• nivo slider image

5 интересных фактов о цветке амариллисе, которых вы не знали…

Новогодние и Рождественские праздники не обходятся без цветка амариллиса.

Их соцветия самых романтических оттенков давно приворожили к себе сердца цветоводов. К тому же цветок амариллис цветет продолжительно и не требуют много места.

Факт 1. Цветок амариллис, который расцветает к  зимним праздникам на самом деле — Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum). Растения, обычно называемые амариллисом, на самом деле относятся к роду Гиппеаструм. А он состоит из более 50 видов луковичных растений. В свою очередь род Амариллис содержит только один вид — Амариллис белладонну (широко известный как лилии белладонны). Амариллис белладонна и гиппеаструм — растения очень похожи по внешнему виду. Они  производят эффектные, воронкообразные цветы и зеленые, ремневидные листья. Но в первого растения стебли плотные (в отличие от полых у гиппеаструма) и листья появляются после цветения. Еще одно отличие — Аммарилисы белладонна цветут осенью, а Гиппеаструмы – зимой-весной.

цветок амариллис

Ботаником Линней впервые ошибочно идентифицировал Гиппеаструм как «Амариллис Equestris». Эта ошибка до сих пор является причиной всемирной путаницы между «Амариллисом» и «Гиппеаструмом гибридным«. Поэтому это растение иногда называют двойным именем – Амариллис-Гиппеаструм или одним — Амариллис.

Факт  2. Существуют и другие отличительные черты. Амариллисы образуют до 12 цветков, в то время как гиппеаструмы могут производить до шести цветков. Первые растения, как правило, имеют цветки белого окраса  с пурпурными прожилками (хотя они также могут быть розовыми или фиолетовыми). А вторые — могут иметь простые или махровые цветки, лепестки которых раскрашены по краям, однотонные или полосатые (с несколькими цветами).

Факт  3. Названия растений имеют свою историю. Амариллис  цветок в переводе с греческого языка означает «сверкать». Название произошло от пастушки в поэме римского поэта Вергилия. Научное название Гиппеаструм, по-гречески звучит как «звезды всадника». Это название было выбрано в 1800 году деканом Манчестере, Университета Калифорнии Cooperative Extension.  Большинство современных растений являются гибридами. Они получены в результате скрещивания различных видов Гиппеаструма,  родом из Южной Африки и Южной Америки. Некоторые гибриды довольно старые. Например, Гиппеаструмы святого Иосифа (Гиппеаструм х Johnsonii), которые были представлены в далеком 1799 году.

Факт  4. Амариллис белладонна можно высаживать в открытом грунте в наших регионах, а  на зиму выкапывать. Он требует влажной, слегка кислой почвы с хорошим дренажом. Уровень рН должна быть в пределах между 6,0 и 8,0. Они требуют меньше полива при выращивании на открытом воздухе. Комнатные растения предпочитают яркий, непрямой солнечный свет, в то время как уличные растения хорошо растут в полутени или полной тени.

Факт  5. И неважно, выберите вы амариллисы или гиппеаструмы, эти растения на несколько недель значительно украсят ваше жилище (в среднем они цветут приблизительно 3 недели).

Лучшие сорта:

Амариллис  Exotic Star® (Hippeastrum ‘Exotic Star’). Голландский гибрид. Он восхищает цветками орхидееподобной формы и необычной расцветки. Их окрас — кремово-зеленый, с малиново-красными полосами и крапом. Цветки собраны в соцветие-зонтик, обычно по 1-3 цветка. Луковица производит всего один цветонос. Высота растения – от 30 до 45 см. Время цветения – зима (обычно через 6-10 недель после посадки).

Амариллис  Spotlight® (Hippeastrum ‘Spotlight’). Относится к группе – Крупноцветковые гиппеаструмы. Этот сорт у всех без исключения вызывает восхищение. Его цветки крупные, простые, окрашены в белый цвет с красными крапинками и штрихами и красным краем. Цветки собраны в соцветия-зонтики, по 2-4 цветка. Цветка имеют размер —  16 см и более в диаметре. Высота растения –  около 50 см. Цветет зимой спустя 6-10 недель после посадки.

Амариллис Jewel (Hippeastrum ‘Jewel’). Яркий представитель группы – Средние полумахровые гиппеаструмы . Оригинальный и изысканный облик этого сорта украсит любую квартиру или офис.  Его цветки полумахровые, белого цвета с желто-зеленым горлом и красными отметинами. Они собраны в зонтичные соцветия по 2-4 штук. Цветки размером около 14 см в диаметре. Они источают сладкий аромат. Время цветения – зима-весна, спустя 6-7 недель после посадки.

Статья подготовлена по материалам сайта http://homeguides.sfgate.com

[mwi_product sku=»201080,201008,201021,201044,201046,201065,201039,201024,201067,201069,201078,201079″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Купить амариллисы гиппеаструмы по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 18.09.2014

Метки: , , ,

Статьи по теме:

Комментариев: 3

  • Доброго дня!
    Дозвольте невеличкий коментар.
    «Факт 1:..Еще одно отличие — Аммарилисы белладонна цветут осенью, а Гиппеаструмы – зимой-весной…»
    Широко розповсюджене протиріччя.
    Гіппеаструм може зацвісти будь коли, в залежності від умов вирощування.
    Амариліс белладонна, на жаль, в нашому кліматі не цвіте.
    Умови вирощування відмінні від умов для гіппеаструма. Але інформація про це майже відсутня.
    Було б чудово отримати можливість прочитати на сайті «Флоріум» професійні рекомендації стосовно утримання Амариліса белладонни.

  • прошу дати відповідь як краще амариліс мікс посадити відразу в горщик і вирощувати в будинку , чи спочатку на клумбу, а восени в горшок і в дім?
    я замовила доставку на Зарудного Олексія в Переяслав.Ви обіцяєте вислати після
    20 березня.там у мене велике замовлення. Можливо в майбутньому після оплати цього замовлення в мене буде якась скидка при оплаті майбутніх замовлень?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *