное варенье должно не стекать с ложки, а «сползать».  Когда варенье готово, сразу же снимите его с огня и разлейте по банкам.

Грушевый джем без пектина на зиму

Консервирование совершенно необязательно. Вы можете просто наполнить банки и хранить их в холодильнике для немедленного использования (или в морозильной камере на будущее). Если вы собираетесь консервировать, убедитесь, то наполните подходящую глубокую кастрюлю водой и доведите ее до кипения.

Затем, когда варенье готово, наполните чистые банки, оставив только немного свободного пространства.

Протрите края и закройте банки двухкомпонентными крышками для консервирования, плотно закрутив их вручную. Обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут, затем выключите огонь и дайте банкам постоять в горячей воде еще 5 минут, прежде чем вынимать их.

На этом этапе, если грушевое варенье правильно консервировано, оно должно храниться в течение 18 месяцев (но на практике дольше, чем указано). Тем не менее, съедается в течение 1 года. Обязательно приготовьте грушевое варенья для домашнего чаепития впрок.

Читайте также: Как приготовить желе из айвы

Опубликовано: 25.09.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты